Тайные и явные враги — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 4 главы книги Ездры:

Друг1-3 — Предложение соседей
4-5 — Их действия после отказа
6-16 — Письмо врагов
17-22 — Ответ царя
23-24 — Остановка строительства

Трудная ситуация сложилась у переселенцев. В Библии написано «враги» пришли к ним. Но в книге «Пророки и цари» написано: «За время восстановления храма самаряне стали известны как «враги Иуды и Вениамина». Услышав, «что возвратившиеся из плена строят храм Господу, Богу Израилеву; и пришли они к Зоровавелю и к главам поколений» и выразили готовность вместе с ними продолжать строительство. «Будем и мы строить с вами, — предложили они, — потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда» ПЦ 567-568. И история стала выглядеть по-другому.

В трудную минуту приходят соседи и предлагают помощь. Помощь всегда кстати. Тем более, что они говорят, что мы «свои» — тоже служим Богу. И это правда. Как Быть?

Начало этой истории мы читаем в 4Цар.17:20-41. Оказывается эти люди не были Израильтянами. Но это не так страшно, ведь и сыновей иноплеменников Господь обещал привести на святую гору Его. Но эти люди оставались язычниками поселенными на земли Израиля. Смешались с остатком детей Иакова. Но хотя они и узнали о истинном Боге, просто добавили Его к своему Пантеону. Продолжая служить своим Богам, они приносили жертвы и истинному Богу.

С такими людьми строители храма не могли вместе строить дом Бога. Эти люди не могли, оставаясь такими, называть этот храм своим. Да они, как видим дальше, и не пытались это сделать. И как только получили отказ проявили свои настоящие намерения.

«Но им было отказано. „Не строить вам вместе с нами дом нашему Богу, — ответили главы израильского народа, — мы одни будем строить дом Господу, Богу Израилеву, как повелел нам Кир, царь Персидский“ (Ездра 4:1-3).
Только избранный остаток возвратился из Вавилона, и теперь, когда они принялись, как им казалось сначала, за непосильную работу, пришли их ближайшие соседи и предложили свою помощь. Самаряне сослались на свое служение истинному Богу и выразили желание разделить вместе с ними преимущества и благословения, связанные со служением в храме. „Мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, — заявили они. — Будем и мы строить с вами“. Но если бы иудейские начальники приняли эту помощь, они открыли бы дверь язычеству. Они заметили неискренность самарян. Они поняли, что предложенная помощь — ничто в сравнении с теми благословениями, которые можно получить, следуя заповедям Иеговы» ПЦ 568.

Только с Божьей помощью они заметили неискренность самарян. Это уберегло их от последствий.

«Последствия вступления в союз с окружающими народами были предсказаны весьма определенно. «И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли, — объявил Моисей народу, — и будешь там служить иным богам, которых не знал ни ты, ни отцы твои, дереву и камням. Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души. Жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей. От трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: «о, если бы пришел вечер!» а вечером скажешь: «о если бы наступило утро!» (Втор. 28:64-67). «Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, — было обетование, — то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею» (Втор. 4:29).
Зоровавель и его помощники знали эти и многие другие подобные писания и во время недавнего плена неоднократно убеждались в их исполнении. Теперь, раскаявшись во всех грехах, навлекших на них и их отцов суды Божьи, предсказанные Моисеем, и всем сердцем обратившись к Богу и возобновив завет с Ним, они получили разрешение возвратиться в Иудею, чтобы восстановить разрушенное. Разве могут они теперь, в самом начале своего предприятия, заключить союз с язычниками?
«Не вступай с ними в союз», — сказал Бог, и те, кто недавно посвятил себя на служение Богу у жертвенника, сооруженного перед развалинами прежнего храма, понимали, что между Его народом и миром должна быть навсегда проведена четкая разделяющая линия. Они отказались заключить союз с теми, кто хотя и был знаком с требованиями Закона Божьего, но не повиновался им.
Народ Божий до конца времени должен придерживаться принципов, изложенных во Второзаконии для наставления Израиля. Истинное процветание зависит от того, насколько крепка связь завета с Богом. Мы не можем жертвовать нашими принципами, вступая в союз с теми, кто не боится Бога.
Существует постоянная опасность того, что люди, называющие себя христианами, решат уподобиться миру, чтобы повлиять на него. Это может показаться многообещающим, но неизменно приведет к духовному упадку. Народ Божий не должен поддаваться даже малейшему влиянию, с помощью которого враг истины стремится завладеть нашей душой. Нельзя забывать, что мы — только пришельцы и странники в этом мире, идущие путем, полным опасностей. Мы не должны обращать никакого внимания на искусные приманки и заманчивые обольщения, уводящие нас от истины» ПЦ 569-570.

«Открытые и явные враги дела Божьего — не самая главная опасность. Те, кто подобно противникам Иуды и Вениамина приходит со сладкими речами и красивыми словами и пытается завязать дружеские отношения с детьми Божьими, обладают большей силой обольщения. Каждая душа должна уметь противостоять таким людям, чтобы каким-либо образом не попасть в хитро замаскированную сеть. Особенно в наше время, когда мы с каждым днем приближаемся к концу истории мира, Господь требует, чтобы Его дети сохраняли неусыпную бдительность. Но так как эта борьба непрерывна, то Господь никого не оставит сражаться в одиночку. Ангелы помогают защищать тех, кто смиренно ходит перед Богом. Никогда наш Господь не предаст верных Ему. Когда Его дети ищут у Него защиты от зла, Он с жалостью и любовью поднимает над ними Свое знамя и выступает против врага. „Не прикасайся к ним, — говорит Он, — ибо они Мои; Я начертал их на дланях Моих“.
Не зная усталости, самаряне стали „ослаблять руки народа Иудейского и препятствовать ему в строении. И подкупали против них советников, чтобы разрушить предприятие их, во все дни Кира, царя Персидского, и до царствования Дария, царя Персидского“ (Ездра 4:4-5). Лживыми доносами они вызывали подозрения у тех, кто с легкостью этому поддавался. Но постепенно силы тьмы были обузданы, и иудейский народ имел возможность продолжать свою работу» ПЦ 570-571.

Мне нужна проницательность святого духа, чтобы разбираться в людях, мудро поступать и правильно относиться к каждому.

Пастор Олег Василенко

Прокомментировать

© «Логос Инфо» Восточно-Днепровская Конференция церкви АСД, 2019
Использование материалов сайта LogosInfo.org разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.