Бизнесмен в Украине превратил фабрику в адвентистскую школу

Счастливый город,, школа Адвентистов Седьмого Дня, бывшее фабричное здание, открыла свои двери 36 детям в сентябре 2016 в Тячев, Украина. Теперь там уже 70 учеников. [Фото: Владимир Ткачук, Евро-Азиатский дивизион]Количество церковных школ в регионе за пять лет выросло с 14 до 48.

Бизнесмен Адвентист Седьмого Дня, неплохо живший на западе Украины, задавал себе вопрос, как его богатство можно было бы использовать, чтобы улучшить его родной город, Тячев.

Он купил тысячи экземпляров книг Элен Уайт «Путь ко Христу», бестселлер одного из соучредителей церкви, и распространил их в каждом доме города населением 9 000 человек. Затем он сделал то же самое с книгами «Желание веков» и «Великая борьба».

Местная адвентистская церковь обладала хорошей репутацией в своей местности, и ее членство выросло до 70 человек.

Но предприниматель, Степан Дордяй, думал: «Что я могу сделать еще?»

Однажды он рассказал о своих размышлениях Владимиру Ткачуку, директору отдела образования Евроазиатского дивизиона, на территории которого находятся Украина и большая часть республик бывшего Советского Союза.

Ткачук ответил: «Школы — в наши дни один из лучших способов достижения людей в мире».

Бизнесмен пристально смотрел на Ткачука. «У меня есть здание», — сказал он. «Это именно то, что я хочу сделать».

Одна из новейших школ находится на дальневосточном Российском острове Сахалин, недалеко от Японии. [Фото: Владимир Ткачук, Евро-Азиатский дивизион]Всего через три месяца Дордяй превратил здание фабрики в привлекательную трехэтажную школу с красивой спортивной площадкой. В сентябре 2016 года адвентистская школа «Счастливое место» открыла свои двери для 36 детей.

В этом году набор в школу, которая имеет 1-4 классы и дошкольное учреждение, удвоилось до 70 детей, заполнив классные комнаты.

Спортивное поле является одним из лучших в городе, и другие школы отправляют сюда своих детей для участия в товарищеских матчах. Каждый раз, когда приезжают гости, адвентистский руководитель объявляет, “Это — специальная школа. Мы изучаем здесь Библию и не ругаемся. Итак, прежде чем мы будем играть, вы хотели бы запомнить короткий библейский стих?» Дети отвечают громким криком: «Да!».

Недавно дети с радостью выучили текст Иоанна 10:10, где Иисус говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (NKJV).

«Дети быстро выучили, а затем повторили его», — сказал Ткачук, который присутствовал там и рассказал о событиях, происходящих в школе. «После этого они играли».

Украинский бизнесмен Степан Дордя, крайний слева, превратил свою фабрику в адвентистскую школу в Тячеве. [Фото: Владимир Ткачук, Евро-Азиатский дивизион]На расстоянии 75 километров от них, члены намного более крупной адвентистской церкви, состоящей из 300 человек, увидели процветающую школу и спросили друг друга, “Почему мы не можем открыть школу?” Итак, в этом году они открыли школу с 22 детьми в своем городе, Ильнице.

Нужное время, нужное место

Это замечательная история, происходит в Евро-Азиатском дивизионе, где число церковных школ выросло с 14 в 2012 году до 48 сегодня. Этот церковный регион планирует открыть 50 школ за период с 2015 по 2020 год и, движимый энтузиастами-членами церкви, по-видимому, находится на пути к достижению своей цели.

«Есть много причин, почему школы открываются быстро, но одной из главных, является нужное время и нужное место для Бога, чтобы выполнить Его планы», — сказал Михаил Каминский, президент Евро-Азиатского дивизиона.

Адвентистская церковь создала первую протестантскую семинарию в Советском Союзе, институт, известный теперь как Заокский адвентистский университет, открытый за пределами Москвы в 1988 году.

Но по сравнению с другими частями мира, адвентистские школы медленно рождались на обширной территории Евро-Азиатского дивизиона, отчасти из-за семи десятилетий советской власти. Первая начальная школа была открыта в Заокском в 1990 году, а затем несколько других в таких местах, как Украина и Грузия.

«Тогда было время, когда мы в течение длительного времени не открывали школ», — сказал Ткачук в интервью в своем кабинете в штаб-квартире Евро-Азиатского дивизиона в Москве. «Мы уделяли большое внимание евангельским кампаниям, но не адвентистскому образованию».

Другие школы посылают своих детей, чтобы участвовать в товарищеских матчах в школе Счастливый город. [Фото: Владимир Ткачук, Евро-Азиатский дивизион]Положение стало меняться, когда Гильермо Бьяджи, генеральный вице-президент всемирной адвентистской церкви, во время своего пребывания в должности президента Евро-Азиатского дивизиона в 2010-2015 годах, стал уделять большое внимание школам. В конце 2015 года дивизион под руководством Каминского, нового президента, согласился ежегодно открывать десять школ в течение следующих пяти лет.

«Мы начали очень осторожно, — вспоминал Ткачук. «Местные церковные администраторы сначала не были готовы управлять этими школами. Но когда они увидели, что школы принесли новую жизнь в местные церкви, они полюбили их».

Увлеченные члены Церкви

Некоторые церковные конференции освободили свои офисы, чтобы предоставить место для новых школ. В Черновцах, Украина, Буковинская конференция превратила свою штаб-квартиру в школу, а руководители перенесли свои кабинеты в здание местной церкви. Тридцать детей появились в школе в первый год, а сегодня число учащихся составляет 200 человек.

В другом украинском городе, Львове, Западная украинская Конференция также превратила свой трехэтажный офис в школу, а сама переместилась в церковь.

Вдохновленная примером Украины, адвентистская церковь в Молдове реконструирует свою штаб-квартиру в столице, Кишиневе, для открытия новой школы в 2018 году. Руководители церкви перейдут в небольшое здание неподалеку.

Спортивная площадка школы Счастливый город - одна из самых прекрасных в городе. [Фото: Владимир Ткачук, Евро-Азиатский дивизион]Рядовые члены церкви также вдохновлены. Женщина из дальневосточного русского города Владивостока провела восемь часов в самолете, направляясь в Москву в конце октября, чтобы проконсультироваться с Ткачуком о том, как открыть первую местную адвентистскую школу.

«Когда люди слышат, что школы дают жизнь, надежду и будущее, когда они видят, как дети стремятся в наши школы, потому что они хотят учиться там, они говорят: «Мы тоже хотим открыть школу!» сказал Ткачук.

Десять школ открылись в 2016 году, а еще восемь — в 2017 году. Ткачук ожидает увидеть, как минимум, 30 новых школ в 2018 и 2019 годах, что превосходит региональную цель.

«Когда мы составляем план, молимся и работаем, Бог дает больше, чем мы ожидаем», — сказал он. «Но молитва без дел то же, что и дела без молитвы. Бог хочет, чтобы мы вышли работать на поле, даже еще до того, как мы прийдем к «аминь».

Оригинальная версия этой истории была опубликована в Adventist Mission.

Эндрю МакЧесни, Adventist Mission.
По материалам Adventist Review

Прокомментировать

© «Логос Инфо» Восточно-Днепровская Конференция церкви АСД, 2018
Использование материалов сайта LogosInfo.org разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.