Какие советы Эллен Уайт дала христианской семье?

Какие советы Эллен Уайт дала христианской семье?Семья — это святое Божественное установление, и она должна созидаться на библейских принципах.

«Семейные узы являются самыми тесными, самыми нежными и святыми из всех прочих, существующих на земле. По замыслу Божьему они должны были стать благословением для человечества. И они являются благословением там, где люди вступают в брачный союз разумно, в страхе Божьем и осознавая должным образом свою ответственность… Супруги, действиями которых руководит истинная любовь, не теряют благоразумия и осмотрительности…

Пусть, несмотря на возникающие трудности, сложности и даже уныние, ни муж, ни жена не таят мысли, что их союз — ошибка и он приносит только разочарования…

Всеми возможными способами помогайте друг другу в борьбе с жизненными неурядицами. Учитесь дарить все больше счастья друг другу. Пусть ваша любовь и снисходительность будут взаимными…

Вокруг каждой семьи существует священное пространство, и оно должно оставаться нетронутым. В это пространство не имеет права входить ни один посторонний. Пусть ни муж, ни жена не позволяют другим проникать в секреты, принадлежащие только им одним» (Служение исцеления, с. 356–361).

Муж и жена равны, и каждый имеет свои обязанности и свою роль в семье.

«Двое, соединяющие свои жизненные интересы, имеют разные свойства характера и свои личные обязанности. Каждый имеет свои обязанности, но женщина не должна, как подъяремное животное, оцениваться по количеству работы, которую она может сделать…

Женщина должна быть украшением семьи как жена и спутница своего благоразумного мужа…

Мужу следует вести себя так, чтобы жена поняла, что он по достоинству оценивает ее труд.

Жене надлежит уважать своего мужа. Муж должен любить и оберегать свою жену; и подобно тому, как брачный обет соединяет их воедино, так и вера во Христа должна объединять их в Нем» (Христианский дом, с. 114).

В семье должно царить взаимопонимание и согласие.

«Пусть каждая семья ищет Господа, искренне моля Его о помощи, чтобы совершать дело Божье. Пусть они избавляются от привычки говорить необдуманно и желания обвинять других. Пусть они учатся быть добрыми и вежливыми в семье, вырабатывают привычку относиться к другим с заботой и вниманием.

Грубые слова приносят вред семье, так как раздражительная речь одного побуждает другого отвечать в том же духе и той же манере. Рождаются слова возмездия, самооправдания, и эти слова становятся тяжелым бременем, превращающим жизнь в каторгу, потому что все эти горькие слова снова и снова приходят на память, отравляя душу.

Резкие выражения уязвляют сердце через слух, пробуждая к жизни самые низменные страсти души и искушая людей нарушать Божьи заповеди… Слова подобны посаженному семени» (Христианский дом, с. 438, 439).

Воспитание детей — это священный долг родителей.

«Не существует большего проклятия для семей, чем разрешать детям делать все, что им хочется. Если родители потакают каждому желанию детей и позволяют им совершать то, что не служит их благу, вскоре такие дети теряют всякое уважение к родителям, к авторитету Бога или людей и превращаются в рабов сатаны» (Патриархи и пророки, с. 579).

«Свет и слава, исходящие от трона Божьего, окружают всякую верную мать, старающуюся воспитать у своих детей способность противостоять влиянию зла» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 37).

Родители должны помнить, что семья — это их главное миссионерское поле.

«Пусть родители не забывают, что их дом является большим миссионерским полем. На каждую мать Бог возложил священный долг воспитания вверенных ей детей. „Возьмите этого сына или эту дочь и воспитайте их для Меня, — говорит Господь. — Сформируйте их характеры соответствующими жизни в Небесном Царстве, чтобы они могли вовеки сиять во дворах Господних”» (там же).

В семье дети должны с детства быть научены, как совершать церковное служение.

«Родители, научите своих детей стать вашими соработниками в церкви. Воспитывайте их таким образом, чтобы им нравилось быть соработниками у Бога. Запечатлейте в их сердцах мысль о том, что, по мере того как они становятся старше, их возможности для служения будут возрастать, а силы и способности будут пропорционально увеличиваться. Пусть они поймут, что люди, отдающие себя Богу, становятся проводниками благословений для тех, кто Его не знает. Научите детей обретать у Бога силу для победы. Если бы каждый из родителей добросовестно это делал, мы везде имели бы посвященных работников. Членов церкви любого возраста надо научить идти и провозглашать эту последнюю весть миру» (Отражая Христа, с. 188).

 «Каждая семья, имеющая познание истины для настоящего времени, обязана поделиться ею с другими людьми. Господний народ должен приготовиться для особой работы. Детям наряду со старшими членами семьи надо выполнять свою роль в деле спасения погибающих. С юности Своей на всех, кто так или иначе соприкасался с Ним, Христос оказывал влияние, увлекающее людей к небесному. Поэтому молодежь уже сегодня может оказывать влияние к добру, которое привлечет души к Богу» (Отражая Христа, с. 185).

По материалам сайта Духовно-Исторического наследия церкви Адвентистов Седьмого Дня

Прокомментировать

© «Логос Инфо» Восточно-Днепровская Конференция церкви АСД, 2020
Использование материалов сайта LogosInfo.org разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.