Хочешь стать успешным лидером? Читай эту статью :)

Лидерство Иисуса Христа по евангелию от  Иоанна 17 гл.

«Правильно обращаться с людьми и оказывать им помощь в обретении согласия с самими собой и окружающим миром ― вот единственный законный способ достижения долгосрочного и эффективного лидерства».
(К. Манц, Уроки Лидерства Иисуса Христа)

«Хороший лидер не расталкивает людей, расчищая дорогу, а привлекает на свою сторону всех, кто стоит у него на пути».
(Харви Роббинс, Майкл Финли, Почему не работают команды?)

«Лидер без тех, кто следует за ним, не лидер. Лидеры ведут последователей. Великие лидеры ведут лидеров».
(Духовное лидерство, Генри и Ричард Блэкаби)

         1.      17:1а — «Иисус возвел очи Свои на небо».

17:17 – «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина».

Успешный лидер – прежде всего тот, кто осознаёт свою зависимость от Бога. Тот, кто прежде чем, что либо сделать прибывает в общении и совете с Богом, получая от Него мудрость, видение и водительство Святого Духа.

«Благодаря отдельным людям, которые ревностно ищут благословения Божьего, возрождаются общины. Такие христиане алчут и жаждут познания Бога, просят с верой и согласно вере получают. Они серьезно принимаются за работу, чувствуя свою полную зависимость от Бога, и души пробуждаются, чтобы искать подобного благословения, и наступает пора всеобщего оживления».
(Ревью энд Геральд, 13 марта 1888 г.)

           2.      17:1б – «Отче! пришел час…»

Благоразумный лидер осознаёт бесценность и ограниченность времени. Бесцельная растрата времени для него – роскошь.

Не нужно недооценивать скоротечность жизни.

» Дарованное нам время должно быть использовано с пользой. Но время, растраченное впустую, возместить невозможно. Мы не можем вернуть назад ни одного прожитого мгновения. Единственный путь, которым мы можем хоть как-то возместить убыток, — использовать оставшееся у нас время как можно лучше, став соработниками с Богом в осуществлении Его великого плана искупления».
(НУХ, Таланты, Время)

             3.      17:2,3 – «так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. 3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

Лидер имеет чёткое, сформированное видение, как для себя, так и для своей команды. Без видения не возможно успешно продвигаться вперёд, когда не знаешь, ради чего ты делаешь то или другое, и какой в том смысл.

» Вопрос видения является ключевым для всех форм служения. Отсутствие видения в каком бы то ни было служении можно сравнить с отсутствием скальпеля у хирурга или молотка у плотника. Наши попытки совершать служение, не имея ясного, четко сформулированного видения, способны лишь вызвать «преждевременные роды» у церкви и повергнуть ее в разочарование.

Благодаря ясному видению, служение обретает определенное направление. Видение помогает ответить на вопрос «куда мы движемся?» Оно ориентирует людей на достижение поставленных целей.

Лидер должен понимать, чего от него ожидает Господь, и уметь ясно выразить это для остальных членов своей команды. Обычно служение без определенного видения ориентировано на то, чтобы просто сохранять уже имеющуюся позицию, а не действительно чего-то добиваться.

В этом случае ни лидеры, ни члены команды не представляют себе направления своей деятельности».
(Обри Малфурса, Развивая видение в служении в XXI веке)

             4.      17:4 – «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить».

Хороший лидер ответственен к поставленной перед ним задачей. Он прилагает все силы в достижении намеченной цели.

Лидер – это не только тот, кто раздаёт поручения и руководит, он прежде всего сам вовлечён в процесс, являясь ориентиром и образцом для подражания.

«Для лидера недостаточно произнести зажигательную речь о возвышенных идеалах или многообещающем будущем. Убедительные слова нужны, чтобы поднять дух людей, но лидеры знают: для последователей самое большое значение имеют поступки. Они надеются, что лидер подаст пример и сам будет участвовать в процессе достижения выдающихся результатов. Лидер пользуется любым удобным случаем, чтобы доказать собственную приверженность ценностям и стремлениям, которые он исповедует и проповедует. А люди ищут в лидерах именно искренности.

То, как вы проводите свое время, является для окружающих точнейшим индикатором, что для вас важно, а что нет. Если вы утверждаете, будто больше всего заботитесь о клиентах (пациентах, студентах, избирателях, прихожанах), то сколько времени вы на них тратите в день? Существует ли связь между тем, как вы распределяете свое время (распорядок дня), и тем, что вы считаете для себя приоритетными или ключевыми ценностями?

Подавать пример означает рано приходить, поздно уходить, усердно работать и заботиться о других. Это означает первым браться за дело. Не важно, о чем идет речь ― о семье, команде, тяжелой работе или отдыхе, ― самый верный показатель, во что верит лидер, ― это чему он посвящает свое время. Сотрудники по этому показателю судят, соответствует ли лидер стандартам, которые сам провозглашает».
(Джеймс Кузес, Барри Познер, Вызов бросают лидеры)

             5.      17:6-8 – а) «Я открыл имя Твоё человекам», «слова, которые Ты Мне дал, Я передал им»

б) «уразумели они, они приняли и уразумели истинно, и уверовали»

Хороший лидер передаёт информацию так, чтобы она максимально была понятной. Он предоставляет цели и задачи, идеи и истины так, что они становятся желанными и личными для членов его команды.

Не возможно продуктивно сотрудничать, когда лидер имеет одни ценности, одно видение, одно понимание в выполнении поставленных задач, а его команда совсем другие ценности, видение и задачи.

«Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою»?
(Ам.3:3)

«Один человек, действующий в согласии с наставлениями Божьими и в единении со своими собратьями, принесет больше пользы, чем десять, не осознавших необходимости полагаться на Бога и действовать в согласии с общим планом работы.
(Ревью энд Геральд, 1888, 29 мая)

             6.      17:9 – «Я о них молю: не о всем мире молю…»

Дальновидный лидер понимает: хорошо обученная, подготовленная, имеющая ясное видение и мотивированная команда принесёт больший результат, чем разрозненная толпа последователей…

Полноценный вклад в качественную команду – это вклад в полноценный, хороший результат.

«Один работник, обученный и подготовленный для служения и пребывающий под водительством Духа Христа, совершит значительно больше, чем десять работников, не обладающих достаточными познаниями и слабых в вере».
(Ревью энд Геральд, 1888, 29 мая)

«Лидерам не стоит ожидать выдающихся результатов от осуществляемого ими руководства, если они изначально не заложат под него прочный фундамент взаимопонимания и конструктивного взаимодействия со своими подчиненными. Точно так же мы не можем рассчитывать на обильный урожай, если не подготовим почву для его получения».
(К. Манц, Уроки Лидерства Иисуса Христа)

Хочешь достичь весь мир? Достигни одного.

              7.     17:10 – «И все Мое Твое, и Твое Мое»

Лидер – христианин без остатка предан Богу, посвящая Ему всего себя и все свои жизненные ресурсы. В ответ на такое посвящение, Бог обогащает человека дарованиями и ресурсами необходимыми для выполнения миссии.

               8.      17:11 – «…Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал…»

Заботящийся лидер, покидая свою команду на некоторое время, не пускает её на самотёк обстоятельств, но продолжает заботиться о ней, перепоручив попечительство другому. И при этом не теряет свою команду с поля своего зрения.

Такой лидер обеспечивает для своей команды атмосферу, в которой они не испытывают чувство брошенности и одиночества. Это способствует поддержанию высокого духа команды и её хорошего настроя.

               9.      17:12 – «тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме…»

Мудрый лидер не делает из своих подопечных бездумных рабов. Он оставляет за ними право выбора их собственной воли.

«Бог подчинил человека власти закона, сделав его соблюдение необходимым условием существования. Человек — подданный Господа, а никакое правление не может существовать без закона. Бог мог бы сотворить человека не способным к нарушению закона, Он мог бы удержать руку Адама от запрещенного плода, но в том и другом случае человек был бы не свободным нравственным существом, а автоматом. Без свободы выбора его повиновение оказывалось бы не добровольным, а вынужденным. В таких условиях не происходит становление личности. Это также противоречило бы плану Божьему в отношениях с жителями других миров. В конце концов это умалило бы достоинство человека как разумного существа и подтвердило бы обвинение в деспотизме, брошенное Богу сатаной».
(Е.Уайт, ПП, 50)

«Очень многие предписывают другим братьям план действий, которому те должны следовать в своей работе. Работники  пытаются слепо исполнять их волю, не высказывая собственного суждения по вопросу, которым они занимаются. В отсутствии руководителей они все равно безоговорочно следуют их указаниям. Но я умоляю вас во имя Христа прекратить это. Дайте людям возможность высказать свое личное мнение. На тех, кто следует за человеком и желает, чтобы за них думали другие, нельзя возлагать ответственность.

Руководители должны возлагать ответственность на собратьев, позволяя им составлять планы, осуществлять их, изобретать и приобретать опыт».
(Е.Уайт, Свидетельства для проповедников, 302)

             10.  17:14 – » …они не от мира, как и Я не от мира».

Лидерство Христа несёт в себе небесные принципы и критерии. Оно не имеет ничего общего с амбициозным, авторитарным, эгоистичным, корыстным… светским лидерством. Реалии этого лидерства имеют своё начало и основу в небесных чертогах Отца. Такую планку лидерства Христос всегда держал перед Своим взором, и никогда не занижал её для Своих последователей.

             11.  17:15 – » Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла».

Христос как мудрый лидер оберегает Своих учеников, но не устраняет все препятствия с их пути. Он очень хорошо знает, что трудности выявляют слабости и недостатки Его учеников. Это в свою очередь помогает им формировать характер, укреплять слабые места, становиться опытнее и сильнее.

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее!»
(Фридрих Ницше)

«Испытания и препятствия — это избранные Богом методы воспитания и предлагаемые Им условия успеха. Они предназначены для того, чтобы очистить детей Божьих от приверженности суетности, материальным благам. Господь читает сердца людей и знает их слабости лучше, чем они сами. Он видит, что дарования некоторых могли бы стать большим благословением для Его дела. По Своему провидению Господь ставит этих людей в различные обстоятельства, чтобы выявить недостатки их характеров, о которых они, возможно, и не подозревают. Он дает им возможность преодолеть их и подготовиться к служению. Часто, позволяя возгореться огню страданий, Он очищает их характер от греховных примесей.

Бог непрестанно заботится о Своем наследии и допускает для Своих детей лишь те скорби, которые необходимы для их  настоящего и вечного блага».
(Е.Уайт, ДА, 525)

              12.  17:18 – » Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир».

Перспективный лидер не боится делегировать свои полномочия членам своей команды, давать ответственные и соответственные их росту поручения.

«Единственный способ чему-то научиться ― делать то, чего никогда не делал раньше. Те, кто исповедует обратную точку зрения, не научатся ничему новому. Создание благоприятных условий для обучения требует терпимости к ошибкам и готовности прощать.

«Мы никогда не задаем вопрос: «Кто виноват?» ― а спрашиваем: «В чем заключалась проблема и как ее можно решить или извлечь из нее урок?»» Этот подход развивает старший менеджер по кадрам Крис Тейлор: «Мы не стремимся искать козла отпущения. Ошибиться может каждый. Вопрос заключается в том, как распорядиться полученным опытом, как извлечь урок и вырасти благодаря ему».
(Джеймс Кузес, Барри Познер, Вызов бросают лидеры)

             13.  17:19 – » И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною».

Успешный лидер – прежде всего, постоянно совершенствующийся лидер. Он должен совершенствоваться и развиваться ради совершенствования своей команды. Лидер, остановившийся в своём развитии, не может дать более того, чем обладает сам.

«Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его». (Лук.6:40)

             14.  17:20 – » …да уверует мир, что Ты послал Меня».

Продуктивный лидер нацеливает свою команду на успех. Направляет их веру и надежды на положительный результат.

              15.  17:21,23,26 – «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино…,  Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино…, …да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них».

Лидер с большим любящим сердцем заботится о том, чтобы такое же любящее сердце было у всех членов его команды.

Он создаёт атмосферу единства и взаимосогласия, не смотря на разномыслия и разность характеров членов его команды.

Такой лидер, как Иисус Христос строит мосты единства между членами своей команды, между командой и самим собой, а так же между командой и Отцом Небесным. Тем самым, давая понять команде, что весь успех зависит от единения с Богом.

16.    17:22,24 – «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им… Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.

Любящий лидер не оставляет без награды свою команду. Даже, если у членов команды не всё получается, лидер всегда найдёт для них утешение и добрые слова ободрения.

Для духовного лидера, самая большая награда – видеть, как перерождается жизнь человека, когда Христос входит в его сердце. Встретиться с теми ради кого ты трудился у престола Отца и Агнца, в сонме спасённых. Разве может быть, что то более великое, чем такая награда?!

«Тот, Кто каждому поручил определенное дело по его способностям, всегда вознаграждает за верное выполнение долга. Все случаи верности и преданности будут отмечены особыми знаками Божьего благоволения и одобрения. Каждому работнику дано обетование: “Сеявшие со слезами будут собирать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои»
(Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 395).

«И каким бы коротким ни было наше служение, какой бы скромной ни была наша работа, если мы следуем за Христом с простой верой, то не будем разочарованы, получив награду. То, что не будет дано даже самым великим и мудрым, сможет обрести самый слабый и скромный. Небесные золотые ворота не открываются для тех, кто возвышает себя. Они не поднимутся перед гордыми духом, но широко распахнутся в ответ на слабое прикосновение младенца. Благословенны будут воздаяния благодати тем, кто трудился для Бога в простоте веры и любви»
(Наглядные уроки Христа, с. 404).

Каждый посвятивший себя Христу на дело служения не останется без награды, которую приготовил Отец Бог.

«Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой».
(Иоан.12:26)

Подготовил Владислав Матюхин

Exit mobile version