«…Приди в Македонию и помоги нам»

группа заключенныхБог создал для жизни человека все необходимые социальные и материальные условия. Все, сотворенное Богом, существует друг для друга, и человек призван жить не только для себя, но и для других. Социальное служение – это служение другим людям, оно установлено Самим Богом. (Фил 2:4). Это служение прокладывает дорогу другому служению – миссионерскому. Иисус принимал активное участие в этих служениях. (Марк. 6:41-44, 56). Служение заключенным в местах лишения свободы является составной частью социального служения.

На первый взгляд может сложиться такое мнение о тех, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, что они получили по заслугам, поэтому пусть сидят в тюрьмах и им о спасении говорить не надо, потому что они низко пали и пропащие люди. Но Библия говорит другое: «…не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». 2Петр.3:9. «…но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» 2Царств 14:14. Также и опыты, пережитые многими мучениками за веру во Христа в 20-30 годах и в 50-70 годах прошлого столетия, говорят о том, что эти люди, находясь среди преступников, проповедовали о спасении и в результате их свидетельства многие принимали Иисуса.

Апостол Павел и Сила, находясь в темнице, молились и пели, а узники слушали их. Благодаря этому уверовал темничный страж со всем домом своим. Деян.16:22-34.

Также благодаря тому, что верные христиане адвентисты, находясь за истину в заключении, проповедовали словом и жизнью не только заключенным, но также и работникам исправительно-трудовых колоний, принял Иисуса Христа и начальник ИТК Тепличкий.

У меня был такой опыт: «В 2010 году один брат предложил мне поехать в ИК-89 на свидание с заключенными. Я подумал: «О чем можно беседовать с ними и как рассказать им о Христе?» Когда я начал беседовать, Господь давал слова, о чем говорить. Незаметно пролетели два часа свидания. С этих пор мне понравилось это служение и поэтому принимаю в нем участие.

В настоящее время проводим служение с группой заключенных в ИК-21, которая находится в Солонянском районе Днепропетровской области.

Среди них есть и те, которые заключили завет с Господом. Каждый раз они с радостью ожидают нас. В этой колонии есть специально отведенная комната, в которой совершаются богослужения, разбираются уроки субботней школы, прославляют Господа пением псалмов, и совершается Вечеря Господня.

В глаза бросились несколько особенностей. Каждый раз, когда мы проходим по территории зоны, нас встречают заключенные из разных секторов. Мы даем им газеты «Вечное сокровище». Эти люди нуждаются в духовной пище. Все дорожки чистые, по обеим сторонам растут красивые вечнозеленые кусты, ели, различные цветы, много роз. Эти уголки напоминают курортные зоны отдыха, но конечно, это не курорт. В одной колонии есть небольшой фруктовый сад, под каждым деревом на табличке видна надпись на русском и латинском языках название дерева. Сад ухоженный, обрезка сделана профессионально. На мой вопрос: «У вас в зоне есть хороший садовод специалист?», замполит улыбнулся и ответил: «У нас здесь полторы тысячи профессионалов разных специальностей».

Да, за всех их Христос пролил Свою кровь и желает их спасти от вечной погибели.

В селе Знаменка, Новомосковского района мы совершаем служение вместе с теми, кто освободился из тюрьмы. Изучаем вместе уроки «Так говорит Библия». Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. В этой работе есть свои проблемы и трудности.

Хоть результаты не легкого труда не большие, и даже многие крещенные из них снова возвращаются в преступный мир, стоит трудится и бороться ради за этих немногих.

Я имею надежду в том, что еще и другие братья и сестры присоединяться к служению осужденным и совершат великую работу по спасению погибающих душ.

«Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение»
Притчи 24:11

Василий Долинский служитель осужденным
г. Новомосковск

Exit mobile version