Джеймс Гилли: «Проповедь в Харькове была одним из лучших событий в моей жизни»

Во время своего визита в Харьков Джеймс и Камилла Гилли — первые в постсоветское время адвентистские евангелисты в этом городе — отвечали во время ток-шоу на вопросы харьковчан о том, чем они занимаются кроме миссионерской работы, как воспитывают детей, как сгорел их дом и с каким голодом они столкнулись в Украине.

Максим Балаклицкий (М.Б.): За прошедшие двадцать лет харьковчане узнали о вас непростительно мало. Мы уже знаем, что у вас десять внуков, что Джеймс Гилли евангелист, он теперь возглавляет телеканал, и на этом всё. Дорисуйте картину: где Вы родились, где учились, чем занимались, кроме того, что приезжали к нам в город и рассказывали нам о Христе в 1992 году?

Джеймс Гилли (Д.Г.): Впервые мы приехали сюда в 1992 году. В то время я ещё занимался бизнесом и параллельно служением. В Америке у нас есть организация ASI – Адвентисты в сфере бизнеса и индустрии. Эти люди объединяют служение и бизнес.

Я совершал евангельскую деятельность. Мы только в Техасе провели 43 евангельские программы. И всегда дети вместе с нами путешествовали. И когда дошло до того, что они не могли с нами ездить из-за учёбы, я начал пасторское служение в Техасе, в городе Арлингтон, и занимался этим семь лет. За доллар в год, потому что у меня был бизнес, который обеспечивал доход. За семь лет наша община выросла с трехсот до приблизительно тысячи членов.

В это время я начал приезжать в Украину. В 1991 году мы приехали в Днепропетровск. Это было летом. Осенью и зимой следующего года уже были в Одессе. В 1992 году приехали в Харьков. А осенью – зимой 1992 года в Киев. В 1993 году опять приезжали в Днепропетровск и там во Дворце спорта проводили служение. В 1994 году мы проводили программу во Дворце спорта уже в Одессе. В 1997 мы приехали в Харьков и параллельно во Дворце спорта и в кинотеатре «Россия» проводили встречи. Это была наша последняя евангельская программа здесь.

В 1995 году меня пригласили совершать служение президентом конференции в штатах Канзас и Луизиана. Я занимался этим также семь лет. В 2001 году меня пригласили совершать служение вице-президента Северо-Америанского дивизиона. Там мы были до 2005 года.

Тогда я сказал братьям, что я хочу быть просто пастором и проповедовать Слово. И меня попросили, чтоб я совершал служение в г. Даллас, штат Техас. Это та церковь, где я вырос. В той общине было немало трудностей. Но Господь благословил, и она начала оживать. Там мы вместе с ASI мы проводили программу «Молодёжь за Иисуса».

Вячеслав Остапенко, который здесь переводит мои выступления, был проповедником на той программе. Там мы и познакомились. Он молодец.

И вот когда я был там, мне позвонил Энди Шелтон, тогдашний руководитель телеканала «Три ангела», позвонил мне и предложил возглавить это служение.

Мы с женой молились об этом. И если честно, боялись, потому что это невероятнейшая ответственность.

У «Трех ангелов» есть свое отделение в России. Есть у нас одна из больших станций на Филиппинских островах, в Папуа-Новой Гвинее. Девять спутников над всем миром. Здесь через спутник Hotbird можно получать сигнал. И кроме этого 135 телевизионных станций в самих Соединенных Штатах. Нас показывают по 1200 кабельным сетям.

Тогда у нас в церкви не было настолько развитого телевизионного служения. «Три ангела» уже на протяжении двадцати лет выполнял эту работу, прежде чем появился какой-то другой адвентистский канал. Здесь мы были первопроходцами.

И я принял решение, что не могу взять такую ответственность. И сказал семье, что не соглашусь. Я не чувствовал себя достаточно сильным, мудрым и молодым.

Я проснулся и пошёл к компьютеру, чтобы отправить официальное письмо с отказом.

А посреди ночи проснулся еще один человек. Он пастор. И он одно время служил со мной в Канзасе и Луизиане. Тогда он мне прислал несколько библейских фраз. И я распечатал и вклеил в свою Библию часть стихов, которые он прислал. Он ни слова лично мне не написал, а только цитаты.

Пс.26:14 – «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твоё, и надейся на Господа», Ис.40:28-31 – «Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим. Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся».

Когда я прочитал эти стихи, то понял: сила не от меня приходит. И мудрость — не от меня. А Господь обещает дать мне и силу, и мудрость, и знания.

Следующий стих, который он мне прислал, это Ис.41:10 – «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».

Еще он написал Иак.1:3 и Евр.10:35. Весть была проста и ясна. У тебя нет силы? Я даю силы. Когда я прочитал эти стихи, то осознал, что это предложение — не человеческая выдумка. Поэтому я не мог отказаться и уже пять лет занимаюсь этим. Ну, а проповедь в Харькове была одним из лучших событий в моей жизни.

Вопрос из зала: Однажды пронесся слух такой, что у Джеймса Гилли сгорело имущество. Если это правда, то как Вы вышли из этого положения? Какой Вы видите духовную подоплеку этого события?

Д.Г.: Мы жили в доме, примыкавшим стена к стене к двум другим. Недалеко было озеро. Мы любили этот небольшой домик. Нам везде нравилось жить.

Сосед из дома посередине бухгалтером работал. Но злоупотреблял алкоголем. И на Новый год начал усугублять. На следующий день от него жена ушла, говорит: протрезвеешь – позвонишь. Уже пятое января, а он ей так и не позвонил. И, видимо, случайно его дом загорелся.

Моя жена услышала запах дыма: что-то горит! Я: да ничего там не горит. Я думал, просто пар поднимается. Я был так измотан: до этого встал в три утра и весь день был на ногах.

А жена говорит: нет, там всё-таки горит! Я: дай поспать спокойно. Она: нет, ты пойдёшь и проверишь.

Я пошел. Там действительно полыхает огонь, а сосед пьяный лежит. Я вывел его из дома и забрал к себе домой. Приехали пожарные и потушили огонь – они так думали. Затем «скорая помощь» забрала соседа в больницу, и пожарные тоже уехали. А я по телефону общался со своим пастором.

И тогда увидел не какой-то дымок, а густющий дым. Пожарники тушили, но не дотушили до конца. И все наши три дома сгорели полностью. Мы быстро вынесли на улицу несколько вещей. Приехали пожарные, начали тушить, но поздно было. Мы с женой вынесли некоторую одежду, но она вся пропахла дымом. Жена отнесла уцелевшую одежду в химчистку. Когда она пришла в химчистку ее забирать, оказалось, что химчистка сгорела.

(В общем, как у апостола Павла после кораблекрушения — комментарий переводчика).

Джеймс Гилли на интервьюК тому времени нас уже дважды приглашали работать в Генеральную Конференцию. И третий раз пригласили тогда, когда уже всё сгорело, и мы ответили: «Согласны. Похоже, Господь уже готов переводить нас на новое место служения».

…Был ещё слух, что я умер :)

Вопрос Камилле: У Вас большой опыт жены пастора. Жёны пасторов в Украине с удовольствием выслушают Ваши пожелания пасторским жёнам.

Камилла Гилли (К.Г.): Честно сказать, у меня особых советов нет. Я была матерью для детей и поддержкой для своего мужа. Для меня это была работа 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Но ее я бы не поменяла ни на что.

Я окончила университет. Не жалею, что получила образование, хотя кто-то может сказать, что оно мне не понадобилось.

Я родилась во Флориде. Мой отец был пастором  Церкви Христа. Потом родители три года изучали Слово Божье и пришли к выводу, что им нужно становиться адвентистами. Конечно, это изменило и мою жизнь. И я уже училась в адвентистских учебных заведениях.

Мне кажется, идеальный ответ здесь – «поддерживайте мужа своего».

Вопрос из зала: Брат Джеймс, была ли Ваша очаровательная жена всегда такой тихой и послушной, какой мы её видим с 1992-го года? Может, она озвучивала Вам какие-то претензии?

Д.Г.: Лучше бы ей ответить на этот вопрос. Моя жена имеет своё твердое мнение. И она мне всегда даёт о нём знать. Но если мы сообща принимаем решение, тогда она разрешает мне принять решение. Никакого серьёзного решения я без неё не принимаю. Она одна из мудрейших женщин, которых я когда-либо знал.

М.Б.: У вас столько детей, и все они в церкви. В чём здесь секрет? Какие принципы лежат в основе вашей воспитательной системы, кроме ежедневной молитвы о детях?

К.Г.: Нужно больше времени проводить со своими детьми. Не только на семейных и церковных богослужениях, но также и развлекаться с ними, играть вместе. Годы, которые мы были в евангелизме, все наши дети ездили на программы вместе с нами,  участвовали активно, каждый за что-то отвечал. Каждый из наших детей был на проповедях, слушал, нёс ответственность за какую-то сферу. Если бы так случилось, что Джеймс потерял бы сознание на проповеди, кто-то из них мог бы стать на его место и проповедовать дальше.

Мы очень близки с нашими детьми. Джеймс также очень много времени проводил вместе с ними. Они играли в футбол, бейсбол. Но мне кажется, что он ближе к дочерям, чем к сыновьям. Мы, конечно, очень рады, что все наши дети в церкви, также, как и их супруги.

Не нужно на детей давить сильно. Иногда стоит им дать время расслабиться, отдохнуть — и молиться о них. Иногда бывает так, что дети начинают чрезмерно противоборствовать родителям. Я замечала, что лучше всего в этот момент не «дожать», а, наоборот, отпустить и молиться, чтобы Дух Святой обличал и убеждал их. Это работает лучше, чем тащить их за собой, принуждать к чему-то.

Д.Г.: Жена права. На евангельских программах они всегда были вовлечены в работу, всегда были нужными. Наш сын Джим был ответственным за компьютер, Джон – за свет, наша дочь Мэриэн отвечала за звук, и мне кажется, что лучше, чем Мэриэн, звуком никто не оперировал. А наша Энни была «посланником доброй воли» – всегда ей было весело, интересно. И она также помогала нам тиражировать аудиозаписи проповедей.

Но когда заканчивалась евангельская программа и они просили: давайте поедем на мороженое или на пиццу, или если хотели поиграть во что-то, то мы старались пойти им навстречу.

Нельзя детей загружать только проповедями. Мы всегда очень много времени проводили с детьми и не только проповедовали. Конечно, и в этом вопросе нужно полагаться на Бога. Мы даже и сегодня молимся за каждого внука по имени. Мы это делаем перед каждым приёмом пищи.

Не только просим благословения на еду, но просим и благословения нашей семье. Прежде чем ложимся спать, молим, чтобы они а) были исполнены Духа Святого, чтобы б) они были покрыты кровью Христа и, в) чтобы Бог защищал их. Потому что дьявол делает со своей стороны всё, чтобы увести детей, чтобы они жили не богобоязненно, и тогда он сможет убить их, в конце концов. Поэтому мы всегда молимся и верим в такую молитву.

Вопрос из зала: Джеймс, у Вас были родители верующие? Как Вы стали адвентистом, и почему выбрали именно адвентизм?

Д.Г.: Мой отец был пресвитерианин. Мать была методисткой, а позже стала адвентисткой седьмого дня. В подростковом возрасте мы могли свободно выбирать, какую церковь посещать. И вот однажды в наш город приехал евангелист Форрест Берримор. И когда он проповедовал Трехангельскую весть, она коснулась моего сердца. Я принял решение, что сам буду эту весть проповедовать.

Я верю в евангелизацию, даже внутри церкви. Не переставайте проповедовать, не переставайте проводить евангельские компании. Даже если это не масштабные мероприятия. На тех встречах, которые проводил Берримор, было не больше 40–50 человек каждый вечер. После того, оканчивался очередной вечер, он плакал, потому что результат был очень скудный. И позже он мне сказал: «я молился и просил Бога показать, почему я сюда приехал». И после, когда я стал евангелистом, он мне сказал: «я знаю — Бог меня послал туда только ради Вас». Слава Богу!

Вопрос из зала: Побывав в Харькове спустя двадцать лет, как бы Вы сейчас назвали отчетный фильм, если бы снимали его сегодня?

Д.Г.: Это всё равно был бы «Голод в Харькове». И тогда и сейчас это не был физический голод. Я когда был в Харькове, никогда голодным не оставался. Тут слишком много пищи физической. Я набираю вес, когда сюда приезжаю. Меня тут так хорошо кормили у дома пасторов Воронюка, Дрозда, Микитюка.

Поэтому в Харькове физического голода я никогда не чувствовал. Когда мы приехали в 1992 году, то увидели, что здесь есть голод по Божьему Слову. Поэтому возникла идея так назвать фильм.

Вопрос из зала: В 1992 году Вы рассказывали историю, как Ваш отец хотел отомстить обидчику, но Бог этого не допустил. Напомните ее.

Д.Г.: Мой дедушка был шерифом, и его застрелил богатый человек. За это убийца отсидел всего шесть месяцев, а затем откупился, и его выпустили. И мой отец должен был найти прощение в своём сердце для этого человека.

Однажды мой отец был в лесу, и мимо проходил этот человек. Отец был на охоте. И он прицелился в этого человека. Он мог бы убить его, и никто бы в лесу не узнал об этом. Но он в своём сердце нашёл прощение.

Некоторое время спустя я встретил этого человека, который убил дедушку. И мой отец представил меня ему. И в тот момент я понял, что мой отец простил его. Отец не был адвентистом, но он был очень хорошим человеком.

Вопрос из зала: Вы приехали проповедовать здесь, а украинский пастор – в Вашу церковь. Расскажите об этом.

Д.Г.: Тогда Вячеслав Остапенко приехал в Даллас. Он участвовал в программе «Молодежь за Христа». Бог благословил те встречи, которые он проводил. Были хорошие результаты. Даллас — непростое место в духовном отношении. Там секулярные настроения, равнодушие к религии очень распространены. Мы были рады тем благословениям, которые нам Бог даровал. Вячеслав проповедовал на английском без переводчика. Если бы я проповедовал здесь без переводчика, это было бы очень короткое выступление.

Вопрос из зала: Как у телеканала «Три ангела» налажено общение с аудиторией?

Д.Г.: Мы постоянно поддерживаем связь с нашими зрителями. В первую очередь по электронной почте. Вы можете написать мне по адресу jim.gilley@3abn.org.

Подготовила Елена Ржевская

Отчетный фильм о служении семьи Гилли в Харькове 1992 года здесь.

Exit mobile version