Спасай взятых на смерть

Одно из важных и в то же время сложных видов служения является проповедь Евангелия людям, находящимся в местах лишения свободы. Одно название — «места лишения свободы» уже много о чем говорит. Некоторые находятся там не один год и не два, бывает «сидят» даже десятилетия. От многих уже отказались семьи, а других даже не ожидают матери, потому что умерли. Остается догадываться, какими счастливыми бывают заключенные, которых посещают христиане и несут им весть надежды, сеют в этих местах семена добра и участия. Возможно, ничего подобного они не видели за всю свою жизнь.

Первый раз я побывал в колонии строгого режима в 2008 году в городе Буча, где учился в УГИ. Это было теплой, мягкой и красивой осенью. Три священнослужителя П. Ганулич, В. Бурячек и О. Капацин предложили нам, четырем студентам богословского факультета, совершить праздник Жатвы в колонии. С нами были еще три сестры из г. Ирпень – они приготовили щедрые угощенья, овощи и фрукты, в тот год Господь дал обильный урожай. Как приятно было видеть тогда более двадцати братьев, сердца которых зажег своей любовью Бог. Они участвовали в торжественной программе, пели во славу Божью; хотя большинство из них были на тот момент уже крещены, некоторые готовились заключить завет с Господом. Больше всего меня поразило то, какой яркий контраст был между теми, кто находился на этом богослужении и теми, кого я увидел в колонии. Христос так изменяет жизнь человека, его поведение, мышление, что это можно заметить даже по глазам, сияющим от радости и отражающим любовь нашего Спасителя.

Спустя три года, когда уже закончил обучение и начал совершать пасторское служение в Солонянском районе, мне предложили служение в Солонянской исправительной колонии (СИК – 21). Мне очень нравится проповедовать этим людям любовь и прощение Христа, и я делаю это не как обязанность или из чувства долга, а с особой охотой, потому что (как ни странно) именно эти люди особо ценят труд служителя и за него благодарят. Они это не скрывают и своей благодарностью вдохновляют на служение. За год служения в колонии многие осужденные считают меня другом, задают жизненные вопросы, они открывают свои переживания, просят об особой молитвенной поддержке, прислушиваются к советам. В какой-то степени, для этих людей пастор является особо авторитетным человеком.

Бог дает мне переживать духовные опыты благодаря такому виду служения, учит любить и уважать людей; дорожить тем, что имеешь. Моя первая проповедь, сказанная для заключенных, была о свободе. Ее суть и главная идея заключалась в том, что наша свобода не определяется наличием или отсутствием высоких стен, сторожевых овчарок, охраны и колючей проволоки. Наша свобода определяется состоянием сердца, насколько оно открыто для влияния Святого Духа, насколько оно способно вмещать любовь Иисуса Христа, насколько оно изменилось и из каменного превратилось в плотяное. (Иоан.8:36: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете»; Иез.36:26: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное»; Гал.5:13. «К свободе призваны вы, братия…»).

Сегодня так много людей живут на свободе, но находятся в рабстве греха и зла, в заточении вредных привычек, в полоне страха, в неволе духовного разложения. Лучшая участь у тех, которые хоть и за решеткой, но которых освободил из духовного заточения Господь. Нет ничего хуже, чем «духовная темница». Только Спаситель Иисус Христос способен избавить человека из этих пут – «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» (Рим.6:18); «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Рим.6:22).

Служение в местах лишения свободы невозможно переоценить. Оно требует самопожертвования, посвященности и любви к Богу и ближним. Стоит трудиться ради спасения погибающих душ — «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Прит.24:11). Пусть этот призыв отзовется во многих сердцах желанием присоединиться к этой работе на ниве Божьей.

Станислав Сабанский

Exit mobile version