Почему последняя неделя года называется молитвенной?

Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе. Покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь Иер.33:3

Почему последняя неделя года называется «молитвенной»?
Название недели уже говорит за себя. Если неделя молитвенная, значит, особое время должно уделяться именно молитве.
Более 100 лет в Божьем народе существует особая традиция — проводить в конце года молитвенную неделю. После прочтения каждой части молитвенного чтения, присутствующие приглашаются к молитве. В молитве участвуют как члены церкви, так и подростки и дети.
«В некоторых общинах практиковались пост и молитва группой верующих и среди недели помимо обязательных первой и последней суббот. Для этого чле­нам церкви определяли их дни. Таким образом, эта цепо­ч­ка поста и молитвы связывала всех верующих в одно целое в течение всей Молитвенной недели. В эти дни, подобно израильтянам, каждый исследовал свою жизнь за ухо­дящий год и просил особого водительства и благо­словений на грядущий год. Такое единство — одни и те же Чтения для всех об­щин, объединённые молитвы верующих и пост — при­дава­ли новый импульс, и возрождало общины и всю Церковь в целом. Все знали, что народ Божий МОЛИТСЯ и БОД­Р­СТВУЕТ. И это было новым ПЕРЕПОСВЯЩЕНИЕМ народа Божьего»  Д.Юнак. Воспоминания о днях молитвенной недели.

В канун еще одного Нового года, есть прекрасная возможность остановиться и задать себе вопросы: Что может произойти со мной в течение этой особой Недели? Будет ли это шагом духовного роста или шагом охлаждения в вере?

Вы можете спросить: Неужели так много может измениться за одну Неделю?

Давайте обратим внимание на некоторые высказывания Вестницы Божьей и постараемся найти ответ на некоторые вопросы:

  1. Есть ли у меня желание посещать каждый день молитвенное собрание?
    «Молитвенное собрание обязательно выявит, насколько заинтересованы члены церкви в духовном и вечном. Оно — как пульс для тела, поскольку указывает на истинное духовное состояние церкви. У безжизненной, отступившей церкви нет никакой тяги к молитвенному собранию»  Э.Уайт. брошюра 149, с. 32.
  2. Что я сделаю в ближайшие дни для того, чтобы получить Божьи благословения?
    «Нам нужно использовать любую возможность, чтобы оказаться там, где мы можем получить Его благословения. Христос сказал: „Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них“ (Мф. 18:20). Церковные собрания, такие, как лагерные встречи, собрания домашних церквей и все случаи, когда совершается личный труд для душ, являются предназначенными Богом средствами для излитая раннего и позднего дождя»  Свидетельство для проповедников, глава Молитва об излитии Святого Духа.
  3. Есть ли большая разница в том, где я буду находиться в течение этой недели?
    «Многие утверждают, что нет никакого вреда в том, чтобы пойти на концерт вместо молитвенного собрания или отсутствовать на собраниях, где слуги Божьи провозглашают небесную весть. Иисус сказал: „Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них“. Можете ли вы позволить себе избрать удовольствие и лишиться благословения? Потворство этим вещам заметно влияет не только на ваш личный характер и жизнь, но и на жизнь и характер тех, кто соприкасается с вами». Молодежный руководитель, 23 апреля 1912 г.
  4. Действительно ли я ищу общения с Господом?
    Используйте всякую возможность быть там, где обыкновенно возносятся молитвы к Богу. Те, кто действительно ищет общения с Господом, будут посещать молитвенные собрания и добросовестно выполнять свои обязанности. Они будут полны желания получить обещанные благословения и использовать всякую возможность быть там, где лучи небесного света могут озарить их сердца.  Путь ко Христу, с. 98.
  5. Что мое присутствие может сделать для меня и для тех, кто будет находиться рядом?
    «Но пусть никто не думает, что их долг исчерпывается одним только посещением этих собраний. Простое посещение даже всех собраний не принесет душе благословения… Пусть на каждом собрании, которое мы посещаем, возносятся наши молитвы, чтобы именно в это время Бог согрел и оросил наши души. Когда мы будем искать Святого Духа, Он будет воспитывать в нас кротость, смирение и сознание полной зависимости от Бога, ниспосылающего поздний дождь. Если мы с верой станем молиться о благословении, то получим его, как Бог и обещал  Свидетельство для проповедников, Молитва об излитии Святого Духа.
  6. Ощущаю ли я личную ответственность за успех молитвенных собраний?
    «Перед уходом из дома обратитесь к Богу в личной молитве. Умоляйте Его о благословении, и Он, «видящий тайное, воздаст тебе явно». С сердцем, смягченным любовью Иисуса, ступайте на собрание, ощущая личную ответственность за его успех. Если же присутствующих мало, то вы должны чувствовать двойную ответственность. Вы на служении Божьем, и своими талантами, тактом и умением вы должны сделать все возможное, чтобы богослужение было интересным.  Знамения времени, 4 декабря 1884 г.
  7. Что Бог побуждает сделать меня для того, чтобы эти встречи были интересными?
    Молитвенные собрания необходимо сделать самыми интересными встречами из всех, что мы проводим, поскольку зачастую они очень плохо организованы. Многие люди приходят на проповедь, но пропускают молитвенное собрание. Здесь опять-таки необходимо приложить немного ума. Нужно искать у Бога мудрости и планировать молитвенные собрания таким образом, чтобы они были интересными и привлекательными. Люди алчут хлеба жизни. Если они найдут его на молитвенном собрании, то пойдут туда за духовным хлебом.  Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 70.

В своем обращении, в канун молитвенной недели, президент Генеральной конференции Тэд Вильсон, пишет: «Я приглашаю вас особым образом объединиться с вашей всемирной церковной семьей на этой молитвенной неделе. Читая предложенные темы и размышляя над их содержанием, просите Святого Духа открыть вам, как можно применять эту весть в своей жизни. Молитесь, чтобы Господь послал Поздний дождь Святого Духа для возрождения как каждого из вас в отдельности, так и всех вместе. Если в вашей семье есть дети, обязательно пригласите их и вместе читайте специальные детские чтения».


Молитвенная неделя 2012 года — это еще одна возможность находиться 8 дней в том месте, где Господь может что-то сделать для нас, в нас и через нас.

«Молитвенное собрание… — как пульс для тела, поскольку указывает на истинное духовное состояние церкви». Что выявит молитвенная неделя в моей жизни?

Пусть Молитвенная Неделя станет МОЛИТВЕННЫМ ОБЩЕНИЕМ, преобразующим разум, сердце и всю нашу жизнь в подобие Начальника и Совершителя Веры — Иисуса Христа.

Инна Кампен, директор Отдела образования

Exit mobile version