Пути мудрости №1- 2013. Бюллетень отдела образования

Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум! Потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота. Притчи 3:13-14.

Библия и образование

Слово «образование» происходит от глагола «образовывать», т.е. что-то формировать, создавать, при этом как процесс, так и результат имеют четко определенную цель. Например, пророк Исайя так говорит о цели образования Господом Земли (Ис.45:18): «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства». Если мы получаем или даем образование кому-то, то также что-то формируем. Люди получают образование с целью приобрести специальность и дальнейшую работу. Истинное образование формирует как личность, так и специалиста. И если мирское образование ориентировано больше на подготовку специалистов, то христианское образование в первую очередь призвано формировать (образовывать) личность, указывает на Христа как на истинный пример того, какой должна быть настоящая личность.

Особо примечательным есть пример царя Соломона. На вопрос Господа: «проси, что дать тебе», Соломон, признавая свою немощность пред Ним, произнес следующие слова: «даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло…» (3Цар.3:9). Соломон просил у Бога мудрости и получил ее. Более того, спутниками Божественной мудрости царя стали земные блага и успех, которыми Бог одарил его за то, что он просил именно разума и мудрости. (3Цар.10-13)Это похоже на слова Христа в Нагорной проповеди, чтобы люди не уподоблялись язычникам, которые нацелены только на земные блага и чаще не приобретают их и теряют спасение, т.е. не получают ни того ни другого; но чтобы прежде всего искали Царства Божьего и правды Его. Своего сына Соломон просит искать мудрости, которая от Господа (Пр.2:1-9).В конце своей жизни он восклицал: «Суета сует… — все суета», но в Божественной мудрости — радость (Еккл. 2:26). Мудрость — это помнить «Создателя твоего в дни юности твоей…». Сущность Божественной мудрости выражена в заключительных словах книги Екклезиаста: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл.12:13). Мудрость Божья и мудрость мирская (или, другими словами, образование в Божьей мудрости и в человеческой), личность человека познаются на практике (Иак.3:13-18).

Истинная мудрость — это Божья мудрость. Она ведет к спасению, служит окружающим нас людям, отражает в нас Христа. Таким образом, став личностью в настоящем библейском понимании, человек обязательно станет и настоящим специалистом, развивая дары и таланты для служения Богу и человечеству. А в этом и есть истинное предназначение специалиста.

Из истории адвентистского образования. Образование в старые добрые времена

«Ты знаешь по-гречески?» (Деян. 21:37).

Может быть, этот библейский стих не совсем подходит для размышлений, тем не менее, он затрагивает важный вопрос.

Старые добрые времена не были такими уж добрыми с точки зрения образования. Общество не признавало человека образованным, если он не владел древнегреческим и латынью, а также не разбирался в литературе на этих языках. Традиционное образование сводилось к древней классике.

Такое образование, разумеется, было бессмысленным для тех многих, кому приходилось зарабатывать на жизнь. Но это не имело значения, поскольку они не могли получить даже начальное или среднее образование. Строго говоря, на протяжении большей части истории формальное образование, даже в самых рудиментарных формах не было общедоступным. Учеба была прерогативой высших слоев общества, тез немногих, кто имел богатое происхождение и не нуждался в заработке.

Что касается образования в области здравоохранения, старые добрые времена были ужасны. В течение более 2000 лет западное образование фокусировалось на огромном наследии древних языков, слов, идей и великих книг. Давность этих традиций затрудняла движение работников образования к поиску альтернативных подходов.

Но пришло время реформ, которые совпали с периодом подъема адвентизма.

В преддверии образовательных реформ в 1830-х годах были, такие люди как Хорас Манн; которые боролись за качественное начальное образование для каждого ребенка. Maнн и его соратники стремились сделать образование не только доступным, но и практическим и здоровым. Они понимали, что мало пользы в развитии, разума, если при этом страдает тело ребенка. На передовой высшего образования находился Оберлинский колледж — учреждение, в котором в 1830-x годах из учебного плана были изъяты латынь и греческий языки, а добавлены библейские исследования и программы физического труда, которые помогали людям в освоении полезных навыков наряду с книжным учением обеспечивая, таким образом, баланс между умственным и физическим развитием.

«Система образования в этом заведении, — указывалось в рекламном проспекте Оберлинского колледжа, — столь же полезна для тела и сердца, сколь и для интеллекта, поскольку имеет целью наилучшее образование для человека в целом».

Адвентистские идеи образования не возникли на пустом месте. Мы можем всегда, даже сегодня, учиться у окружающей культуры, при этом оценивая ее традиции и практики через призму библейского мировоззрения.

(Из книги Дж. Найта «Чтобы нам не забыть)

Продолжение следует.

Адвентистское образование сегодня. Уникальность адвентистского образования.

В настоящее время под эгидой Церкви АСД находятся 8000 школ, 160 колледжей и университетов, в которых обучается около 1,6 миллионов студентов. Что же делает адвентистское образования столь уникальным. Что же позволяет ему быть неизменным и иметь крепкое основание в этом изменчивом мире?

Вне всякого сомнения, среди главных причин, позволяющих сделать адвентистское образование столь стабильным и успешным, мы назовем те ценности и цели, которые оно перед собой ставит: гармоничное развитие физического, интеллектуального, духовного и социального аспекта каждой личности; приобретение знаний, подготовка к трудовой деятельности, служение Богу и людям, но самое главное — это развитие и укрепление спасительных отношений с Иисусом Христом.

Студенты, получившее образование в стенах адвентистских учебных заведений убедились в том, что Иисус является якорем в их жизни, помогающий жить согласно принципам, данным нам Творцом. Они открыли для себя важную истину — самая ценная валюта на сегодняшний день (как и во все времена), это не доллар и не евро, не золото и не серебро, а непоколебимая вера в Бога. Они научились доверять Богу и «не полагаться на разум свой» (Пр.3:5-6),подчинять свой разум Христу (1 Кор. 2:16), чтобы божественный замысел исполнился в жизни каждого из них.

Адвентистское христианское образование имеет значение, когда ты знаешь «зачем»!

Бронислав Мирилов

Новости

Украинский адвентистский центр высшего образования (УАЦВО) — это учебный комплекс, который объединяет в себе два учебных заведения — Духовную семинарию и Украинский гуманитарный институт (УГИ).

Духовная семинария осуществляет подготовку специалистов по двум направлениям: пасторское служение и музыкальное служение.

Выпускники УГИ хорошо известны своей компетентностью как специалисты, а также своей духовностью и порядочностью. Их с радостью принимают на работу те структуры, которые знакомы с этими качествами наших выпускников (к примеру, в Приватбанке ценят выпускников экономического факультета УГИ). Этот учебный год ознаменован тем, что была открыта кафедра журналистики. В следующем учебном году планируется открытие специальностей «физическое воспитание» и «Экономическая кибернетика» (для молодежи, которая интересуется информационными системами, компьютерными технологиями и желает применять это на практике) образовательно-квалификационного уровня бакалавра.

Впервые при Украинском гуманитарном институте планируется открытие колледжа, где выпускники школ, имеющие как базовое, так и полное среднее образование, смогут обучаться по специальности «Музыкальное искусство» и получить квалификацию младшего специалиста по классу дирижирования и вокала.

Следующие выпуски будут содержать более подробную дополнительную информацию по учебным заведениям. Следите также за информацией на нашем сайте.

Ответственная за выпуск — Ольга Ярош

Exit mobile version