История жизни и история церкви

В начале марта в Новомосковской общине чествовали именинников. Это наши дорогие братья и сестра, которые служат Господу по мере сил и талантов, которые дал им наш добрый Бог. Воспользовавшись случаем, мы попросили одного из именинников, секретаря Новомосковской общины Александра Кулика рассказать о своем жизненном пути, на что он любезно согласился.

— Александр Владимирович расскажите немного о себе.

Родился я 26 февраля 1941 года в с.Хащевое Новомосковского района. В семье крестьянина. Отца я не помню, он ушел на войну и не возвратился. Меня и брата воспитывала мама. В это тяжелое военное время брат не выжил да и я тяжело болел и был при смерти. Но видимо Бог имел на меня план и я остался жив. Мама моя веровала, ходила в храм пешком в с.Орловщина по воскресениям. Но своим наставником в вере я считаю своего дедушку, он жил отдельно от нас и я часто приходил к нему. Я видел, как он изучал Слово Божье и мне давал читать Псалтырь. Можно сказать, что он и мама заложили во мне фундамент веры и я просто знал — Бог есть!

— И вам удалось сохранить «мамину веру» среди неверия?

Нет! Школа, пионерская организация, а впоследствии комсомол сформировали во мне атеистическое мировоззрение. Семилетнюю школу я окончил с похвальной грамотой, а затем окончил десятилетку и в 1960 году пошел в армию. В армии у нас были подготовительные курсы для поступления в Политехнический Харьковский институт, куда я и поступил в 1963 году. Получив специальность радиоинженера в 1968 году меня направили в Днепропетровск, как молодого специалиста, на завод ДЗАРП — Днепропетровский Завод Аппаратуры Радиорелейных Приборов (ныне ДМЗ). Где я работал сначала инженером, а потом и старшим инженером в лаборатории КБ Симонова.

— И всё это время вы жили вдали от родных мест и вам не хотелось вернуться домой?

Конечно да, после трех лет обязательной отработки меня потянуло на Родину. Да и нужно было обустраивать свой семейный быт. Ещё за год до окончания института я женился.И все это время мы жили то в общежитии, то на съемной квартире. Переехав в Новомосковск я купил участок земли и построил дом. Устроился на Новомосковский Трубный Завод (НТЗ) в цех Технологической Диспетчеризации (цех связи) и так удачно, что сразу стал зам.начальника. На этой должности проработал 14 лет. Была перспектива стать начальником цеха, но тут включила «пресс» гос.система — «Как начальник и не член партии?» В 1984 году я согласился стать членом партии, что позволило мне стать начальником цеха.

— И как на ваши жизненные принципы повлияло это членство в партии?

Через некоторое время я увидел эту партийную систему изнутри. Конечно партийная идеология и атеистическая система подавляла сознание и инициативу человека, и это привело к разочарованию в лозунге, что партия есть: » Ум, честь и совесть нашей эпохи». И я стал искать успокоения и удовлетворения своих духовных запросов, в то время читал очень много мировой классической литературы — Шекспир, Гёте, Гейне, Гюго.
Эти произведения классиков давали возможность поразмышлять об общечеловеческих моральных ценностях.

— И вы стали искать Бога?

Да! Когда летом 1991 г я увидел афишу с приглашением на евангельскую программу Виллиса Нейкурса, то меня не нужно было уговаривать, я сам искал адрес — ул.Центральная 18 — и нашёл! И во время этой программы я впервые, после сорокалетнего перерыва, взял в руки Слово Божье! Не пожалев денег, я приобрел её за 60 рублей (прим.авт: тогда 1 доллар — 60 копеек). После программы мне предложили креститься! Но я не был готов к такому серьёзному шагу и вернулся к привычному образу жизни.

— Даже так? К прежнему образу жизни?

Да! И только через год в 1992 году на программе Джеймса Гилли я окончательно уверовал в Бога и принял крещение. Сила Духа и убеждения с которым говорил проповедник, на второй неделе программы привели меня к обету, который я дал Богу — Я отказался от алкоголя и сигарет! И никогда уже не возвращался к этим вредным привычкам. Я всей душой поверил Богу, это была, как первая любовь которая горела в моем сердце, она вела меня к жажде познания Слова Божьего и книг Духа пророчества. Это было то, что я так долго искал и, к счастью, нашёл!

— Конечно большое счастье найти то, что ищешь! И вы стали служить Богу всем сердцем?

Да я желал служить Ему и община избрала меня председателем субботней школы в 1993г. А в 1994 году в наш город приехал с евангельской программой Девид Фрейзон, по её окончании на призыв принять Христа откликнулись 86 человек. Была организована вторая община. Пастор Михаил Микитюк и совет общины, рекомендовали меня собранию, и я был избран руководителем второй общины в 1994 году.

— У второй общины был свой дом молитвы или собирались в арендованных помещениях?

Три года вторая община собиралась в арендованных помещениях — актовый зал кооперативного техникума, в красном уголке семейного общежития трубного завода по ул.Октябрьской 10, в музыкальной школе, в актовом зале ДК Металлургов, в красном уголке горисполкома, что и привело нас к мысли о строительстве своего дома молитвы. И в 1997 году пастор Владимир Воронюк нашел место для строительства, один из братьев — Малык Владимир Ефимович, предоставил свой участок для строительства.

— Сейчас не дешево обходится строительство домов, тем более церквей, а как было в то время? При строительстве были чудесные моменты?

Само строительство дома молитвы — это Божье провидение! Многие строительные материалы нам достались бесплатно. Моё положение начальника цеха связи (ЦТД) открывало мне любые двери для покупки материалов, по приемлемой цене, для строительства церкви. Ещё одно чудо произошло со мной когда мы решили строить балкон в доме молитвы, а средств не было! В то время я купил за 50 гривен земельный участок на дачном поселке. Я мог выбрать любой другой участок, но почему-то выбрал этот. И при осмотре купленного участка я обнаружил клад! Это были уголки в количестве 5 шт и длиной в 9 метров 120×120 мм. Они как раз подходили по ширине здания церкви.Это ли не водительство Божье!? Всего на строительство у нас ушло 15 тыс.гривен и на 10 тыс.гривен нам помог Николай Жукалюк. Это не считая стоимости тех материалов, которые были подарены или пришли к нам чудесным образом.

— Александр Владимирович, ваш жизненный путь и провидение Божье укрепило вас в вере! Что вы можете пожелать молодежи?

Жизненный путь и те опыты, которые Бог подарил мне при начале моего служения укрепили меня в вере и незыблемости Божьих обетований. Я знаю одно — Те кто верит Господу и смело берётся за Его дело, те достигают результатов в поставленных целях. И моё пожелание молодёжи — ставьте пред собой возвышенные цели и прикладывайте все силы, чтобы достигнуть их. Как будто всё зависит от вас, но памятуя, что над всем стоит Бог!

Отдел информации Новомосковской общины.
Беседу вел Орел Максим.