Виктор Бегас: «Вы скажите — Господи, да будет воля Твоя»

Весна и лето это не только время цветения и отдыха. Для многих пасторов это время переезда. Это всегда вызывает волнения. Как правильно относится к этому? Ниже мы приводим запись беседы с одним из служителей, который делится своим опытом.

«Сегодня у нас в гостях пастор Виктор Иванович Бегас. Хочу сказать, что каждый пастор по-своему особенный, но сегодня мне хотелось бы задать Виктору Ивановичу несколько вопросов, в связи с тем, что он один из двух пасторов нашей конференции, которые имеют наибольшее количество переездов с места служения. Поэтому несколько вопросов, Виктор Иванович.

— Кто вы по характеру? Вы путешественник, любите переезжать или домоседливый человек? Какой?

— Два сочетаются в моем характере. Люблю очень дом, люблю порядок в доме, люблю ухаживать за всем, выращивать цветы и все остальное. Но в душе еще и путешественник, люблю познавать другие места, людей и служить Богу, людям.

— А легко ли вы сходитесь на новом месте с новыми людьми? Вам легко познакомиться, раззнакомиться с ними или нет?

— Из тех общин, в которых пришлось совершать служение, и городов — скажу в основном «Да». У нас везде оставались хорошие друзья. Хотя не без сложностей, потому что я индивидуум и каждый человек индивидуум. Но мне нравятся новые церкви, нравятся новые люди, потому что они за время моего пребывания в церкви у Бога и служения помогли изменить мой характер. Ой, какой он был страшный.

— Хорошо. Спасибо. Виктор Иванович, помните ли вы свой первый переезд? Когда это было?

Помню. Помню, как сейчас. Это было зимой, как сейчас, в феврале. Нет, не в феврале, а в декабре. Брат Нейкурс после решения совета Подольской конференции, она тогда еще не была Подольская, предложил мне поехать ту общину посмотреть, где я буду совершать служение. Мы ехали ночью в электричке. Дизеле. Приехали — завалено было снегом, я помню как сейчас, мы шли с Виллисом Станиславовичем вплавь в поселок, в село Овсянники 6 километров. Выше колен снег. И когда мы пришли, мокрые все мы были, потому что внутри вспотели мы, а ноги как хлющ, — ботинки наши, сапожки вообще мокрые были, потому что снег мокрый был.

— Сколько вам лет было, хотя бы приблизительно?

— Сейчас вспомню. Это было в 1980 году. Тогда мне было 25 лет.

— Спасибо. А сколько всего раз вы переезжали за свою историю. Я намеренно не сказал сколько согласно учетной записи, но помните ли вы свои переезды, хотя бы приблизительно, сколько?

— А вот это сложно уже сказать. Где-то, если по местам, то где-то семь или восемь. Можем даже перечислить. Первый это был… Вообще то я помощником пастора был в Клебани, помогал, а он районным был пастором. Потом первая моя самостоятельная работа это было Овсянники. Первый переезд. Овсянники, Кривой Рог, Апостолово, потом вновь Кривой Рог, вернули на эту большую церковь криворожскую номер четыре. Отсюда на Запорожье областным. Оттуда в Заокский. С Заокского Донецк. С Донецка в Кривой Рог. С Кривого Рога Днепропетровск. И Харьков был.

— Спасибо. Еще такой вопрос. Сегодня очень много пасторов переезжает. Кто-то относится с большим волнением к этому, кто-то спокойно. Основываясь на своем опыте, как бы вы могли сказать, что дает церкви и пастору переезд? Нужен он или нет, что он дает?

— Этот вопрос хорошо бы задать моим детям. А почему? Они счастливы в том, что у них столько друзей по всему, так сказать, бывшему Советскому Союзу. И сейчас, когда они встречаются, когда они уже созрели, стали более взрослыми, так приятно, когда они на любом мероприятии, на любом церковном служении — они видят своих друзей с разных уголков бывшего Советского Союза. Для меня, скажу, что мне также приятно встречаться, видеть людей и это большая радость, когда ты приезжаешь в новую церковь, потому что ты приезжаешь, какой ты есть. А когда ты приезжаешь туда, люди тебя учат тем или иным тонкостям жизни. И я скажу, что за это время, я уже говорил, братья и сестры меня отшлифовали, и мне стало немножко легче. Хотя немножко нервы уже подсдают, потому что уже возраст и жизнь.

— Спасибо. Я думаю, многие все равно скажут — Виктор Иванович в душе путешественник. И, тем не менее, еще один вопрос. С чего вы обычно начинаете служение на новом месте, в новой церкви?

— Любим посещать людей, узнавать их быт, знакомиться с семьями и узнать проблему, нужду церкви. И пытаться на эти запросы отвечать людям. Потому что если мы это сделаем, то мы можем иметь какой-то успех в будущем служении.

— Я слышал такую точку зрения. Интересная фраза. Однажды один человек сказал, что каждый человек, переезжая, должен умереть для прошлой церкви. Какие ваши отношения с людьми в тех общинах, из которых вы уехали?

— Хочу сказать, что каждый переезд это своего рода травма для семьи, для меня. Потому что, я понимаю, что не имею права — это такой кодекс пастора — иметь друзей. Потому, что другие будут ревновать в церкви, если ты будешь кого-то иметь. Но все-таки, близких друзей к душе подпускать и к семье подпускать. Но люди ждут этого, они хотят этого. Но когда ты выкладываешься, когда ты любишь людей, то люди к тебе относятся с доброй душою. И когда проходит время, привязываешься к ним, оставляешь их, то частицу сердца ты оставляешь там. Но для меня кодекс пасторский очень приятен тем, что я, когда выезжаю, я все хороню. Все связи мы оставляем на тех местах, где мы были. Дружеские отношения, встречи, здравствуйте, как ваша семья, как все остальное. Но для меня служение, и как церковь живет, если там что-то не получилось или лучше живут — я не вникаю в то, потому что понимаю, что я могу или помешать, или же даже повредить тому или иному служению другого пастора.

— Спасибо большое. Ну и последний, наверное, вопрос. Уже просто личный. Что бы вы могли посоветовать молодым пасторам, которые волнуются? Тем пасторам, которым предлагают, может быть, первый раз переехать.

— Вот это интересный вопрос. Для меня всегда был пример, когда Христос призывал учеников. Нигде не сказано о их семьях. Нигде не сказано — дети были, сколько? Дома, квартиры, что у них было, тоже не сказано. Но Христос их призвал, и они пошли. И теперь мы видим, какую работу Бог совершил через этих двенадцать посвященных человек для Господа. И хочу сказать, если бы у меня не было первого переезда, если бы потом не было призвания, и я не поехал бы по второму переезду — а я немножко упирался, и Бог все-таки намерен был меня отправить, а я упирался. Я попал в такие обстоятельства жизни, что я согласился срочно выехать. За 24 часа — сутки. Я должен был вылететь, потому, что так сложились обстоятельства жизни. И хочу сказать, после этого я принял решение — если церковь предложила, помолиться с семьей, немножко даже поскорбеть, немножко поплакать может быть даже, но через 2 или через 3 года — согласиться и переехать. Я скажу — от этого я испытывал большое благословение. И поэтому хотел бы пожелать молодым братьям. Не пугайтесь, не бойтесь переезжать. Вы скажите — Господи, да будет воля твоя. И вы увидите, как Бог чудно устроит для детей ваших, как Бог устроит для семьи, и все те люди, которые будут вокруг окружать вас — они будут благодарны вам за ваше посвящение.

— Спасибо большое, желаем вам Божьих благословений в вашем труде.«

Остается пожелать всем служителям доверится Богу в решении этого важного вопроса. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» — 1Пет.5:7.

Запись беседы с пастором Виктором Бегасом.

Беседовал пастор Олег Василенко