Роль музыкального руководителя в подготовке к богослужению

Выступление хораБог доверил своей Церкви распространять весть о спасении по всему миру. Это требует от каждого члена церкви отдачи и полного посвящения поставленным задачам. И эта посвященность затрагивает все стороны церковной жизни.

Богослужения в нашей Церкви это не увеселительные представления, где ожидается приятно провести время и увидеть или услышать нечто развлекающее. Самое важное в богослужении — сердце Бога и сердце того, кто поклоняется Ему. Приступая к богослужению необходимо сосредоточить свое внимание на Боге, ибо Он один достоин нашего поклонения. А естественная и радостная реакция на присутствие Господа среди собрания народа Божия — это восхваление и прославление! И оно должно быть самым лучшим из того, что мы можем дать Господу.

«Только все должно быть благопристойно и чинно» (1Кор. 14, 40). Богослужения, хорошо подготовленные и проходящие организованно, направляют мысли и сердца детей Божиих ко Христу. Порядок в проведении богослужения славит Бога и позволяет свободно общаться с Ним. Быть радостным, свободным и внутренне спокойным возможно только при мудром, заблаговременном планировании. Составленная с молитвой музыкальная программа может оказать влияние, равное влиянию проповеди. Музыка никогда не должна рассматриваться как нечто неопределенное. Если бы проповеднику сообщили тему его проповеди всего за час до собрания! Так почему же иногда так поступают с музыкальным руководителем? Тот, кто отвечает за музыку, должен заранее знать тему встречи и тщательно готовить свою часть программы. Необходимо планирование всех элементов богослужения, чтобы каждый член общины был участником, а не просто зрителем. И в этом первый помощник пастору — музыкальный руководитель или член церкви, отвечающий за музыкальное служение.

«И отделил Давид и начальники войска на службу сыновей Асафа, Емана и Идифуна, чтобы они провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах; и были отчислены они на дело служения своего» 1 Пар. 25,1

Музыканты — это способные, талантливые и наученные музыкальному искусству люди. Музыкальные же служители — это музыканты, отделенные на святое служение в присутствии Господа. Призывая музыкантов на служение, как и любого другого служителя, Бог ожидает, что эта работа будет выполнена, что она станет органической частью духовного тела, которое есть Церковь. Во всем процессе распределения обязанностей между служителями церкви, в том числе и музыкальных, нет места для независимой деятельности отдельных служителей. Помогать пастору или пресвитеру в организации богослужений — вот первая обязанность, которую необходимо выполнять музыкантам.

  1. Если ваша церковь еще не имеет музыкального комитета, то пришло время создать его. Это поможет раскрыть новые таланты и возможности в реализации идей и развитии музыкальных программ. Комитет может состоять из следующих членов: пастора или пресвитера, руководителя музыкального служения, главного органиста или пианиста, регента хора, одного или двух членов церкви разного возраста.
  2. Составление расписания выступлений музыкантов на богослужениях, приглашение ансамбля или певцов, готовящих особый музыкальный номер, требует особого планирования с внесением в расписание за три или за четыре недели до участия в богослужении с тем, чтобы предупредить музыкантов о выступлении.
  3. Участие церковного хора, по возможности, каждую субботу поможет поднять уровень музыкального служения церкви.
  4. Проведение один-два раза в году музыкального религиозного служения с участием церковного, детского или молодежного хоров, солистов, вокального и инструментального ансамблей, дуэтов. Между музыкальными номерами пастор может поделиться духовными наставлениями.
  5. Пение и музыка в богослужении — это ключ, открывающий сердца. Пение способно помочь нам выразить наши чувства к Богу. «Пение не всегда должно исполняться несколькими людьми. Пусть как можно чаще в пении объединяется все собрание» (Свидетельства для Церкви, том 9, стр.144) Служение пением всей общиной — это особый момент хвалы Господа, если он необычен и привлекателен. Для этого необходимо разучивание новых гимнов и песен.
  6. Если общинное пение сопровождается аккомпанементом музыкальных инструментов, то это может повысить качество пения всей общиной.
  7. Постоянное повышение своего духовного уровня и профессиональных навыков — это то, что необходимо для благословенного служения всех работников церкви, а также музыкантов.

«Наш Бог — Бог порядка» Единый порядок проведения богослужения поможет всей церкви объединиться во время богослужения, а пастору и всем служителям — сохранить и приумножить духовные дары, которыми сполна наделена церковь Божия. Члены церкви и гости приходят в церковь, наполненные разными чувствами. И чтобы их сердца были приготовлены для принятия Слова Божьего, необходимо создать благоприятную атмосферу хвалы и поклонения. Для этого община должна сплотиться в едином духе прославления Господа. Порядок в богослужении приводит людей ближе к Богу.

Порядок богослужения

1. Органная музыка. органист или пианист.
2. Объявления: приветствие и некоторые важные
объявления, которые делает пресвитер
или ответственный за служение.
3. Музыкальное служение: пение всей общиной (2 или 3 псалма) —
ответственный руководитель
музыкального служения.
4. Выход хористов и служителей: исполняется торжественная музыка
на органе или фортепиано.
5. Тихая молитва: пастор и те, кто совершают служение
преклоняют колени в тихой молитве;
все собрание объединяется, склонив
головы.
6. Прославление Бога: собрание поет специальный гимн —
ответственный руководитель
музыкального служения.
7. Чтение Священного Писания: должно читаться четко, с выражением.
8. Специальная музыка или пение: Соло, дуэт, квартет, вокальная группа,инструментальный ансамбль,
церковный хор и т.д.
9. Сбор пожертвований: исполняется музыка на органе или
фортепиано. Призыв к пожертвованию
совершает пресвитер или ответственный
за служение. Дьяконы собирают
пожертвования.
10. Специальная молитва: тот, кто будет молиться, может перед
молитвой прочитать особые просьбы
Церкви. Руководитель музыкального
служения начинает петь вместе с
собранием гимн № 112 «О Господь,
просим мы» (Г.Н.). Когда поются слова
«Дух Твой свет в наши души прольет»,
все собрание преклоняет колени в молитве.
11. Детский рассказ: звучат музыкальные детские позывные
(желательно, чтоб каждый раз звучали
одни и те же позывные, чтоб дети их
узнавали), под которые дети приглашаются
выйти вперед. Короткий интересный
рассказ им рассказывает учитель или пастор.
12. Специальная музыка или пение: Cоло, дуэт, квартет, вокальная группа,инструментальный ансамбль,
церковный или детский хор и т.д.
13. Проповедь: руководитель музыкального служения
может выйти и пригласить собрание спеть
гимн № 244 «Очи открой нам» (Г.Н.),
а пастор в это время готовится проповедовать.
14. Заключительная молитва: произносится проповедником.
15. Заключительный гимн: объявляется ответственным за служение.
16. Тихая молитва: все собрание стоя совершает тихую
молитву (в это время звучит тихая
молитвенная музыка).
17. Слова благословения: произносятся пастором.
18. Органная музыка: органист или пианист.

Органист должен заполнять все паузы между частями служения тихой и нежной музыкой. Руководитель музыкального служения должен сидеть в первом ряду и быть готовым руководить пением (иногда это может быть группа очень хороших певцов из 3 — 4 человек). С пастором могут выйти на платформу: проповедник, пресвитер, ответственный за служение, 2 человека для молитвы и объявления гимна, чтец Священного Писания.

«И были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его: тогда дом Господень наполнило облако». 2 Паралипоменон 5:13 .

У Церкви есть Глава (Кол. 1гл. 18ст.), который желает наполнить ее (церковь) Своим присутствием, и который ставит перед ней Свои цели и задачи. И если мы хотим быть полезной частью грандиозного «целого», то должны присоединиться к ее работе. Любая церковная работа превращается в служение, когда совершается с сознанием того, что ты — один из органов тела Христова. И когда этот орган энергично действует, поддерживая тело живым и сбалансированным, значит, он здоров и выполняет свое назначение, определенное Господом.

Наталья Антонова

Exit mobile version