Восстановление семейного алтаря — призыв к адвентистским семьям

Семейное служениеБрак христиан отличается от браков вне церкви, так как имеет общую суть семейных принципов, основанных на Священном Писании. Господь желает, чтобы каждая семья вернулась к принципам благословения, данным в Эдемском саду. В своей последней предостерегающей вести, Господь призывает мир вновь обратиться к Десяти Заповедям. Обратите внимание на очередность распределения Богом ценностей для человека:

Мы, общаясь с Господом, насыщаясь его любовью и радостью, делимся всеми добрыми качествами в первую очередь в своей семье, а потом уже отдаем любовь в мир, общаясь с окружающими людьми. Иисус, общаясь с Отцом, наполнял свое сердце любовью, а потом дарил ее окружающим людям, исцеляя их сердца. Именно семья должна для всех нас стать очагом понимания, поддержки и любви, именно в семье у детей формируется вера в Нашего Творца и Спасителя. Процесс формирования веры и семейные Богослужения взаимосвязаны. У всех нас есть сотни опытов отвеченных молитв, которые формируют нашу веру и как замечательно, если мы ими делимся на семейных Богослужениях, записываем их в особую молитвенную тетрадь, прославляем Господа в пении.

На семейном Богослужении постоянно обновляется завет с Богом, и семья снова и снова свидетельствует о своей преданности единственному Источнику непобедимой любви. Это убеждает каждого члена семьи в том, что он лично запечатлен и защищен кровью Агнца. Помазание «дверных косяков» через семейные Богослужения подразумевает гораздо больше, чем просто совместные 10-минутные молитвы. Приближаясь к Богу, члены семьи становятся ближе друг к другу, поэтому укрепляется семья, поколениям передаются духовные ценности и созидаются традиции.

К сожалению, есть христианские семьи, где Богослужения безжизненны. Отсутствие или неэффективность их, свидетельствует о гораздо больших проблемах в сердцах верующих: может быть семья собирается для того, чтобы вместо живого, свежего хлеба преломлять черствые заплесневелые сухари? Скорее всего, на таком семейном алтаре, огонь Святого Духа угас. Как бы там ни было, наибольшая из окружающих нас опасностей заключается в угрозе нашему духовному состоянию, когда сатана полностью занимает наш дом, незащищенный Божьими Ангелами. Вы понимаете, что в такой семье нет взаимопонимания и доверия друг к другу и Господу, но есть взаимные упреки, распри и обсуждения других, что говорит о нашем глубоком духовном падении.

Однако если мы позволим личным молитвам и семейным Богослужениям стать определяющим стержнем нашей жизни, то поразимся тому, как Господь будет действовать в нас, как будет обращать наши сердца от греха, как наши интересы и желания сольются в гармонии с Волей Божьей, как Господь будет хранить своих детей.

«Приходите в смирении, сердцем, полным нежности, и сознания искушения и опасности, которое выступает перед вами и вашими детьми. Верою возложите их на алтарь, умоляя Господа защитить вас. Ангелы Хранители будут беречь всех детей, которые посвящены Богу. Святая обязанность всех родителей Христиан — утром и вечером посредством искренней молитвы и неослабеваемой веры строить стену вокруг своих детей». (Свид.т.1стр.397-398) Проводя семейные Богослужения, мы способствуем единению семьи и служим нуждам друг друга. У семейного алтаря наши сердца объединяются, свидетельствуя взирающей на нас вселенной, что Иисус является Господином нашей жизни, и что мы находимся на Его стороне в борьбе с нашим врагом.

Бывают моменты в нашей жизни когда нам очень трудно, мы переживаем скорби и страдания, теряем близких и родных, переживаем различные испытания. Причина, по которой семья собирается для совместных молитв в это время, заключается в признании своей полной зависимости от Небесного Отца и желании благодарить Его за Сына посланного на смерть вместо нас. Утром и вечером мы наслаждаемся дружеским общением с членами земной и небесной земли.

А теперь давайте представим, какими были первые семейные служения на земле. Семейный алтарь был восстановлен в Эдеме Самим Творцом, представьте себе каким необыкновенным было это служение, сама природа славила Господа: необыкновенно прекрасные закат и восход солнца, чудесные деревья и цветы, великолепные животные, дивные птицы .Адам и Ева, все в единой гармонии славили Господа. В этом живом зеленом соборе звучала песня хвалы и прославления Нашему Создателю. К этому прекрасному хору присоединялись Ангелы Божьи, Сам Иисус общался с людьми, убеждая их в Своей вечной любви, и уходя, неизменно произносил: «Се, Я с вами навеки». С замиранием сердца они слушали эти слова. Все животные, каждый на своем языке, славили Творца перед наступлением ночного покоя. Таким было вечернее служение. На следующее утро их будили воркующие голуби как раз тогда, когда солнце только появлялось из-за холмов. Их первой мыслью была хвала Создателю. В восхищении они воспевали славу своему Другу. Их переполняла благодарность и любовь к Нему за окружающую красоту, превосходящую всякое воображение. Стремительно бегущий гепард останавливался послушать, как земля и небо сливаются в общей хвале. Гармоничная мелодия освежала уютную атмосферу их великолепного сада, слегка влажного от утренней росы. Таким было утреннее служение Господу в Эдемском саду.

В Священном Писании мы читаем о мужах веры, которые возводили семейные алтари (жертвенники). Мы читаем о Ное (Быт.8.20) и Аврааме (Быт 13:4). Огни других семейных алтарей, о которых мы почти ничего не знаем, изменяли ход истории. Приоткрыв завесу времени, нам было бы интересно заглянуть в Назарет и послушать, как Иосиф читает из свитков пророков, собрав вместе Марию и детей на семейную молитву. Мария замечала, с каким интересом маленький Иисус участвовал в таких служениях, и с трепетом хранила в своем сердце такие моменты, когда её первенец «преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лук 2:52). Священный огонь зажжен на жертвеннике семьи, и в свете этого огня принимаются решения, которые, в конце концов, принесут вечное спасение.

Когда супруги не имеют одинаковых религиозных убеждений, то чувствуют себя не способными наставлять в вере своих детей. Не такой была Евника. Когда апостол Павел встретил в Листре Тимофея, юноше было около 15 лет. Апостол заметил, как почитают Бога мать юноши и его бабушка Лоида, обратившиеся в христианство, согласно Писанию. Отец Тимофея, по преданию был греком (Деян.16:1). Впоследствии Павел напишет Тимофею: «ты и с детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2Тим3:15). А в другом тексте своего послания он заметит: «приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе» (2Тим1:5). «Религия матери и бабушки формировала соответствующую атмосферу в доме Тимофея. Благочестие, царившее в этом доме, ничего не имело общего с показной набожностью, но отличалось чистотой и нежностью. Нравственное воздействие этой атмосферы всегда оставалась глубоким, ровным не импульсивным и неизменным» (Е Уайт «Наставление Молодежи»1898г.) Только вечность откроет нам, какое влияние оказала вера той почти неизвестной женщины из Листры, муж которой не разделял её убеждений. Обратим внимание на замечательную цитату: «Отцы и матери, как бы много сил и времени ни отнимала у вас работа, не прекращайте собирать свою семью вокруг Божьего алтаря. Просите поддержки и покровительства для своего дома у святых ангелов» (Рук-во по воспитанию детей, с.520) Я уверена, что в вашей жизни есть много опытов молитвы и веры, где вы точно понимали и видели охрану добрых Ангелов и руку Божью. Если у кого есть желание рассказать молитвенный опыт во Славу Божию, мы с радостью послушаем его. (Опыт с места или проповедующего).

Мы сделали общий обзор семейных алтарей от Эдема утерянного до Эдема восстановленного. Какими должны быть согласно библейским принципам основы семейных Богослужений?

Первая и наиболее важная цель семейного алтаря — поклонение Нашему Господу.

Еще одна цель — обновление семейного завета с Господом и ближними.

Алтарь это место для прощения, защиты и победы, именно там отмечаются торжественные события семьи. В Библейские времена Божий народ устанавливал жертвенники, чтобы увековечить то или иное важное событие (Иисуса Навина 22:26-28,34). Безусловно, Священное Писание на семейных служениях всегда в центре, так как только оно открывает Божий характер. Наш совет — перестаньте читать и слушать Библию, начните ее изучать всей семьей, исследуйте Писание. Задавайте вопросы такого плана: «Как изменилась бы моя жизнь, если бы я жил согласно тому, чему учит меня этот стих?» Семейные алтари нуждаются в постоянной заботе. Во времена, отмеченные в Библии, Господь дал особые наставления Своему народу, чтобы они не пользовались раствором при строительстве жертвенников. В противном случае такие жертвенники разрушались, и камни попирались людьми и животными. Каждый раз, заменяя камни жертвенника, патриархи вспоминали об исключительной важности их служения у алтаря. Только очень серьезное внимание и преданность семейному алтарю сохранят его от возможных разрушений. Патриархи никогда не сооружали жертвенники в лесу или вблизи зеленых насаждений. Аморальные поступки, которые совершались в священных рощах, были отличительной чертой языческих форм поклонения. Сегодня наши семейные алтари также должны отличатся от светских событий и мероприятий. Хорошо, если мы имеем специальное время и место для семейных служений. Отец руководит служением в семье как священник дома. Это его обязанность, возложенная на него Богом. Если в семье нет Отца или он неверующий, ответственность за семейные служения возлагается на мать. Регулярные собрания вокруг семейного алтаря — это свидетельство всей семьи, что все они избирают Бога и его Путь. Это еще одна возможность для общения с Господом, еще один шанс наладить с Ним отношения и завязать дружбу.

Самое большое, что мы можем сегодня сделать для семьи в целом — возродить семейный алтарь. Е.Уайт замечает: «Если когда-либо должно наступить время, чтобы каждый дом стал домом молитвы, то это время настало теперь. Неверие все возрастает… И все же в это время ужасной опасности некоторые, называющие себя христианами, не проводят Богослужений в своих семьях. Они не славят Бога в собственных домах и не учат детей любить и бояться Его» ( «Рук-во по воспитанию детей», с 517).

В каждом нашем доме у нас обязательно должно быть особое место для изучения Священного Писания и молитвы. Семейный алтарь обязательно должен быть в каждом доме, или его место, к сожалению, занимает телевизор, разрушая все принципы чистоты и святости в сердцах верующих людей. Е.Уайт не считает семейные молитвы желательными лишь тогда, когда у вас есть время. Обратите внимание, как убедительно она говорит: «я не знаю, что причиняло бы мне более глубокую печаль, чем дом без молитвы, я не чувствую себя в безопасности ночью в таком доме, и если бы не надежда помочь этим людям осознать необходимость молитвы и преступность небрежности к служению, я бы никогда не осталась там.» («Знамения времени» 1884г.)

Каждая семья, собирающаяся вокруг алтаря, здесь на земле, входит верою в Святое святых на небесах, уповая на заслуги Великого Первосвященника и вознося хвалу и просьбы к трону благодати. Сам Господь «оценивает» наши личные и семейные привязанности и предпочтения в эти моменты. «И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем» (Откр.11:1). Посредством веры, уповая на силу Крови, мы особым образом «помечаем» семью, чтобы разрушитель не смог причинить нам вред.

Дорогие друзья, пусть Отец Небесный будет прославлен в наших домах, в наших семьях, в наших сердцах. Да поможет вам Бог в созидании семейных алтарей!

Пусть все земные алтари,
Чьи камни брошены в пыли
Вновь станут храмами планеты.

Пусть все земные алтари,
Где Божий пламень не горит,
Вновь загорятся чистым светом.

И пусть вещает дивный глас,
Что не алтарь спасает нас,
Но Дух Его великой жертвы.

Людмила Микитюк по материалам книги «Восстановление семейного алтаря» Джона и Милли Янберг.

Exit mobile version