Мыслящий человек в поисках доброго пути — рецензия

Обложка книгиКогда у нас в общине появляется Максим Балаклицкий, я с нетерпением жду услышать проповедь-размышление, так как она обычно отличается остротой проблемы, пережитой проповедующим. И свидетельством этому являются его глубокие и не менее оригинальные проповеди по самым обычным, как может показаться при невнимательном чтении Библии, поводам. В конце 2013 года в киевском издательстве «Книгоноша» вышел сборник его публицистических статей под названием «После эйфории».

На мой взгляд, автор ведёт ненавязчивую полемику с самым широким кругом читателей и собеседников из молодых и не очень, из церковных и нецерковных, но, несомненно, ищущих ответы на жизненно важные вопросы.

И главный вопрос — об истине, Боге и человеке. Всякий, кто впервые открыл для себя Бога, а также — кому Он Сам открылся, пережил невероятный подъём духа: невидимые крылья словно подняли тебя над всем незначительным и преходящим в этом мире и показали всю бессмысленность нашей жизни, если в ней нет самого главного — Творца.

Но эмоциональное возбуждение, как первый снег, уходит… «К Богу мало прийти, — замечает автор, — с Ним надо уметь жить в повседневности, в искушениях, противостоять равнодушию в себе и вокруг». К такому убеждению приходит всякий мыслящий христианин. В этом состоит актуальность и ценность книги.

Своими мыслями автор искусно и щедро делится с нами, побуждая задуматься, заглянуть внутрь себя, посмотреть на себя, грешного, глазами Бога. Книга привлекает внимание к широкому спектру проблем.

Наряду с практической направленностью статей, как-то: «Библия о взятках», «Как достичь успеха?», «О детективах и каратэ», «Почему нельзя носить украшения?» и подобном, в них освещаются вопросы духовности, выбора пути, извечные попытки разобраться что такое добро и зло в общественном понимании и с точки зрения Библии. Главное, что объединяет различные по сути размышления и вопросы — предельная прямота и искренность автора, пытающегося, прежде всего, разобраться в себе самом, своих отношениях с Богом и людьми.

В размышлениях присутствует желание «дойти до глубины, до самой сути» во всём, о чём бы ни вёл полемику автор.

Раздумье и ответ Максима Балаклицкого — это поиски себя в Боге, желание иметь Бога в себе, стремление каждого мыслящего человека «найти путь добрый, путь «сквозь тернии к звёздам», путь из тьмы к свету. Это и скорби раненного в борьбе за свое «я» дитяти Божьего, и стремление ухватиться за спасающую руку Христа. Вот что я увидела в книге Максима Балаклицкого. Читая его статьи, вижу в них и себя.

Алла Пенкина, Харьков

Exit mobile version