Если мы не поможем, то кто? Понимаю, что мир нуждается в нас!

Наталья ГерасимоваС Натальей Герасимовой я познакомился в начале 2000 годов, во время проведения лагерных собраний в Бердянске. Она всегда была активной, деятельной натурой, побывала во многих городах и странах. Позже, во время моего служения в Бердянске в 2008-11 годах Наташа там уже не жила, но приезжала погостить домой, к родным.
И вот, совсем недавно, на страничке телеканала «Надія» я увидел знакомое лицо в шлеме и прочел анонс телепередачи. Я не смог посмотреть ту передачу, но связался с Натальей и попросил ее ответить на мои вопросы.

— Наташа, расскажи, пожалуйста, как ты попала в зону АТО?
— Начну с самого начала. Я всегда любила помогать людям, особенно тем, кто переживает трудности. Когда было беспокойное время в восточной части Украины, то у меня в сердце было постоянное желание им хоть чем-то помочь. В августе 2014 г. в Киеве медийщики (в том числе сотрудники нашего телеканала «Надія») организовали такую благотворительную акцию, чтобы желающие собирали возле метро и возле больших гипермаркетов продукты питания и предметы первой необходимости. Это продолжалось три дня (суббота-воскресенье-понедельник). И вот после такого сбора помощи организаторы спросили, хочет ли кто-то из нас, добровольцев, самим поехать на Восток, а именно в Славянск и Краматорск, для раздачи этой помощи нуждающимся.
Я решила поехать, хотя получилось и не без трудностей. Но Бог все так разрешил, что я на все 100% была уверена — это точно Его воля! Мы привезли помощь в указанные города, там связывались с сотрудниками горисполкома, с «красным крестом», и раздавали помощь наиболее нуждающимся семьям!

Увидев эти разрушенные города и дома, людей, которые пережили потери родных и близких, я просто ощущала, как будто у меня в душе большая дыра и на тот момент я ее не могла ничем заполнить. Я спрашивала Бога, зачем жить, если ничем не можешь помочь этим людям? И я получила ответ — проект «Восточный ангел», в котором я с радостью приняла участие. Мы с командой телеканала «Надія» поехали в те же города, в Славянск и Краматорск. Мы отстраивали дома, и девушки в некоторые дни раздавали гуманитарную помощь. Но с наступление зимы работы там потихоньку начали прекращаться.

Посидев дома некоторое время, я на молитвенном кружке делилась своими мыслями и говорила, что у меня большое желание поехать на восток Украины, чем-то помочь, или просто выслушать, обнять людей и поплакать с ними. Мне так хочется им сказать, что нам небезразлично все то, что происходит с ними. Я думала: вот я живу в теплой квартире, у меня есть работа, есть еда, и многое другое… а у кого-то нет этого. Кто-то голодает, дети мучаются.
Я начала просить, если есть на то воля Бога, чтоб Он Сам придумал, как мне им помочь! И вот я узнаю, что готовится очередная поездка в п. Пески Донецкой области. Конечно, я не могла этого пропустить! В сами Пески нас, правда, не пустили, т.к. там была сильная бомбежка, и перед нами подорвались на мине журналист и волонтер. Но мы были недалеко от п. Пески и там помогли воинам, которые нам и рассказали, в каких селениях люди наиболее нуждаются в помощи. Мы раздавали «гуманитарку». Это было не просто — видеть голодных людей, которые просто бежали за машиной, чтоб им дали хоть немного продуктов питания. Некоторые из людей прямо кланялись нам в благодарность за оказанную помощь. Вот думаю, это ж надо, до такого довести людей… Так же были в Красноармейске в военном госпитале.

Я не могу спокойно говорить о Востоке… С недавних пор эта местность стала одной из моих любимых! Путь рискованный, но мы пережили много опытов. И, видя этих людей, эти слезы и горе — понимаю, что мир нуждается в нас!!! Я сама хоть с Юга, но жители Востока мне родные!

— Что ты планируешь еще делать?
— В этом месяце, если даст Бог, планирую поехать в г. Счастье Луганской области также с гуманитарной помощью, которую люди жертвуют. А так, в планах ездить каждый месяц, но это зависит от того, будет ли что везти. Но, слава Богу, люди небезразличны!!!

— Ты ездишь на Восток с «гуманитаркой» от «Восточного Ангела»? Или и по линии других организаций?
— Мы сотрудничаем с «Восточным ангелом», и еще есть такие волонтерские организации как «Крылья феникса» и «Волонтерская сотня». Они дают свои медикаменты. Изначально хотели работать только с «Восточным ангелом», но помогать нужно больше и прямо сейчас.

— Ты сейчас живешь в Киеве? Домой не заезжаешь?
— Сама живу в Киеве, хожу в церковь на Подоле (Подольский духовный центр на ул. Лукъяновской. -прим. ред.). Дома была на Рождественские праздники.

— Интересный кадр — где ты в шлеме. Где это было?
— Значит, кадр этот сделали то ли случайно… в общем, даже не знаю, как и кто из ребят сделал. Это недалеко от поселка Пески Донецкой области.

— А когда был сделан этот кадр, не помнишь?
— Не могу точно сказать, но думаю, это когда я увидела военную технику, заезжающую на базу, и прозвучал глухой взрыв. Просто, думаю, именно тогда-то я чуть испугалась… (Дата −1.03.15)

— Было ли тебе страшно во время этих поездок?
— Вот страшно мне не было, я видно не до конца понимала всю реальность того, что там происходит на самом деле. Мы молились всей командой и понимали, что все может случиться, и я на всякий случай написала родителям письмо, что их сильно люблю… Спасибо Богу, оно не пригодилось, мы все вернулись живыми и невредимыми.

— Что лично ты делала во время поездок?
— В последней поездке я только раздавала гуманитарную помощь, и общалась с людьми. А вот во время предпоследней, с проектом «Восточный ангел», мы ехали отстраивать разрушенные дома. У нас был дом, в который дважды попал снаряд.

И вот мы всей бригадой выносили строительный мусор, чистили кирпичи, помогали, чем могли и, конечно, раздавали помощь. Поищу, вроде бы видео должно быть.

Видео «Дом Веры»

— Как относятся к тебе, к другим волонтерам местные жители? Нет ли какого-то барьера между вами?
— Местные жители в большинстве очень радушны, они так благодарят, что, несмотря на опасность, мы им все же снова везем помощь! А есть и такие, которые считают, что из-за нас (из-за Киева) они переживают такие трудности, и что мы их должны обеспечивать. Но таких очень мало. А так барьера нет, со многими я до сих пор поддерживаю контакт. Звоню, интересуюсь, есть ли в чем нужда, да и вообще, молюсь за них!

Видео «Восточный ангел» в Николаевке

— Можно ли обо всем этом написать на нашем конференционном сайте?
— Да, конечно! если это людям поможет, то буду только рада! Писать о нас можно, может так люди начнут больше жертвовать и вообще отзываться для помощи!!! Просто сейчас жители Востока в таком горе, и если мы не поможем, то кто?

— Что бы ты хотела пожелать тем, кто будет читать эту статью?
— МОЕ ПОЖЕЛАНИЕ: Бог даровал нам столько возможностей — вот молодых людей Он наградил активностью, здоровьем, идеями! Пусть все это служит для служения ближним! Хочу всем пожелать открывать свои сердца для помощи и поддержки людей, переживающих это во все еще непростое время! Пусть они не будут равнодушными! Давайте объединяться для жителей востока Украины!

Беседовал Олег Василенко