Как «Великая борьба» изменила мою жизнь

"Великая Борьба"Два известных адвентиста рассказывают свои истории

Что такого особенного в «Великой борьбе»?

Adventist Review спросил у двух известных Адвентистов седьмого дня — один был воспитан как светский еврей, а другой как католик — как «Великая борьба», написанная одним из основателей адвентистской церкви Эллен Г. Уайт, затронула их жизни. Вот, что они рассказали.

Дилемма двух книг

Клиффорд Голдштейн, продуктивный автор, обозреватель Adventist Review и редактор Учебников взрослых уроков субботней школы адвентистской церкви с 1999:

Я рос в секулярном еврейском доме. Суть моего религиозного опыта можно было иллюстрировать тем, как мы соблюдали праздники: Они попытались убить нас, они потерпели неудачу — давайте поедим!

Тем не менее, я всегда был искателем истины. Я знал, что правда должна была существовать; я просто не знал, что это, как найти ее (если бы я даже мог), или, даже если бы я действительно нашел ее — как бы я узнал, что это была правда?

Осенью 1979 года мой поиск привел меня на путь оккультизма и спиритизма. У меня даже было несколько опытов с астральным путешествием. Не зная источник этих переживаний, а только то, что они были реальны, я решил начать читать о них. В результате я отправился в библиотеку университета Флориды, чтобы получить книгу по оккультизму и начать копаться в ней поглубже.

Я был в то время голодным писателем, которому была нужна работа. Когда я шел к библиотеке, то остановился у магазина здорового питания, чтобы попросить работу. Оттуда вышел человек, и как только я сказал что-то о сверхъестественном, он выпалил: «Что?» Затем затащил меня в магазин и запер дверь.

После того, как я сказал ему о своем опыте, он попытался предупредить меня о демонических влияниях и т.п. Ну, он, возможно, даже говорил со мной о Санта Клаусе, как о дьяволе. Прежде чем я уехал, он вручил мне книгу и сказал, «Пожалуйста, прочитайте ее».

Таким образом, с его книгой в руке, я пришел в библиотеку университета Флориды и нашел там книгу по оккультизму. Поскольку я не был в школе, я не мог проверить ее. Я сел в библиотеке, прочитал первую главу, и даже попрактиковал первый метод, все из которых были очень новы для меня. Затем я пошел и спрятал книгу на полках так, чтобы я мог быть уверен, что никто не будет проверять это прежде, чем я закончу читать книгу сам.

И вот беда: Я шел через библиотеку с двумя книгами. В одной руке я держал первую в моей жизни книгу по оккультизму, в другой, впервые в моей жизни нес книгу, которую дал мне человек в магазине здорового питания. Одна книга в одной руке, другая в другой.

В одной руке книга по оккультизму, а что было в другой? Конечно, «Великая борьба». В то время, я был неосведомлен относительно событий, разворачивающихся вокруг меня.

Несколько дней спустя, после удивительного противостояния с Господом, я отдал сердце Иисусу, а те оккультные переживания никогда больше не возвращались. Вскоре я прочитал Великую борьбу, изменившую мою жизнь.

Без вопросов Господь принял меры, чтобы это сильная, своевременная и важная книга вошла в мою жизнь. Да, я был искателем истины, и я нашел большую часть ее там.

Три книги, один ответ

Джон Брэдшоу, ведущий и директор «Так написано», адвентистского телевизионного служения:

Как у ребенка, у меня было много вопросов, на которые я не мог найти ответы. Почему я должен был признаваться в своих грехах священнику? Почему я должен молиться святым, когда Иисус, безусловно, сам мог услышать мою молитву? Бог действительно жег бы людей в аду вечно? И как я мог когда-либо стать достаточно хорошим, чтобы попасть на небо?

Эти вопросы беспокоили меня.

Я любил ходить в церковь, и я был рад быть верующим в Иисуса. Но посещение церкви и учеба в церковно-приходской школе не разрешали серьезные вопросы, которые волновали меня. И я не знал, как найти ответ. Тогда я прочитал Библию, но было что-то непонятное. Что-то не складывалось.

Хуже всего, я не знал, как я мог быть «прямо с Богом». В то время еще как католик, я посетил много различных церквей и программ возрождения, но я не мог найти церковь, которая, как мне казалось, рассказывала целостную историю. Некоторые церкви подчеркнули одну доктрину, преуменьшая роль других. Каждая церковь утверждала, что верила Библии, но ни одна не могла ответить на все мои вопросы.

Когда мне было 16 лет, один из моих старших братьев дал мне книгу. За несколько лет до этого он присоединился к другой церкви. Даже при том, что никто в нашей семье не понял, почему он делал некоторые странные вещи — например, ходил в церковь по субботам? — изменение было очевидно хорошо для него. Он был ответственен и счастлив, и заставил меня подумать, что книга, которую он предлагал, стоила того, чтобы ее прочитать.

Я пообещал ему прочитать книгу, которая, как он сказал, была об истории и пророчестве. Я начал с введения, и остановился, продвинувшись не очень далеко.

Несколько лет спустя он спросил меня, прочитал ли я ее, и когда я сказал ему, что не успел, он дал мне другой экземпляр. Я уверил его, что прочитаю ее.

На сей раз я начал на странице номер один. Я прочитал большую часть из нее. Большую часть страницы номер один. Я отложил книгу, намереваясь прочитать ее позже, но я больше не возвратился к ней. Книга так и осталась непрочитанной.

Прошло много лет. Я уехал из Новой Зеландии, моей родной страны, и жил в Англии. В поездке в Ирландию, отчаявшись найти спасительные отношения с Богом, я посетил соседнюю Католическую церковь, решив, что в этот день я найду в своей церкви отношения с Богом, в которых я нуждался.

Но когда я покинул утром церковь, ч сказал Богу, что не приду в церковь, пока Он не откроет мне истину.

Когда я вернулся в Лондон, дома меня ждал пакет. Я спрашивал моего брата, где мне найти книгу, которую он давал мне несколько лет назад. Я искал ее в нескольких книжных магазинах, но не мог найти ее. И вот в почтовом пакете меня ждал третий экземпляр книги, которая изменила мою жизнь — Великая борьба. Бог знал, что это был лучший момент для меня.

На сей раз я начал читать посреди книги, и когда я добрался до конца, я вернулся к началу, и прочитал то, что я пропустил. Я столкнулся с властью Слова Божьего в книге, которая не только объяснила глубокие пророчества Библии, но также и соединила меня с Иисусом. Я узнал, что есть действительная сила в обетованиях Слова Господнего, и я узнал, что, в то время как я никогда не смог бы быть «достаточно хорошим» для небес, я мог доверять совершенству великого Спасителя, который умер за меня чтобы я мог провести вечность с Ним.

Звонок оператору соединил меня с церковью в центральном Лондоне, и таким образом началось мое путешествие с Иисуса.

Я до сих пор читаю Великую борьбу и продолжаю находить новые благословения и понимание плана спасения.

Кроме Библии никакая книга не оказала большего влияние на мою жизнь, чем Великая борьба.

Эндрю МкЧесни, редактор новостей, Adventist Review
По материалам сайта Adventist Review

Exit mobile version