«Я знал о Боге, но не спешил сближаться с Ним»

Александр ФедоровИнтервью с Александром Федоровым

Александру 27 лет. Он является рок-музыкантом с 15 летним стажем. Работает на «Криворожском Северном Горно-Обогатительном Комбинате». Сейчас его жизнь кардинально изменилась. Он с недавнего времени посещает церковь Адвентистов седьмого дня и принимает активное участие в жизни и служении общины верующих.

— Саша, я знаю, что ты являешься рок-музыкантом, посещающим церковь Адвентистов седьмого дня. Расскажи о своем музыкальном опыте: с чего начинал, каков стаж и стиль игры, где и с кем играл?

— Когда мне было лет девять, мой старший брат принес домой гитару с одной струной. Я попробовал на ней что-то поиграть. Меня это заинтересовало. Брат предложил обучаться у его знакомого гитариста. Но уроки голой теории меня утомили, и я стал играть с ребятами во дворе.

Затем неофициально обучался в музыкальной школе. Поскольку набор в класс гитары был закончен, учитель меня пожалел и разрешил приходить с ребятами.

На переменах в школе мы с другом имитировали игру на гитаре с помощью канцелярских инструментов и развлекали одноклассников. Позже родители наняли учителя на дом, который много чему меня научил. В девятом классе мы с друзьями стали играть в «Дворце Культуры СевГОКа» с хорошим специалистом, научившим нас играть в команде. С большим нетерпением мы жили от репетиции до репетиции. Но так продолжалось недолго, и наша группа распалась в связи с недостатком времени у нашего руководителя. Затем обстоятельства сложились так, что я стал играть еще в нескольких группах одновременно. В начале было сильное желание играть тяжелый металл, но со временем вкус изменился. По этому поводу у нас возникло разногласие с лидером одной группы, где меня пригласили играть на бас гитаре. Он оставил группу, а новым ее лидером стал я. Вместо тяжелого рока мы начали играть фанк-поп-рок.

Думаю, пиком моего успеха можно считать приглашение играть в известной группе, на выступления которой я всегда старался попадать, но играть с ними даже и не мечтал. Это группа «Стан», которая выступала с «Океаном Эльзы», «ВВ», «Карма» и другими. Параллельно играл в лично созданной группе.

В 2009-2010 году меня признали лучшим бас гитаристом среди рок-групп Кривого Рога.

— Как это получилось в твоей жизни, что ты начал посещать церковь?

— В моей семье произошла трагедия. От серьезной болезни умерла мама. До этого момента я знал о Боге, но не спешил сближаться с Ним, понимая, что от многого нехорошего нужно будет отказаться. Мой брат является пастором церкви Адвентистов Седьмого Дня. Мы с мамой также когда-то посещали эту церковь. Я даже был следопытом. Но затем меня увлекли радужные перспективы моих желаний и поиск удовольствий, от которых я не хотел отказываться, хотя и понимал их греховность. К тому же смущался, что меня не поймут друзья. Смерть мамы помогла ощутить страшную силу греха и его неизбежные последствия. Я серьезно задумался о реальности смерти и своем пропащем положении. У меня появилось отвращение к своему образу жизни. Накануне смерти мамы позвонил брату и сказал, что хочу пойти в церковь на богослужение.

Смерть мамы заставила меня задуматься о настоящем смысле жизни и сделать переоценку личных приоритетов.

Играя рок и общаясь среде почитателей этой музыки, я стал замечать, что в моей жизни на самом деле все одинаково. Меняются только пьяные лица на концертах и тусовках.

— Почему именно АСД, ведь есть много других церквей. Например, харизматические течения, где играют рок музыку?

— Я всегда считал, что рок музыка и церковь — это несовместимые вещи. В «ДК», где мы собирались на репетиции, проходили харизматические богослужения с использованием такой же, как и у нас музыки. Мы считали это чем-то вроде кощунства. А потому относились с некоторым презрением к христианскому року и тем, кто «славит» Бога такой музыкой. Рок — это музыка разрушения, как я понимаю. Я видел на концертах и репетициях многие проявления сатанизма.

Почему именно АСД? Во-первых, я всегда видел образ жизни христианской семьи моего брата. Пример его семьи был для меня свидетельством живой религии адвентистской церкви. К тому же я читал в Библии о признаках истинной церкви. Она соблюдает заповеди Божьи и проповедует трехангельскую весть. А этого не делает никакая другая церковь.

— Изменились ли твои ценности и взгляд на жизнь и в чем именно?

— Несомненно. Я не ценил отношения со своими родными. Алкоголь и наркотики сделали меня слепым к их доброте. Я носил очки эгоизма и не хотел их снимать. Теперь я вижу, что мои прежние друзья — это мое отражение. Ничего, кроме своих прихотей и потребностей. И я испытываю отвращение к прежнему образу жизни и раскаиваюсь. Мне хочется изменить весь мир, рассказать всем об Иисусе и Его любви. Этим и занимаюсь, хотя, к сожалению, друзья не спешат принимать моего свидетельства, хотя и замечают контраст в моей прежней и теперешней жизни.

— Каковы твои планы на дальнейшую жизнь?

— Я люблю музыку и считаю, что Бог дал мне этот талант. Но сознаю, что раньше славил не того. Теперь же хочу развиваться в христианской музыке и играть для Господа. Хочу идти так, как Он будет вести.

— Что бы ты пожелал или посоветовал молодым людям?

— Прежде всего, снять розовые очки своих иллюзий. Замечать нужды своих близких и задуматься о скоротечности своей жизни. И самое главное, встретиться с Иисусом, поверить в Его любовь и прощение наших грехов. Потому, что только Он способен изменить нашу жизнь к лучшему.

— Саша, спасибо тебе за беседу и добрые пожелания. Успехов тебе и творчества на новом поприще.

Вопросы задавал Юрий Федоров