Прекрасный план: созидать сообщество для миссии

ОбществоЭто сокращенный вариант презентации доктора Эллы Симонс, вице-президента Генеральной конференции, прочитанной на симпозиуме для церковных руководителей ГК, посвященном межкультурному взаимодействию.

Я хочу обозначить главную мысль своего выступления в самом начале: Гармоничные отношения являются жизненно важными и их наличие или отсутствие играет решающее значение в миссии церкви.
В одной известной песне говорится: «Никто из нас не является островом, никто не существует один. Радость других — это моя радость и горе ближнего — это и мое горе». Будем ли мы счастливы или печальны, хорошими или плохими, мы должны оставаться вместе. Что помогает нам быть едиными? Что связывает нас вместе? Что это за чудесный клей?

Писание ясно указывает на то, какими должны быть отношения. Давид в 132 Псалме писал: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это — как драгоценный елей…» (Пс 132:1,2). Елей был (и остается) необходимым для повседневной жизни. Елей нужен для здоровья и исцеления. Он был источником света, а также символом Духа Святого. Елей используется в качестве смягчающего средства. Он применяется в качестве мази при ушибах, ожогах и ссадинах (Ис 1:6, Марк 6:13, Лук 10:34). Елей как символ связан с радостью, праздничными церемониями, светом и здоровьем, а его отсутствие — это символ печали (Иоиль 1:10).

В стихе 3 псалма 132 Давид говорит, единство подобно «росе Ермонской, сходящей на горы Сионские». Роса имеет важное значение для роста растений и успешного урожая (Агг 1:10). В Библии роса и дождь являются величайшей ценностью (1Царств 17:1). Во времена Исхода роса сопровождала выпадение манны (Исх 16:13-21, Числ 11:9). Роса — это символ свежести, обновления и процветания (Иов 29:19, Ос 14:5). Благоволение царя сравнивается с выпадением «росы на траву» (Притчи 19:12).
И затем псалмопевец говорит «Ибо там (в этом единении) заповедал Господь благословение и жизнь вовеки».

Джеймс Брайан Смит в своей книге «Эффективные и привлекательные сообщества» описывает их три качества: 1) Руководство Духа Святого; 2) Распространение благодати и 3) Проявление любви.
Отображение этих качеств можно найти в 13 главе книги Бытие: «И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники». Даже по отношению к противникам Павел увещевает в послании к Римлянам 12 главе: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Его слова можно было бы перефразировать: «Старайтесь открыть лучшее в каждом. Насколько это возможно, стремитесь поладить с любым человеком».

Это единство является определяющим Божьего сообщества завета. Это то, ради чего Иисус молился: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино» (Ин 17:21).

Божий замысел

Главной задачей в построении сообщества состоится в том, чтобы объединить людей так, чтобы они шли в одном направлении и при этом не теряли своей уникальности. На нашей планете миллиарды людей, каждый из которых уникален. Без объединяющих факторов, таких как законы, общие цели или интересы, наступила бы полная анархия. Но нашим объединяющим фактором является Иисус как Глава Тела.

Божий план состоит в том, чтобы люди, которые вряд ли бы сдружились в иной обстановке, в ходе длительного и непростого процесса становились бы сообществом учеников Христа. Слово Божье говорит нам, что даже ангелы взирают с изумлением на то, как Бог строит единую церковь из совершенно разных групп людей (Еф 3:6-11). Это прекрасный, хотя и весьма сложный план, и у нас есть возможность участвовать в его реализации.

Книга Захарии — хорошее рабочее руководство для нас. Книга начинается с призыва к покаянию (1:1-6). Она сосредоточена на восстановлении Храма (1:18-2:13) и говорит о важности удаления духовной скверны от первосвященника (3:1-7) и всей земли (5:5-11) для выполнения Божьего замысла. Седьмое видение (5:5-11) посвящено очищению восстановленной общины завета.

Слишком часто мы стали путать любовь со вседозволенностью. Не стоит считать проявлением любви нежелание отговорить собрата от греха. Мы ведь все понимаем необходимость прятать спички от детей и призыва к алкоголику бросить пить. Подлинное общение любви подразумевает взаимную ответственность друг за друга.

Один из наших сотрудников заметил, что в церковной организации забота нередко подменяется сознательным избеганием конфликтных ситуаций. Как когда-то писал об этом Иеремия «врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: „мир! мир!“, а мира нет» (Иер 6:14).

Наше христианство должно вдохновлять сделать наилучшее и не закрывать глаза на неудачи в достижении этого. Павел увещевал Ефесских верующих, что для роста христианской общины требуется «говорить правду в любви». Мы теряем доверие и силу нашего свидетельства, когда наши дела расходятся с тем, что мы проповедуем. А также тогда, когда мы удовлетворяемся посредственностью и закрываем глаза на грех.

Джеймс Брайан Смит приходит к выводу, что привлекательному сообществу свойственны следующие качества:

Это прекрасный, хотя и весьма сложный план, и у нас есть возможность участвовать в его реализации.

История о двух пароходах

Они оставили Мемфис примерно в одно и то же время, отправляясь вниз по реке Миссисипи. Когда они проходили бок о бок друг от друга, моряки одного судна сравнили скорость другого с темпом улитки. Они обменялись «любезностями» и бросили вызов. И началась гонка. Два судна устремились вниз по течению.

Одно судно стало отставать по причине недостатка топлива. У них было достаточно угля для рабочего рейса, но мало для гоночной регаты. Когда они стали отставать, то один предприимчивый моряк стал бросать в печь часть груза, который они должны были доставить. В конечном итоге, они одержали победу в гонке, но сожгли свой груз.

Бог доверил нам груз: детей, супругов, друзей. Наша задача — доставить его к месту назначения. Но когда программы, структуры или даже интересы личного комфорт становятся важнее людей, то люди страдают и теряется единство.
Какую часть груза мы «сжигаем» ради достижения цифр или наших целей? Сколько людей не достигнут цели по причине агрессии или малодушия своих лидеров?

Если мы позволим Ему действовать, то даже ангелы будут взирать в изумлении на то, как Бог создает привлекательное сообщество из нас. Как приятно, и как хорошо и как приятно быть братьям и сестрам вместе!

Элла Симонс
Источник: adventistreview.org
Перевод: mosadvent.ru

Exit mobile version