Я не хотела проповедовать убийцам моего народа в Руанде

Автор Шанталь Кэюмба, держащий руки человека с ее евангельской программы в Руанде. (Карен Тейлор Глассфорд)Но все мои планы на май провалились кроме евангельской поездки в Руанду.

Поездка в Руанду была одним из самых трудных решений, которые я когда-либо принимала.

С одной стороны, я хотела быть частью инновационных евангелистских встреч, которые, как ожидают, приведут к рекордным 100 000 крещений в субботу 28 мая, С другой стороны у меня не было любви к стране, которая долго причиняла боль моей семье.

Последствия геноцида 1994 года очень болезнены для оставшихся в живых и их детей. Моя семья потеряла много родственников и друзей, и эта потеря остается болезненной даже сегодня. Я не могла отвлечь свой разум от ужасов геноцида. В попытке справиться с этим я пришла к заключению, что Бог оставил эту красивую землю. Я чувствовала гнев к тем, кто совершил те преступления и негодование к моему собственному наследию.

Все мои планы на май провалились, кроме евангельской поездки в Руанду из моего дома в Канаде. Чувствуя себя Ионой на пути в Ниневию, я решила принести весьма необходимое Евангелие на место встреч, где мне поручили проповедовать каждый вечер.

В своем сердце я терпела этих людей, но Божьей любви там не было. У меня не было страсти к их душам или желания их спасения. В конце концов, я не думала, что они заслужили спасение после злодеяний, которые были совершены.

Моя первая проповедь была в пятницу вечером. Когда я настраивала свое оборудование, мой превосходный ноутбук и проектор отказались работать. С тревогой я пролистывала свою Библию, надеясь найти отрывок, о котором буду проповедовать. Именно тогда погас свет.

Когда я стояла там перед сотнями ожидающих людей, все, что пришло мне на ум, была Божья любовь и Его способность очистить нас от всего греха. В то время как я говорила, мое сердце смягчалось, и на этот раз я действительно очень захотела, чтобы они познали любовь Бога.

В ту ночь в своей постели я был поражена умиротворением, наполнившим меня. Я с удивлением обнаружила, что в моем сердце начала расти любовь к людям на моей программе, даже для тех из этой группы, которые преследовали мой народ. Я склонилась на колени и просила Бога изменить мое сердце. Я умоляла Его позволять мне видеть людей так, как Он видел их и дать мне способность излучать Его любовь ко всем.

В субботу вечером, когда я собиралась уходить, ко мне подошел джентльмен старшего возраста. Он был явно возбужден. Я пригласила его сесть, но вместо этого он опустился на колени.

«Простите меня, проповедник, простите меня», сказал он.

Смущенная, я объяснила ему, что я не знала его и не было никакой необходимости в прощении.

С муками в голосе он ответил: «нет, простите меня, потому что 22 года назад я убивал людей, таких как Вы. Вы говорите, что Бог может простить меня. Но Вы можете простить меня?»

Я никогда не чувствовала так много эмоций сразу. Разбитая, я встала на колени перед ним. Гнев, печаль, глубокая боль, а затем сильная Божественная любовь наполнила мое сердце. Я очень хотела, чтобы он испытал радость спасения, несмотря на ужасные преступления его прошлого. Я очень хотела, чтобы он знал, что за 2 000 лет до того, как он согрешил, Христос был распят на Голгофе, чтобы у него мог бы быть шанс в день суда.

Я протянула и взял его руки в свои. Со всей искренностью я сказал ему, что простила его, не потому что я была хорошим человеком, но потому что была также прощена Христом.

Мы оба плакали от радости за этот новообретенный мир.

Приезжая в Руанду, я был огорчена. У меня не было желания видеть те драгоценные души на небесах. Когда я уезжала из Руанды, Бог научил меня Своей любви: любви, которая превосходит все человеческое понимание, любви, которая излечивает уязвимость и любви, которая достигает даже худшего из грешников.

Я узнала, что не призвана терпеть людей, а любить их, прощать и быть добрым. Моя евангельская программа научила меня любви к Богу. И я поняла, что действительно через это служение, мы спасаемся сами.

Шанталь Кэюмба
По материалам сайта Adventist Review

Exit mobile version