Что Эллен Уайт говорит о посещении иных собраний верующих

Посещение иных собраний верующихВ книге «Ранние произведения» на стр. 124 и 125 оригинала Э. Уайт пишет следующее:

«Мне было показано, что верующим в то, что нам доверена последняя весть милости, необходимо отделиться от людей, ежедневно впитывающих новые заблуждения. Я видела, что ни молодым, ни старым не следует посещать их собрания, ибо никоим образом нельзя поощрять людей, отравляющих души смертельным ядом заблуждений и преподающих вместо Божьей истины заповеди и учения человеческие.

Подобные собрания оказывают недоброе влияние. Если Бог избавил нас от такой тьмы и заблуждения, нам следует радоваться в истине и твердо стоять в свободе, которую Он нам даровал. Бог бывает, недоволен нами, когда мы по собственной прихоти идем туда, где провозглашается заблуждение. Он не оградит нас, если мы, не будучи движимы Его волей, отправляемся на собрания, где людям силой человеческой воли навязываются ошибочные взгляды. Ангелы перестают бодрствовать над нами, и мы подвергаемся ударам врага, который ослабляет нас и омрачает наш разум силами своих злых ангелов. Свет, окружающий нас, меркнет, и его вытесняет тьма».

Эта цитата указывает на то, что мы не должны посещать собрания других верующих.

Однако здесь оговаривается возможность ситуаций, когда, «будучи движимы Его волей», мы можем свидетельствовать об истине в собрании инакомыслящих. Об этом также говорится и в книге «Свидетельства для Церкви», т. 6, стр. 74-75 оригинала:

«Пусть отдельные работники посещают религиозные собрания в других церквах и по мере возможности принимают в них участие. Иисус, когда ему было всего лишь двенадцать лет, пришел в храм, в школу священников и раввинов и задавал им вопросы. В той школе при храме ежедневно проводились занятия, подобно тому, как мы проводим библейские занятия. Иисус задавал вопросы как ученик, но его вопросы затрагивали новые темы и заставляли задуматься ученых священников. Подобная работа должна проводиться и сегодня».

Отсюда становится очевидным, что если мы посещаем другие собрания, то должны руководствоваться выполнением определенной миссии и быть уверенными, что «движимы Его волей». В противном случае такие посещения не несут в себе ничего созидательного.

Центр исследования трудов Эллен Уайт Евро-Азиатского Дивизиона Церкви Адвентистов Седьмого Дня, 2005 год

Exit mobile version