На 104 году жизни в Харькове умер старейший адвентист конференции

Афанасий Лукич ПерепелицаАфанасий Лукич Перепелица — некролог. В его жизни есть урок для нас.

Родился он 4 мая 1913 года в многодетной крестьянской семье в селе Безугляки, Сквирского района Киевской области.

После окончания школы-семилетки и работы в колхозе с 1934 по 1937 годы — трудился в фельдшерской школе г. Васильковка, Киевской области.

С 1938 по 1941 — учеба во II-м Киевском мединституте (совмещая ее с фельдшерской работой в Киевской психоневрологической больнице), но закончил мединститут он уже в 1942 году в городе Фрунзе, в Киргизии, куда перевелся из-за эвакуации.

Во время войны — с сентября 1942 по сентябрь 1944 — участвовал в боях на Брянском, Центральном, Западном и на 3-м Белорусском фронте, но не с оружием в руках. Афанасий Лукич по своему религиозному убеждению был христианином, членом Церкви Адвентистов Седьмого Дня и соблюдал заповедь Божью «не убивай». На войне он нашел своё призвание не в том, чтобы убивать, но в том, чтобы, будучи медиком, спасать жизнь раненных, лечить людей и делал он это очень прилежно, за что и был награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.

В сентябре 1944 года он был тяжело ранен и в 1945 демобилизован.

После войны, не изменяя своему призванию, продолжил лечить людей, работая в разных местах и на разных ответственных должностях, пока ему это позволяло его собственное здоровье.

Последним местом работы Афанасия Лукича был Институт патологии позвоночника и суставов имени профессора М.И.Ситенко, которое он оставил в почетном 94-летнем возрасте.

Последние годы его жизни омрачились двумя травмами — переломом шейки бедра. Однако, с другой стороны, это также было и временем проявлением особой Божьей любви и заботы к нему. Орудиями этой заботы стали родные и близкие, которые делали всё возможное со своей стороны, чтобы облегчить страдания больного и поставить его на ноги, и им это удавалось.

Но возраст и болезни взяли со временем своё. 22 октября 2016 года, в возрасте 103-х лет, в результате атеросклеротического кардио-склероза его сердце остановилось.

Афанасий Лукич Перепелица прожил насыщенную и полезную жизнь. До последних своих дней он сохранял в сердце веру, что его жизнь продолжится с воскресения из мертвых, которое произойдет во время второго Пришествия Господа Иисуса Христа на землю.

Пусть эта надежда подкрепит и осветит будущее каждого из нас!

Пастор Виталий Олейник