Адвентистский пастор вспоминает о служении бывшему диктатору Мануэлю Норьеге

Адвентистский пастор вспоминает о служении бывшему диктатору Мануэлю Норьеге83-летний Норьега скончался в панамской тюрьме на прошлой неделе.

С того момента, как он узнал, что генерал Мануэль Норьега, бывший военный диктатор в Панаме, отбывавший наказание во Франции, должен был быть экстрадирован обратно в Панаму в 2011 году, пастор церкви Адвентистов Седьмого Дня Хосе Даниэль Санчес знал, что хочет встретиться с ним.

83-летний Норьега, который умер в панамской тюрьме на прошлой неделе, был захвачен, когда Соединенные Штаты вторглись в Панаму в 1989 году и приговорили его к тюремному заключению за незаконный оборот наркотиков, отмывание денег и по другим обвинениям. До 2007 года Норьега 17 лет провел в Федеральном исправительном учреждении в Майами, затем отбывал наказание во Франции и 20-летнее наказание с двумя тюремными сроками за отмывание денег и убийства своих противников в Панаме.

Санчес читал об обращении и крещении Норьеги в церкви Адвентистов Седьмого Дня в учебнике 2011 года для ежеквартального изучения Библии, опубликованном адвентистской церковью. В нем автор Тим Кросби описал подробности, которые привели Норьегу к решению принять Иисуса как своего Спасителя в федеральной тюрьме в 1992 году.

«Я хотел быть свидетелем такого преобразования в Иисусе и хотел встретиться с ним», — рассказал Санчес в телефонном интервью спустя несколько дней после смерти Норьеги в больнице 29 мая 2017 года, в возрасте 83 года.

Уроженец Гондураса и адвентист седьмого дня во втором поколении, в 2012 году Санчес служил районным пастором в Панаме и занимался тюремным служением, как и его отец.

После разрешения от руководителей местных церквей, Санчес, который служил в тюрьме Эль-Ренацер, в 25 км к юго-востоку от Панамы, встретился с Норьегой.

«Нужно было пройти три контрольно-пропускных пункта, чтобы добраться до его камеры, которая охранялась 24 часа в сутки», — объяснил Санчес. «Именно там я посещал его десятки раз, чтобы изучать Библию, молиться и служить для него».

Норьега рассказал, как он после шести месяцев изучения Библии попросил двух адвентистских капелланов, посещавших его в тюрьме в Соединенных Штатах, креститься. По словам Санчеса, Норьега любил читать книги пионера Адвентистской церкви Эллен Г. Уайт, включая «Великую борьбу», «Желание веков», «Патриархи и пророки», «Пророки и цари» и другие.

«Мы говорили об истинной Субботе, прощающей силе Божьей и Его милосердии», — сказал Санчес.

«Норьега сказал мне, что ему нравится учиться и больше узнавать об Иисусе. «Я другой человек потому, что отдал свою жизнь Христу», — сказала мне Норьега. «Я каждый день говорю с Богом, и я знаю, что Иисус — мой Спаситель, который простил мне много грехов; именно Ему я признаюсь в них’, — говорил он».

Совершая служение Норьеге месяц за месяцем, наблюдая за тем, как укрепляется вера в Иисуса, когда мы молились вместе, я только убеждался в силе Иисуса, который может изменить любого, кто ищет Его, сказал Санчес.

«Есть еще много людей, которые испытывают боль и гнев к Норьеге за то, что он сделал, когда был у власти», — сказал Санчес. «Мы должны помнить, что наша миссия состоит в том, чтобы быть орудием в руках Бога, чтобы нести Евангелие всем, независимо от того, какой грех он совершил, чтобы они могли прийти к Иисусу и быть восстановлены нашим Искупителем и Спасителем».

Санчес благодарен за предоставленную ему возможность служить Норьеге. Он услышал известие о том, что Норьега публично просил прощения у тех, кому он причинил зло во время своего правления, заявляя об этом из своей тюремной камеры.

В последний раз Санчес встретился с Норьегой в начале 2016 года. «После изучения и молитв, Норьега обнял меня, тогда он заплакал и сказал мне: «Молитесь, чтобы, когда я выйду, я мог поклоняться в вашей церкви».

Санчес снова несколько раз пытался посетить узника после того, как его перевели в церковный регион в 250 километрах от Панамы, но ему сказали, что у Норьеги возникли вопросы со здоровьем и его сейчас нельзя посетить.

Служение тем, кто находится в тюрьме, продолжает оставаться страстью Санчеса как служителя. «Для меня тюремное служение является важным элементом пасторского служения», — сказал 47-летний Санчес, который был пастором в течение 25 лет. У него есть жена и 10-летний сын.

Санчес хочет вдохновить своего сына также иметь расположение к тем, кто находится в тюрьме, как он учился от своего отца, когда ему самому было шесть лет.

«Иисус может преобразовать жизнь каждого грешника на земле, и мы должны быть Его сосудами», — сказал Санчес.

Либна Стивенс, Новости Интер-Американского дивизиона
По материалам Adventist Review

Exit mobile version