Что следует делать христианам до выборов и после того, как опущен избирательный бюллетень в ящик для голосования, в перспективе Библии

ХристианинДанная статья представляет собой адаптированную проповедь Чада Стюарта, произнесенную им 5 ноября 2016 года в Церкви адвентистов седьмого дня в американском городе Спенсервиль, за три дня до президентских выборов в США. Несмотря на то, что выборы уже состоялись, общие принципы, изложенные в статье, по-прежнему актуальны и применимы. Полная версия проповеди доступна по ссылке.

Эллен Г. Уайт дает следующий совет: «Голосуйте каждый сам за себя. Не считайте своим долгом агитировать других, чтобы они поддержали вашу точку зрения». Но сегодня адвентисты в США, подобно многим американцам, подходя к ящику для голосования 8 ноября, довольно рьяно вовлекались в политический процесс. Каждая сторона предсказывала наступление великого бедствия при условии победы на выборах другой стороны. Но даже если избирается тот кандидат, за которого вы отдали свой голос, вас все равно не оставляет чувство беспокойства за будущее страны. Мы, как нация, находимся сегодня в затруднительном положении. У нас есть люди, как, например, Эдди Гауде, директор Центра афроамериканских исследований при Принстонском университете, набожный демократ, который говорит о том, что не будет голосовать за Дональда Трампа, и в то же самое время отказывается голосовать по совести и за Хиллари Клинтон. У нас есть и Джон Касич, губернатор-республиканец штата Огайо, который уже представил свой избирательный бюллетень с вписанным в него именем на пост президента Джона Маккейна, тем самым воскрешая в памяти кандидата от Республиканской партии с 2008 года. Действительно, подобных президентских выборов я еще не видел и, если мне не изменяет память, их было не так много в истории.

У Бога все под контролем

Многие люди испытывают беспокойство и озабоченность по поводу проходящей избирательной кампании, кто-то даже тревогу, выходящую за рамки типичной неприязни к кандидатам, которая собственно существовала всегда. Однако, Библия предлагает нам определенные принципы, способные облегчить беспокойство, которое испытывает человек, когда речь идет о политических решениях: В первую очередь, давайте вспомним отрывок, записанный в 1 Пар. 29:10-12:

Благословен Ты, Господь, Бог Израиля, отца нашего, от века до века. Твое, о Господи, величие, могущество и великолепие, Твоя победа и слава, ибо всё на небе и на земле Твое — Твое, Господи, царство, и Ты над всем вознесен как глава. От Тебя богатство и честь, Ты — властитель всего сущего, в Твоих руках сила и могущество, в Твоей власти возвеличить и упрочить всякое начинание.

Тот, кто испытывает серьезную обеспокоенность в отношении своей страны, должен помнить эту истину: все, что на небесах и на земле, принадлежит Богу. Эта земля не принадлежит демократам, республиканцам, либералам или Зеленой партии. Земля принадлежит Богу. Бог является главой всего. Прежде чем мы отдадим свой голос за того или иного кандидата, мы должны сохранить эту важную истину в наших сердцах, в ней мы найдем утешение и после уже состоявшихся выборов. Независимо от того, какой из кандидатов одержит победу, Бог все еще остается Богом. Испытывает ли Бог какие-либо трудности, если на пост президента восходит тот или иной человек? Недоумевает ли Бог над исходом выборов? Бог является Богом, независимо от того, кто является президентом. Как христиане, мы должны помнить: Бог по-прежнему велик! Бог по-прежнему всемогущ! Бог по-прежнему является нашим главным руководителем!

Любое голосование имеет свои изъяны

Другая истина, которую следует помнить и которую, возможно, труднее принять, заключается в том, что ни один из наших голосов не является абсолютно справедливым и правильным. Ни один из кандидатов не совершенен априори. Не имеет никакого значения, если окажется, что один из кандидатов нагрешил меньше, чем другой, или если в одном недостатки более очевидны, чем в другом. Перед Богом любой грех есть грех! Конечно, мы хотели бы, чтобы наши политические лидеры искали Бога и Его воли. Но давайте не будем рассматривать наши голоса или кандидатов на пост президента духовно правыми или неправыми; мы, воцерковленные люди, отдаем свои голоса за светскую власть. Библия напоминает нам о том, что «нет праведного ни одного» (Рим. 3:10). Это касается и человека, опускающего свой избирательный бюллетень в ящик для голосования, поэтому давайте не будем очернять тех, кто отдает свой голос в поддержку другого кандидата. И кандидаты, баллотирующиеся на пост президента, и те, кто опускают избирательные бюллетени в ящик для голосования — все великие грешники, нуждающиеся в великом Спасителе. Среди них нет праведного, нет ни одного!

Молитва за царей и за всех начальствующих

Священное Писание учит нас моральной ответственности перед политическими лидерами после того, как они были назначены на свой пост: независимо от того, кто победит, мы должны молиться за их успех и благополучие.

Сделай прежде всего так, чтобы на богослужениях совершались молитвы и возносились Богу прошения, ходатайства и благодарения за всех людей, особенно за царей и за всех властью облечённых, чтобы жить нам спокойно и тихо, во всем благочестиво поступать и благопристойно. Это и хорошо, и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди были спасены и пришли к познанию истины (1Тим. 2:1-4).

Вне зависимости от того, кто победит на выборах, наша ответственность как христиан — молиться за победителей. Мы должны помнить, что наша моральная приверженность Христу выше, чем наша верность какому-то человеку, и мы должны следовать наставлению Бога молиться за всех начальствующих! Бог хочет, чтобы мы молились за наших лидеров, дабы мы могли иметь мир, а еще и потому, что Бог желает спасения для всех. Иисус любит Дональда Трампа, Хиллари Клинтон, Гэри Джонсона, и Джилл Стайн абсолютно так же, как Он любит вас! Он умер на кресте ради их спасения, точно так же, как Он умер ради вашего спасения. Грехи Дональда Трампа и Хилари Клинтон причинили Иисусу на кресте не больше страданий, чем ваш грех или мой. Навуходоносор был безнравственным самовлюбленным человеком, который построил гигантскую золотую статую в свою честь. Он назван «молотом» (см. Иер. 50:23), потому что убил огромное множество людей. Тем не менее, Бог позволил Даниилу попасть в распоряжение Навуходоносора для того, чтобы и тот мог обрести спасение. Исследователи книги могут фокусировать своё внимание на пророчествах, и на том, что они значат для нас здесь и сейчас, но не следует забывать, что Вавилонским царством правил человек, которого Бог хотел спасти. Много раз к Навуходоносору был обращен призыв признать Небесного Царя своим Богом, и наконец, он провозгласил: «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и возвеличиваю Царя Небесного: всё, что Он делает, справедливо и верно, и гордых Он силен смирить» (Дан. 4:34). Миссия Даниила заключалась не только в том, чтобы привести нас к пониманию 1844 года. Его первостепенной миссией было направить сердце злого деспота к спасительным отношениям с Богом Вселенной. Таким образом, мы должны молиться за будущего руководителя, независимо от того, кто будет избран, помня, что Бог любит этого человека. Молитесь, чтобы Бог послал кого-то в президентскую администрацию, чтобы помочь новому руководителю возрастать в отношениях с Богом. Помните, что избранные кандидаты любимы Богом в той же степени, как любимы мы, эти люди рождены не для того, чтобы их высмеивали в шаржах и карикатурах. Иисус умер и за них, и Он хочет, чтобы и они наследовали Царство Небесное. И, наконец, помните, наш голос на выборах не должен ставить под угрозу наше положительное влияние и нашу миссию. Наша миссия, как христиан, не меняется, и не должна меняться в связи с выборами.

Но вы — род избранный, царственное священство, святой народ, люди, которых Бог признал Своими, и вам возвещать о совершенствах Того, Кто призвал вас из тьмы в дивный Свой свет (1 Пет. 2:9).

Мы имеем полное право и привилегию принимать участие в голосовании. Но голосование не должно стоять на пути нашей миссии. Когда выборы окончатся, мы не должны делать или говорить то, что поставило бы под угрозу наше свидетельство о Христе. Пообещайте себе сделать так, как советует Эллен Г. Уайт: «голосуйте каждый сам за себя«,3 так, чтобы наше свидетельство могло распространиться на всех.

Чад Стюарт, пастор церкви Адвентистов Седьмого Дня в г. Спенсервиль, США
По материалам Института Библейских Исследований

1 Ellen G. White, Selected Messages, vol. 2 (Washington, DC: Review and Herald, 1958), 337.

2 Все библейские тексты взяты из современного перевода Библии, выполненным Институтом перевода Библии в Заокском.

3 Э. Уайт добавляет: «Мои братья, неужели вы не вспомните, что Господь ни на кого из нас не возлагал бремени заявлять в наших изданиях о своих политических взглядах или говорить о них в церквах, куда люди приходят слушать Слово Божье…» Ellen G. White, Selected Messages, vol. 2 (Washington, DC: Review and Herald, 1958), 336.

Exit mobile version