Церковь живет исключительно благодаря Божьей благодати, говорит Марк Финли

Марк Финли, представляющий утро вдохновение на Весенней встрече 2018 года Исполнительного комитета Генеральной конференции. [Фото: ANN/Брент Хардинг]Весеннее совещание адвентистской церкви открывается вестью ободрения.

«Несмотря на множество проблем, Божья церковь восторжествует», — сказал Марк Финли в своем духовном обращении 10 апреля 2018 года, в день открытия Весеннего совещания, деловой встречи Исполнительного комитета церкви Адвентистов Седьмого Дня в Силвер-Спринг, Мэриленд, США. «Божья церковь устоит и врата ада не одолеют ее».

Финли, опытный евангелист и помощник президента всемирной церкви, основал свое послание на отрывке из Матфея 16:15, где Иисус спрашивает Своих учеников: «а вы за кого почитаете Меня?»

«Это вопрос к каждому сердцу», — сказал он. «Это вопрос, на который должен ответить каждый из нас». И это то, признался он, что расскажет о характере наших отношений с Божьей церковью.

Современные вызовы церкви

Финли объяснил, что современные проблемы представляют собой серьезные вызовы для процветающей церкви. «Мы живем во времена цинизма», — сказал он. «Люди не доверяют организациям».

По словам Финли, оппозиция церковной организации — в данном случае адвентизма — выходит за рамки идеологии. «Крайние правые и крайние левые имеют одну общую черту — они едины в критике церкви», — сказал он. «И как бы ты ни был консервативен, найдется другой человек в десять раз более консервативный, чем ты, который „выстрелит“ в тебя».

Но уклонение в ту или другую сторону не является ответом, сказал он. «Если ваша религия делает вас более злобными, в вашей религии что-то не так», — сказал Финли. «И если ваша религия делает вас терпимыми к греху, в вашей религии также что-то не так».

Церковь и мы

Финли объяснил, что быть согласным с церковью не значит не видеть ее недостатки. «Церковь не совершенна; нет сомнения, что во многих вопросах мы можем сделать намного, намного лучше», подчеркнул он.

Действительно, одно из качеств лидера, никогда не довольствоваться тем, кем вы есть, потому что Иисус всегда ведет нас к большему, сказал Финли. «Но, если бы кто-то написал книгу о всех недостатках вашей жены, вы бы ее прочитали и разве не были бы готовы ее защищать?» — спросил он, ссылаясь на периодически возникающие публикации, критикующие церковь. «Церковь — это невеста Христа», — напомнил он своим слушателям.

Финли также напомнил, что церковь не является бюрократическим учреждением, а состоит из людей. И каждый из нас, сказал он, — изменяется, так как Бог изменяет нас, пока мы не станем тем, кем Он хочет, чтобы мы были. «В церкви нет камней, полностью отполированных», — подчеркнул он. «Бог работает над созданием храма истины, в котором мужчины и женщины являют характер Бога».

Приверженность Христу и Его Церкви

Финли объяснил, что храм истины не построен из одного камня. «В то время как Иисус является основой, верные люди и женщины на протяжении веков полагались на Него».

Он подчеркнул, что подлинная вера требует личного ответа на Божье призвание. И это обязательство важно, если мы хотим изменить мир.

«Образование … наука … военная сила … формальная религия не изменят мир. Только Иисус, — сказал он. И поскольку мы пытаемся изменить мир, мы должны помнить, что только одно может изменить нас. «Знать живого Христа, меняться по Его благодати и преображаться Его любовью», — сказал Финли.

Когда мы встречаем Иисуса, церковь должна двигаться вперед, чтобы выполнить задачу, поставленную самим Господом. Ничто не должно отвлекать церковь от этого, сказал Финли. «Бог обращается к Своей церкви, чтобы она не была настолько сосредоточенной на важных административных решениях, которые могут заслонить самое главное — проповедование живого Христа».

Будущее Церкви

Решим ли мы поддерживать Божью церковь или бороться с ней, Церковь живет исключительно благодаря Божьей благодати, подчеркнул Финли. Раскрывая важные уроки из послания Ефесянам 5, он напомнил, что, несмотря на ее ошибки и слабости, Иисус любит Свою церковь, и Он обещает освятить и очистить ее. «И будущее Божьей церкви славно, — напомнил Финли, — потому что Он обещал представить свою церковь беспорочной».

По словам Финли, это ободряющая мысль. «Церковь Божия, народ Божий, истина Божия восторжествуют», — сказал он.

Сотрудники Adventist Review
По материалам Adventist Review

Exit mobile version