Мифы о росте церкви: Обнаружение Истин, которые помогут Вашей церкви вырасти

Большая церковьНесколько лет назад на одном из официальных ресурсов Церкви я скачал книгу Дэвида Рипли «Мифы о росте церкви: обнаружение Истин, которые помогут Вашей церкви вырасти». Книга была в отрытом доступе. Она короткая, она доступная, но читал я ее несколько лет. Решил, что она стоит того, чтобы ее перевести.

Большая просьба. Если эта книга уже есть на русском языке — то сообщите мне об этом, чтобы я ее не переводил. Переводчик я так себе.

А переводить я ее решил в обратном порядке. Почему-то мне кажется, что последние мифы более актуальны для нас сейчас. Поэтому — заключение и последний миф в этой книге. Думаю, буду переводить по одному мифу в неделю, если не забуду.

Эти мифы можно обсуждать на встречах малых групп. В конце каждой главы есть вопросы для обсуждения.

Заключение

Как видите, мифов очень много. Эта книга ни в коем случае не содержит исчерпывающий список. Поскольку у адвентистов седьмого дня есть страсть к тому, чтобы делиться Иисусом, жизненно важно, чтобы мы распознавали мифы, потому что часто они кажутся нам правдой и часто дают некоторые результаты. Тем не менее, приверженность любому из этих мифов не принесет результатов, которых желали бы мы и Бог. Мифы позволяют нам иметь чистую совесть и казаться очень хорошими, будучи посредственными.

У вашей общины могут быть хорошие заявления о миссии и видении, понимание ее цели, определение свои ценностей и много желающих сердец и рук, но, не признавая, не понимая и не избегая этих мифов, она обречена жить в ожидании осуществления своего видения, так этого и не увидев.

Живя по этим мифам, мы никогда не достигнем нашей цели и никогда не будем по-настоящему придерживаться того, что ценим.

Мы должны научиться распознавать мифы и защищать себя и свою церковь от них. Если мы сможем научиться не покупаться на эту неправду, мы станем намного ближе к тому, чтобы быть учениками и церковью, которую Святой Дух стремится благословить здесь, в Северной Америке. На карту поставлены жизни; вечные жизни поставлена ​​на карту. И жизнь, которую вы можете спасти, может стать вашей собственной, когда вы научитесь, как стать истинным учеником Иисуса Христа.

Как распознать мифы

Из-за природы этих мифов необходимо внимательно и умышленно исследовать наши убеждения о методах, даже когда мы смотрим на то, кем хотим стать. Энди Стэнли называет это «разъяснением победы».

«Церковь должна быть более решительной, чем любая другая организация, чтобы „прояснить победу“ просто потому, что ставки намного выше: вечность лежит на весах». 45 Если мы поймем, как выглядит успех, то мы сможем понять, достигаем мы его или нет.

Мы не только должны спросить себя, что определяет победу, но также мы должны оценить ее, спрашивая, как Бог определяет победу для нас и нашей церкви. Это та победа, которую Он хочет благословить. Это видение, которое Он ревностно воплощает в реальность. «Что же мы скажем на это? Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Елена Уайт говорит: «Когда воля человека взаимодействует с волей Бога, она становится всемогущей. Все, что должно быть сделано по Его повелению, может быть достигнуто в Его силе. Все Его приказы содержат возможность.» 46.

Как только мы понимаем, что является победой для Бога, тогда мы можем спросить, приближаемся ли мы к ней. Если нет, то это явный признак того, что мы лелеем некоторые мифы в себе и / или в нашей церкви. Мы должны собраться вместе и искренне молиться, чтобы Бог раскрыл любой миф, который мы бережем, который препятствует тому, чтобы Евангелие пришло в нашу общину, как Он желает. Мы должны молиться о том, чтобы Бог дал нам желание и способность отказаться от мифов, которыми дорожат некоторые из наших церквей. Те, кто не понимают, могут считать вас врагами церкви, когда вы укажете на проблемы. Но жизни, о которых идет речь, стоят того, чтобы идти дальше мифов, чтобы работать бок о бок по воле Бога. Это произведет революцию в вашей церкви и принесет истинный успех.

Церковь адвентистов седьмого дня была и остается благословлена ​​Богом. У нас есть школы, больницы, университеты и церковные здания, разбросанные по всей Северной Америке. Даже со всеми этими чудесными инструментами лучший инструмент, которым Бог должен делиться Евангелием, — это вы. Иисус не говорил: «Иди и создавай школы, больницы, университеты и церковные здания» или какое-либо другое учреждение или здание. Поручение гласит: «Иди и воспитывай учеников». Первый ученик, в котором ты должен быть уверен, это ты сам.

Истинные ученики в этой вертикальной связи с Богом будут лучше всего подготовлены к горизонтальной связи с окружающими их людьми. Когда вы будете искать Бога всем своим сердцем, разумом и душой, вы наверняка будете готовы исследовать, как и почему вы и другие делаете то, что делаете. Вы непременно начнете видеть мифы, которые удерживают нас от исполнения воли Бога. У нас буквально нет времени на мифы. Мы должны иметь дело с реальностью. Иисус скоро придет. То, что мы видим в окружающем нас мире, скоро пройдет.

Вы готовы смириться и привить истинные методы? Готовы ли вы и ваша церковь заново учиться ученичеству и евангелизации? Бог призывает вас и вашу церковь выйти за пределы мифов, которые вас сдерживают. Бог стремится благословлять и развивать церковь здесь, в Северной Америке, так же быстро и сильно, как и везде в мире. Пусть мифы уйдут!

45 Andy Stanley, Reggie Joiner, and Lane Jones, 7 Practices of Effective Ministry (Sisters, Oreg.: Multnomah Publishers, 2004), p. 71.

46 Ellen G. White, Christ’s Object Lessons, p. 3.

Мифы о евангелизме.

Миф 31

Этот метод евангелизации хорошо работал в Вашингтоне, округ Колумбия, или в Нью-Дели, или в Мехико-Сити. Здесь должно сработать так же хорошо.

У всех нас были нервные встречи перед евангелизацией. Придут ли люди услышать проповеданное Слово Божье? Мы молились о том, чтобы наша подготовка и реклама предоставили нам хорошую аудиторию для предстоящих встреч. Это была спутниковая программа в Интернете, и, исходя из предыдущего опыта, мы ожидали толпу. Пару лет назад в городах по всей стране было успешное посещение спутниковых программ, в результате чего несколько человек присоединились к церкви. Почему бы не получить те же результаты здесь, в этом большом городе?

Наконец наступил вечер, и машины начали заезжать на нашу парковку. Многие люди, которых я никогда раньше не видел, помогли заполнить церковь до предела. Мы были взволнованы как никогда! Потенциал для Евангелия, трехангельской вести, был велик. Но в первые несколько вечеров в карточках для отзывов появилась другая история. Вечер за вечером мы посещали гостей в дверях и просматривали их карточки с ответами. Мы обнаружили, что из большой толпы все, кроме трех наших посетителей, были из других адвентистских церквей в этом большом городе. В течение недели в нашей вечерней аудитории оставались только адвентисты. Три настоящих посетителя ушли, и мы не смогли убедить их вернуться. И поэтому долгожданные встречи стали хорошим пробуждением для членов церкви, но не евангелизационным событием для общины.

Что пошло не так? Какой миф мы неосознанно приняли? Миф о том, что евангелизационный метод, который успешен в одном месте, будет успешным в другом. Евангелизация должна быть разработана специально для каждого времени и места.

Так работал апостол Павел. В зависимости от аудитории и культурных условий, в которых он оказался, Павел использовал разные подходы. В синагоге он говорил и проповедовал как фарисей, который делится истиной из Писания. Во дворце Павел поделился своим личным путем, своей историей. На Марсовом холме в Афинах Павел обращался к местным культурным верованиям, призывая своих слушателей познакомиться с «неизвестным Богом».

«Я стал всем для всех людей, чтобы во что бы то ни стало спасти некоторых», — сказал Павел (1 Кор. 9:22).

Хотя в евангелизации, безусловно, есть наука и методология, я считаю, что это больше искусство, чем наука. Искусство изучает различные инструменты, подходящие для евангелизации, и использует некоторые или все эти инструменты для рисования на холсте вашей общины и церковной семьи. Хотя результаты будут выглядеть по-разному в разных местах и ​​времени, вы по-прежнему будете использовать одни и те же базовые инструменты: холст, кисти, краски или мел. Эти основы — то, что мы можем извлечь из других успешных евангелизационных стратегий по всей стране и даже во всем мире и использовать их как принципы, которые помогут нам, где бы мы ни были.

Один из основных принципов заключается в том, что Бог — это тот, кто творит чудеса в жизни людей. «Итак, ни тот, кто сажает, что-то, ни тот, кто поливает, но Бог, дающий рост» (1 Кор. 3: 7). Точно так же, как фермер (или садовник), который усердно занимается посадкой и уходом за своими культурами, не может создать жизнь в поле, так же как и мы и наши евангелизационные усилия. Мы должны сделать свой вклад в евангелизацию, и тогда Бог сделает Свой.

Другой основной принцип, который я узнал в других регионах мира, заключается в том, что вся евангелизация является построенной на отношениях. Когда я посещал работу с евангелистом Генри Фейерабендом, который добился успеха в Южной и Северной Америке, стало очевидно, что большая часть его успеха в Южной Америке была связана с тем, что около 45 процентов членов церкви активно стремятся к непосредственным отношения как дома, так и на рабочих местах. В Северной же Америке делятся Евангелием, по оценкам, около 3 процентов. Истинное ученичество состоит в том, чтобы строить отношения с другими людьми, такие хорошие отношения, что люди будут доверять вам, когда вы будете делиться истиной о Боге. Как указывает Филипп Самаан в «Пути Христа к людям», мы должны вернуться к образцу Христа для евангелизации: «Программа Христа была прежде всего и больше всего людьми» 44.

Мы не должны игнорировать методы евангелизации, которые были успешными в других частях света. Мы должны изучать их, искать принципы и применять эти принципы к нашему обществу и церкви. Мы никогда не должны бояться неудачи. Я лично узнал больше из попыток евангелизационных методов, которые потерпели неудачу, чем из тех, которые имели большой успех. Эти «неудачи» — школа, где мы учимся великим принципам, которые позволяют нам вернуться и поделиться вестью о том, что Бог любит людей мира и что Он скоро вернется!

Говорите об этом

  1. Почему евангелизационный метод хорошо работает в одном месте, но не в другом?
  1. Чему мы можем научиться для нашей собственной церкви и служения из утверждения «Вся евангелизация — это отношения»?
  1. В чем ключевое различие между евангелизацией в Северной Америке и в Южной Америке? Какой принцип мы можем извлечь из этого? Как этот принцип может стать частью нашей местной церкви?

Пастор Денис Медведев

Продолжение следует

Exit mobile version