Воспоминание о Десмонде Форде

Десмонд Форд, который умер 11 марта 2019 года в возрасте 90 лет. [Фото: любезно предоставлено Good News Unlimited]Бывший студент и богослов проливает свет на жизнь и служение Десмонда Форда, который умер на этой неделе в возрасте 90 лет.

С 1968 по 1970 год я учился в колледже Авондейл в Австралии, где Десмонд Форд возглавлял богословский факультет. Он был харизматичным проповедником с феноменальной памятью. Я провел много часов в его классе и до сих пор считаю его одним из лучших учителей, которые у меня когда-либо были.

Форд родился в англиканской семье в Квинсленде, Австралия. У него рано появилась любовь к книгам, и в 14 лет он начал работать в редакции газеты в Сиднее. Одним из двоюродных братьев его отца был адвентист седьмого дня, который интересовался Десмондом. Он был крещен в церкви адвентистов седьмого дня в 1946 году в возрасте 17 лет. Через несколько месяцев он уволился из редакции газеты, а в начале 1947 года он начал учиться в колледже Авондейл. Он был блестящим студентом и окончил служительский курс в 1950 году. Он начал свое служение в Северном Новом Южном Уэльсе. В 1952 году он женился на своей возлюбленной однокурснице, Гвен Бут, с которой у него было трое детей (Элен, Пол и Люк).

Его статьи в различных церковных изданиях убеждали лидеров, что Десмонд Форд был будущим учителем колледжа. После того, как Форд получил степень бакалавра в 1958 году, семью отправили в Америку, где он получил степень магистра в Теологической Семинарии адвентистов седьмого дня и степень доктора философии в Университете штата Мичиган. В начале 1961 года семья вернулась в Австралию, и в течение следующих десяти лет Форд преподавал богословие в Авондейле, написал много статей и был востребованным проповедником и оратором на лагерных собраниях.

Праведность по вере

Столкнувшись с перфекционизмом Роберта Бринсмида, Форд начал подчеркивать тему праведности по вере. Он заявил, что праведность по вере — то же самое, что оправдание по вере. Оправдание, пояснил он, это работа Христа для нас — на кресте. Это происходит без нас; это смена статуса. Благодаря оправданию мы становимся детьми Божьими. С другой стороны, освящение — это работа Христа в нас через Святого Духа. Освящение превращает нас в подобие Христа. Это противоречило общему адвентистскому пониманию того времени, что праведность по вере включает в себя оправдание и освящение.

В апреле 1970 года его первая жена, Гвен, проиграла битву с раком молочной железы. После ее смерти Форд написал заявление на учебный отпуск и получил разрешение на учебу в Манчестерском университете, чтобы получить степень доктора богословия в области Нового Завета при Ф. Ф. Брюсе. Перед отъездом в Англию в 1971 году Форд женился на Джиллиан Уэстелл, студентке Авондейл, которая помогала присмотреть за Гвен.

После возвращения семьи из Англии в 1973 году противодействие учению Форда со стороны некоторых австралийских евангелистов и пасторов привело к собранию, известному под названием «Палмдейл-конференция» в Калифорнии, 23-30 апреля 1976 года. В этой конференции приняли участие 19 ученых и администраторов из Австралии и Соединенных Штатов, которые обсудили определение праведности по вере. Официальный отчет о конференции в Палмдейле, опубликованный в «Adventist Review», содержал четкое библейское утверждение о праведности по вере, а также некоторые двусмысленные утверждения. Поэтому обе стороны могут утверждать, что это заявление поддержало их позицию. Однако сегодня большинство адвентистских ученых и пасторов приняли определение Форда о праведности по вере.

Противоречие Святилища

Поскольку жалобы на учение Форда о праведности по вере и о природе святилища на небе возрастали, было решено, что лучше всего временно убрать Форда с территории Австралии и попросить его провести некоторое время в Pacific Union College (PUC), к которому принадлежал колледж Авондейл.

Форд начал преподавать в PUC осенью 1977 года, а в субботу 27 октября 1979 года он прочитал лекцию о следственном суде для главы Ассоциации адвентистских Форумов Ангвин, в которой он отрицал какую-либо библейскую поддержку этой доктрины. Руководство церкви отреагировало, вызвав Форда в августе 1980 года на встречу с более чем 100 теологами и церковными администраторами на ранчо Glacier View в Колорадо, чтобы оценить его документ на 991 странице, озаглавленный «Даниил 8:14, День искупления и Следственный Суд».

Комитет по Исследованию Святилища рассмотрел документ Форда, боролся с его выводами и пришел к выводу, что, хотя Форд задавал правильные вопросы, касающиеся учения о святилище, его ответы и выводы были неверными.

Он был лишен полномочия адвентистского преподавателя. С помощью некоторых друзей-адвентистов Форд создал независимое служение Good News Unlimited со штаб-квартирой в Оберне, штат Калифорния. Около двадцати лет, до своей отставки в 2000 году, Форд путешествовал по миру, проповедуя и обучая. За свою жизнь он опубликовал более двадцати книг и более ста статей. В 2000 году он и Джиллиан вернулись в Австралию, чтобы поселиться рядом с домом своей дочери Элин в Квинсленде. Он скончался 11 марта 2019 года в возрасте 90 лет.

Герхард Пфандл для Adventist Review

По материалам Adventist Review