«Это звучало как стая ревущих львов под моими окнами»

«Это звучало как стая ревущих львов под моими окнами»О своей недавней тревожной ночи во время урагана в Мозамбике рассказывает Альберто Тимм из отдела наследия трудов Эллен Уайт.

14 марта 2019 года ураган Идай обрушился на расположенный на берегу Индийского океана город Бейра, Мозамбик. Заместитель директора отдела наследия трудов Эллен Уайт Церкви адвентистов седьмого дня Альберто Тимм и несколько его коллег остановились в отеле рядом с Мозамбикским адвентистским университетом, поскольку они участвовали в библейской конференции с сотнями участников. Несколько дней назад исполнительный редактор Adventist Review Билл Нотт взял интервью у Тимма о его мучительном опыте и о том, как Бог защитил их от серьезных травм или даже смерти (редакторы).

Билл Нотт: Несколько дней назад вы пережили один из самых трудных дней в вашей жизни, когда вы были в Мозамбике. Как вы оказались в этой стране?

Альберто Тимм: Я принимал участие в международной библейской конференции в Анголе. Затем мы с коллегами полетели в Мозамбик на очередную библейскую конференцию. В день открытия мероприятия [13 марта 2019 года] погода была хорошей, солнечной и тихой. На следующее утро нам сказали, что приближается ураган, но мы никогда не представляли, насколько это будет страшным.

БН: В некоторых сообщениях указывалось, что ураган действительно возвратился еще раз и вернулся в город, где вы остановились. Это верно?

AT: Я не смог проверить этот факт, потому что в отеле, в котором мы остановились, мы потеряли все средства связи. Но некоторые друзья сказали мне, что циклон достиг района залива, а затем вернулся в океан. А потом он вернулся с огромной скоростью. Это было что-то необычное.

БН: Когда вы потеряли связь?

АТ: В четверг [14 марта] отключилась электроэнергия и ее не восстановили до моего отъезда. В тот четверг вечером я все еще мог отправлять и получать электронные письма на свой мобильный телефон.

БН: Я никогда не был рядом с центром циклона. Каким был ветер?

AT: Сильный ветер начал дуть в четверг днем. Это был ветер с другой стороны, а не с океана. Но затем той ночью, когда мы уже потеряли электроэнергию и связь, ветер изменился и начал дуть со стороны океана.

БН: Был ли этот ветер с океана намного более интенсивным?

АТ: Да. Ранним утром в пятницу был самый трудный момент, так как ветер дул прямо со стороны океана в наши комнаты и балконные стеклянные двери. Для меня ветер звучал как стая львов с ревущим глубоким таинственным звуком.

БН: Так сколько вас было в этом учреждении, когда налетел ураган?

AT: Нас было пятеро, двое из нас в блоке больше всего пострадали. И некоторые окна стали разрушаться из-за сильного ветра. В нашей комнате мы сдвигали столы и любую мебель, которые можно было прислонить к стеклам окон, чтобы не дать им разбиться.

БН: Ваши окна смотрели прямо на океан.

АТ: Да. И тут происходит чудо. В прогнозе говорилось, что ожидаются волны высотой 6 метров. Не было способа остановить их, потому что наш отель отделял от океана лишь небольшой холм. Было темно, и мы ничего не видели, потому что пропала электроэнергия. Но рано утром, когда взошло солнце, мы увидели, что это место не было затоплено.

БН: Значит, большие океанские волны не обрушились туда?

AT: Действительно. В остальном прогноз оказался верным. Было широко распространенное наводнение, хотя как будто специально не в нашем отеле.

БН: Сама Библейская конференция была отменена.

АТ: Да. Сотни людей, присутствовавших на мероприятии, должны были возвратиться и ехать домой. Правительство разослало предупреждение, в котором говорилось, что все учебные заведения должны быть закрыты, а всем ученикам необходимо найти убежище.

БН: Я видел несколько фотографий, на которых было видно часть разрушений.

AT: Вид из нашего отеля был невероятным. Этой ночью летали металлические кровельные листы. Это очень опасно; они как летающие ножи и могли убить. В адвентистском университете были разрушены крыши, и несколько огромных деревьев в университетском городке обвалились на крыши и повредили здания. Университетский кампус был разрушен.

БН: Хорошо, я слышал, что всемирная церковь рассматривает вопрос о помощи, делая некоторые ассигнования, чтобы помочь восстановить кампус.

АТ: Да, я думаю, что это единственный выход для них. Хуже всего то, что когда приехал нынешний президент университета, он обнаружил, что некоторые студенты питались только один раз в день. С большими усилиями он смог помочь им кушать два, а затем три раза в день. Но сейчас проблема не только в инфраструктуре, но и в разрушении плантаций. Проблема в том, где взять еду, так как даже многие супермаркеты были разрушены.

БН: Я знаю, что многие люди во всем мире молились за ваших коллег и вас лично.

AT: Я знаю. Мое последнее сообщение было около полуночи четверга, где я говорил жене: «Пожалуйста, молитесь за нас, потому что только чудо может спасти нас».

БН: Я тоже читал эту записку. Там вообще упоминается что-то о пребывании в ванной с матрасом.

АТ: Да. Что было очень полезно, так это то, что друг передал нам записку о том, как пережить ураган. Он сказал нам надеть удобную обувь для ходьбы и положить наши документы в полиэтиленовый пакет. А потом искать убежище. Вы не можете выйти на улицу. Если вы откроете дверь, стеклянная дверь может сломаться, и комната обрушится, или ветер может унести вас. Рядом с отелем находился жилой контейнер, в котором жила семья. Контейнер был сделан из стали и тяжелый. Но в итоге он, бросаемый туда-сюда ветром, был прижат к окружающим цементным стенам, в то время как семья все еще находилась внутри.

БН: Вы получили сообщение, что люди молились за вас, пока вы были там?

AT: Не совсем. Всего несколько сообщений. Возвращаясь в тот вечер, я получил совет спрятаться в ванной. Я использовал два матраса из комнаты, чтобы защититься. Было очень темно. У меня был сотовый телефон, но я использовал его экономно, потому что старался беречь аккумулятор.

БН: Звучит как ужасная ночь во многих отношениях.

АТ: Да. Я был очень измучен, когда пытался удерживать мебель, потому что самой мебели было недостаточно, чтобы удержать стеклянное окно на месте.

БН: Мы все очень благодарны, что вы вернулись домой в безопасности.

AT: И я так благодарен, потому что это было чудо. Стеклянные двери не сломались. Ожидаемые огромные волны так и не обрушились. Я благодарю Бога за Его защиту.

Сотрудники Adventist Review

По материалам Adventist Review