Отвечает ли Бог на молитвы индуистов, буддистов, мусульман?

Секционное заседание было переполнено, когда Анил Канда позволил библейским и вдохновенным трудам возможность для объяснения того, как Бог относится к людям, которых обычно называют «язычниками». «Помните, что Бог знает, как поступать со всеми недостигнутыми людьми. И Бог их слышит», - сказал Канда. [Фото: Сет Шаффер, GYC]На конференции GYC 2020 года адвентистский пастор поделился библейским взглядом на часто пропускаемую тему.

Пастор адвентистов седьмого дня и лидер молодежи Анил Канда сказал, что Бог слышит искренние молитвы любого, кто взывает к высшей силе, даже если он или она не знает Его. Презентация Канды под названием «Другие дети Авраама» стала 2 января одной из первых секционных сессий на конференции 2020 года «Поколение. Молодежь. Христос» (GYC) в Луисвилле, штат Кентукки, США.

В своем выступлении Канда представил библейскую идею и точку зрения соучредителя адвентистской церкви Эллен Г. Уайт о том, что Бог постоянно работает за пределами веры, чтобы открывать Себя людям, которые ищут Его.

«Во всем мире искренние люди молятся высшей силе, просят о помощи», — сказал Канда. «Бог слышит и отвечает на искренние молитвы этих людей».

Канда, имеющий корни в Индии и сикхскую семью, сказал, что обещание Бога Аврааму в Бытии 22:17, 18 гарантирует Божье благословение всем народам. Согласно Библии, Бог сказал Аврааму: «умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря… благословятся в семени твоем все народы земли». Это обещание, объяснил Канда, поднимает несколько важных вопросов. Во время своей презентации он рассмотрел некоторые из них.

Коренное изменение призыва

Канда напомнил своим слушателям, что мы живем на планете с населением 7,8 миллиарда человек, большинство из которых не являются христианами, и большинство из тех, кто считаются таковыми, подписываются под убеждениями, не согласующимися со Писанием. Таким образом, вопрос, согласно Канде звучит так: «Каким образом Бог работает, чтобы спасти народы? Как адвентисты должны понимать божественную заботу о группах недостижимых людей? Как Бог работает с ними? Где Спаситель этих людей? Есть ли Бог, который дает им искупление?»

Основываясь на книге ветхозаветного пророка Ионы, Канда показал, что призыв к Ионе «фактически переворачивает последовательность призыва Авраама». Он также обращается к повествованию о потопе в Библии. «В лице Ионы праведники находились под водой, а неправедники над водой», — сказал он в отношении времени, которое Иона провел внутри большой рыбы, прежде чем принять призыв Бога проповедовать другим народам.

«Большинство Божьего народа до сих пор находится в Вавилоне», — утверждал Канда в отношении символа небиблейских учений. «Бог хочет спасти их и готов ответить каждому, кто взывает к высшей силе». Он процитировал несколько библейских текстов, в том числе Иоанна 1: 9, где говорится об Иисусе: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир».

Канда также процитировал Уайт, которая в своей книге «Желание веков» писала: «Некоторые из язычников, не ведая того, поклоняются Богу. Хотя свет жизни не коснулся их, хотя они и не знали писаного Закона Божьего, тем не менее слышали Его голос, взывающий к ним через природу, и делали то, чего требует закон. Добрые дела доказывают, что Святой Дух коснулся их сердец, и они признаются детьми Божьими» (638.2). В этом смысле «Бог охотнее отвечает на сердечные молитвы искренних буддистов, индусов и мусульман, чем Он готов отвечать на буддистские, индуистские и мусульманские молитвы», — сказал Канда.

Универсализм — не ответ

Канда объяснил, что принятие точки зрения, что Бог слышит всех, не означает принятия универсализма или веры в то, что в конечном итоге все будут спасены, несмотря ни на что.

«Универсализм не является библейским, потому что он устраняет свободу выбора и Божью справедливость, умаляет веру других и делает Евангелие неубедительным», — пояснил он.

Однако Библия и вдохновенные Писания показывают, что Бог открывает Себя всем, кто открыт для Него, потому что «Он одинаково заботится обо всех душах, которые создал», — добавил Канда, снова цитируя Эллен Г. Уайт. В этом смысле он сказал: «Бог предлагает всем свет, и им придется ответить. Но у каждого есть возможность ответить».

Это не умаляет индивидуальный опыт преобразованного человека, сказал он.

«Свет, который Бог дает человеку, — это все-таки узкий путь, и человек должен нести свой крест в соответствии с тем, что открывает Бог», — объяснил он.

Как Авраам достигал людей

Канда считает, что ключ может быть найден в рассмотрении того, как Авраам общался и относился к другим людям, живя в Ханаане. Он перечислил несколько примеров, которые он нашел в истории патриарха в книге Бытие.

«У Авраама было хорошо организованное домашнее хозяйство, его деловая практика была честной, он не был известен самовосхвалением, и он устанавливал дружеские отношения и заключал союзы», — сказал Канда, приводя примеры каждой характеристики. Он также вспомнил, как Авраам присматривал за другими людьми, ходатайствовал за других, был гостеприимным и устанавливал жертвенники для молитвы везде, куда бы он ни пошел. «Другие люди знали, что могут доверять Аврааму, и они уважали его», — сказал Канда.

Он привел другие библейские примеры, такие как Еффей Гефянин и другие, которые не были Израильтянами, а выходцами из Гефа, согласно 2 Царств 15 и, таким образом, связанными с Голиафом.

«Некоторые из самых верных людей Давида были обращенными филистимлянами», — напомнил Канда своим слушателям. «Они оставались верными Давиду, даже когда большинство его людей покинули его».

Канда сказал, что нам бы было очень хорошо последовать примеру Авраама, Давида и других. В этом смысле он давал советы о том, как относиться к людям из нехристианских религий.

«Есть два способа, которыми люди, которых обычно называют «язычниками», могут понять Бога, — сказал Канда. «Показав им Бога как Творца и Того, Кто слышит наш призыв о помощи, — сказал он, — и наставляя обращенных на путь ученичества».

Это то, что может позволить нам работать вместе с Богом, который стремится достигнуть каждого человека.

«Помните, что Бог знает, как обращаться со всеми недостигнутыми людьми», — сказал Канда. «И Бог их слышит».

Маркос Паседжи, Adventist Review

По материалам Adventist Review

Exit mobile version