Особый ребенок в церкви — 4 часть

Особый ребенок в церкви Гнев, чувство вины

Каждый родитель особого ребенка проходит нелегкий путь принятия своего ребенка. Я уже писала о том, что вначале родители впадают в отрицание. После того, как неизбежный диагноз все-таки признан, родители переходят в стадию гнева.

Разные люди по-разному гневаются.

Кто-то, не понимая, что с ним происходит, неосознанно может раздражаться и гневаться на окружающих по мелочам.

Супруги могут винить друг друга и самих себя: «это твои гены», «ты мало занималась с ребенком, запустила», «я что-то не так сделала во время беременности», «повели на прививку», «это за мой грех».

Гнев может быть направлен на самого ребёнка: «ну, ты тупой!», «плохо стараешься», «уродец»…

Родители могут и не говорить этих слов, но мысленно так думать о ребенке.

Это весьма сложная стадия, когда и хотел бы поменять свои мысли, отключить раздражение, быть добрым и любящим родителем и супругом, но не можешь.

Бывает, человек надолго застревает в чувстве вины и гнева. И это не хорошо. Гнев разрушает отношения — и внутри семьи, и с окружением. Вина сковывает и парализует, не дает свободно дышать. Поэтому жизненно необходимо разобраться с этими чувствами как можно быстрее.

Самое худшее, что могут сделать единоверцы — в роли друзей Иова начать убеждать родителей, что Бог послал им такого ребенка за их грехи. Для всех родителей особых детей, которых я знаю и которые ходят в нашу церковь, рано или поздно находились «друзья Иова». Хорошо, что в целом в церкви таких немного, но их приход может быть сильнейшим ударом по и без того надломленной вере человека, и лишним пинком в сторону болота депрессии. Поэтому очень хорошо, когда находится кто-то, кто не будет обвинять, но и не даст ложной надежды, а придёт, чтобы поддержать и помочь.

Конечно, мы живём на греховной земле, мы грешники от рождения, любая болезнь — результат греховности человечества. В конечном итоге, рождение больных детей действительно результат греха, но далеко не обязательно это какой-то конкретный грех родителей. Первые люди были самыми здоровыми и жили долго, а чем дальше идет время, тем больше появляется болезней. Мы можем вести здоровый образ жизни, избегать вредного, быть самыми праведными и духовными, как Иов, но ничто не даст гарантии того, что в семье не родится особый ребёнок. Не всегда Бог вмешивается и предотвращает напасть. У Иова не предотвратил. Павлу Он сказал: «Довольно для тебя милости Моей», когда тот просил убрать «жало из плоти». А сколько было замученных, распятых, брошенных к диким зверям, сожжённых христиан в первом веке. Иоанну Крестителю отрубили голову, Стефана побили камнями. Друзьям Даниила Бог не дал сгореть в огне, а самому Даниилу быть съеденному львами, так что ж теперь из этого можно сделать вывод, что христиане первого века — грешники?

Пасторские семьи на фоне прихожан как правило «более духовны». Чаще всего это семьи, когда оба друг у друга первые муж и жена, они верны в десятине и приношениях, они посвятили свою жизнь на служение Богу, не матерятся, не употребляют наркотиков и алкоголя, не курят. Но я знаю много пасторских семей, в которые пришло несчастье.

У одних родилась глухая дочь, у других сын с тяжёлым ДЦП, у третьих девочка с нейрофиброматозом. У одного пастора прямо на его глазах насмерть сбили переходящих через дорогу жену и ребёнка. Ещё одного пастора сбила машина в тот момент, когда он решил выйти из своей машины, чтобы помолиться. Ещё одна семья попала в аварию: в машине ни с того, ни с сего сработала блокировка колёс, их вынесло с дороги, и они врезались в дерево. Жена служителя очень сильно пострадала, пришлось перенести множество операций после этого.

Ещё в одной семье дочь родилась со множеством патологий, тоже много операций пережила эта малютка, но в четыре годика она таки умерла.

Ещё в одной семье девочка выпала из окна. Насмерть.

У нас сын с аутизмом, подгруппа инвалидности А.

За какие грехи все мы получили такие страшные наказания?

И каким должен быть Бог, чтобы так карать?

Тот ли это Бог, Который сказал, что сын не понесет вины отца? И Который умер для того, чтобы спасти и желает спасти каждого?

Не зря Бог сказал друзьям Иова: «вы не так верно говорили обо Мне, как раб Мой Иов». Поэтому не стоит судить о грехах человека по тем напастям, которые обрушиваются на его голову. Это не только причиняет боль человеку, но и выставляет Бога карателем с целым арсеналом орудий пыток.

Будьте осторожны, дабы Бог не сказал о вас также, как о друзьях Иова.

Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит ГОСПОДЬ, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. (Иер. 29:11)

У Бога цель: спасти как можно больше людей, только Он знает, что нам во благо, Он хочет дать нам «будущность и надежду» — хочет видеть нас в Своем Царстве. Не важно, проживем мы 2 года или 90 лет, не важно, какие у нас гены и какая степень умственной гениальности или отсталости. Главное в итоге попасть в Его Царство: там Он утрет всякую слезу и устранит всякую болезнь. Мы далеко не всегда можем знать, каким образом та или иная наша напасть может помочь нам или тем, кто нас окружает, дать нам будущность и надежду. Вначале приходится только на веру принять, что «верующим все содействует ко благу». Потом, с течением времени, может приоткрыться занавес — мы можем увидеть смысл своих страданий. Полностью же понять все и получить ответы на все вопросы мы сможем только в вечности.

Юлия Медведева

Продолжение следует

Exit mobile version