Церковь никогда не должна быть закрыта

Виртуальная субботняя школа транслируется из Церкви адвентистов седьмого дня в Паджу, Кёнги, Южная Корея, в марте 2020 года. [Фото: Северный Азиатско-Тихоокеанский дивизион]Почему, что бы ни случилось, церкви всегда могут быть открыты для работы.

Независимо от вспышки COVID-19, церковь никогда не должна быть закрыта. Почему? Потому что церковь — это не здание. Церковь — это люди. «Но вы — род избранный, вы — царственное священство, святой народ, люди, которых Бог признал Своими, и вам возвещать о совершенствах Того, Кто призвал вас из тьмы в дивный Свой свет» (1 Пет. 2: 9, ИПБ). Поэтому, пока есть Божьи люди, есть церковь.

Здания — это только места для поклонения. Под «церковным зданием» мы понимаем строение, посвященное Божьими людьми, где они могут регулярно поклоняться, особенно в субботу. Церковное здание может быть закрыто, но церковь — Божий народ — остается!

Церковные здания или места поклонения могут быть закрыты в одночасье из-за стихийных бедствий, войн и непредвиденных обстоятельств. С февраля 2020 года по всему миру закрыты многие места поклонения.

Что мы делаем в нашем церковном здании по субботам? Да, мы встречаемся с друзьями, мы приветствуем друг друга, мы поем и слушаем богослужебную музыку, мы славим Бога, мы обсуждаем уроки субботней школы, мы слушаем проповедь, наши дети любят слушать хорошие христианские истории. Можем ли мы сделать все это в одиночку или в кругу семьи в наших домах, благодаря нашему сотрудничеству и поддержке правительственной инструкции по самоизоляции для подавления распространения коронавируса? Ответ таков: «Да, большинство из этого мы можем выполнять в субботу дома».

Нам нужно понимать, что во времена ранней церкви христиане собирались у себя дома для своих регулярных собраний. Несколько семей могли приходить и поклоняться вместе в одном доме (например, Рим.16:5; 1Кор.16:19; Кол.4:15). Вот почему, когда Савл (которого позже назвали Павлом) стремился преследовать и гнать христиан, он ходил «из дома в дом», хватал людей и бросал их в тюрьму. Почему из дома в дом? Потому что там и была церковь!

Учитывая этот факт, мы должны помнить, что идея иметь церковное здание, безусловно, библейская. Это место, посвященное Богу, где Его люди могут собираться вместе, чтобы поклоняться Ему. Вот почему «храм» Божий в Библии также называют «домом Господним». Они используются взаимозаменяемо (например, Иез. 8:16; Зах. 8:9).

Когда люди собираются в субботу, чтобы встретиться в своем церковном здании или месте поклонения, они могут сделать больше, чем могли бы, если бы каждый человек или каждая семья оставались дома и совершали личные молитвы или смотрели богослужение в прямом эфире. Функции общения, планирования миссии, вдохновения друг друга, совместных действий и служения, близости и физического присутствия лучше всего выполняются, когда люди собираются вместе для поклонения.

Однако, когда неожиданное и неизбежное обстоятельство, такое как вспышка COVID-19, требует, чтобы Божий народ праздновал субботу, находясь физически в одиночестве или с членами семьи дома, они получат от Бога те же самые субботние благословения. Бог присутствует там. Он обещал в Исаии 58:13,14: «Если не станешь ты попирать субботу, прихотям своим потакать в день Мой святой; если будешь называть субботу своей отрадой, чтить как святыню Господню и откажешься в сей день от земных дел, от погони за прихотями и от слов пустых — тогда обретешь радость в Господе, возведу тебя на горные вершины, дам вкусить наследие праотца Иакова», — сие изрек Господь устами Своими» (ИПБ).

Иисус обещал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них» (Мф. 18:20, ИПБ). Даже когда вы в одиночестве самоизоляции из-за коронавируса, Он — наш Добрый Пастырь (Иоанна 10:11), и Он будет с нами так же, как Он был с Иоанном на Патмосе в день Господень (Отк. 1:10). Церковь никогда не должна закрываться, потому что Вы — Его Церковь, а глава всей церкви — Христос (Еф. 5:23; Кол.1:18).

Ричард Сабуин, Северный Азиатско-Тихоокеанский дивизион

Первоначальный вариант этого комментария был размещен на сайте новостей Северного Азиатско-Тихоокеанского дивизиона.

По материалам Adventist Review

Exit mobile version