Служение детям во времена Коронавируса

Служение детям во времена КоронавирусаКак воспитывать веру своих детей во время социального дистанцирования и самоизоляции.

На этой неделе, когда я читал новостные статьи и говорил о проблемах, с которыми сталкиваются семьи во время кризиса COVID-19, я видел, что многие выражают обеспокоенность по поводу того, как пережить социальное дистанцирование / самоизоляцию с маленькими детьми. Эти статьи и беседы напомнили мне о времени, когда наша семья служила миссионерами на Фиджи. Эдита Янкевич, Adventist Record

Когда мы впервые переехали на Фиджи, нашим дочерям было всего три и пять лет, соответственно, и я взяла на себя обязательство обучать их на дому. Помимо социальной изоляции домашнего обучения в чужой стране, мы также столкнулись с изоляцией, вызванной сезонами дождей, которые иногда держали нас в помещении неделями и даже месяцами. Вот некоторые вещи, которые я поняла тогда, и которые теперь ваша семья может найти для себя полезными.

Начните и завершите свой день с Богом

Каждое утро благодарите за все хорошее в вашей жизни; прочитайте отрывки из Писания, которые помогут вам успокоиться; и затем попросите Бога дать вам все, что вам нужно — любовь, радость, мир, терпение, щедрость, доброту, верность, кротость и самообладание (Галатам 5:22, 23) — чтобы вы могли быть родителем, в котором нуждаются ваши дети.

Просите Бога также помочь вам вспомнить те моменты, когда вы не можете позволить своей семье узнать о Его удивительной благодати. Детям не нужен идеальный родитель. Вместо этого им нужен родитель, который является образцом смирения, будучи готовым извиниться, и который демонстрирует благодать, предлагая и получая прощение.

Каждый вечер размышляйте о прожитом дне и определяйте моменты, когда вы испытывали присутствие Бога; благодарите Его за те моменты и за то, что прошло хорошо; попросите прощения за то, что не было так хорошо. Попросите Его дать вашим детям все, что им нужно для того, чтобы они могли безоговорочно быть любимыми своим небесным Отцом; и затем попросите Его помочь вам учиться на своих ошибках, дать себе благодать, а затем идти дальше.

Я часто находила утешение в этих словах: «Нам часто приходится склоняться и плакать у ног Иисуса из-за наших недостатков и ошибок, но мы не должны разочаровываться» (Елена Уайт, Рукопись 31, 1890).

Учите своих детей, как общаться с Богом

Во времена страха и беспокойства дети нуждаются в том, чтобы родители не только явили свою веру в Бога, но и помогали им соединяться с Его провидением осмысленными, соответствующими их возрасту способами. Вот несколько идей о том, как это сделать.

В младшем возрасте (2-6 лет)

Возьмите своих детей на тихую прогулку на природе, попросите их держать глаза и уши открытыми, а рты — закрытыми. Позже поговорите с ними о том, что они видели и слышали, напоминая им о Боге как о Творце. Они также во время прогулки могут искать объект, который напоминает им о Божьем провидении, а затем рисовать этот объект, как возможность запечатлеть этот урок в своих умах.

Включите тихую духовную музыку, попросите их успокоиться и послушать. Затем спросите их, что они слышали, и поговорите о том, как песня описывала Бога как подателя благ и защитника.

Прочитайте простые библейские истории, посвященные любви Божьей, соединяя Божью любовь с вашей. Затем предложите детям как-то отреагировать на эту историю, запомнив короткую фразу, нарисовав картинку, вылепив что-то из глины или продиктовав благодарственное письмо Богу.

Средний возраст (6-12 лет)

Продолжайте заниматься с детьми, как и в раннем детстве, но добавьте запоминание текстов Писания. Выберите библейские стихи, в которых говорится о страхе и тревоге, и помогите детям подумать о том, как этот стих относится к их чувствам. Призывайте их запомнить и написать стих и положить его в карман, а потом вытащить и прочитать, когда им страшно.

Старшие дети и подростки (13)

К 12 или 13 годам дети начинают по-другому думать о Боге и размышлять духовности. Их задача на этом этапе развития — открыть для себя Бога, а это значит, что им нужно на время «положить на полку то», чему их научили родители. Нам, родителям, нужно, чтобы мы понимали путь, на котором они находятся, и что мы идем вместе с ними для поддержки. Они должны видеть нашу веру как подлинную — и то, что она имеет значение в нашей жизни даже во времена страха и стресса, и что она придает смысл — что наша вера предлагает ответы на сложные жизненные вопросы.

Так что мы можем сделать?

Старайтесь проводить время вместе. Старшие дети и тинейджеры жаждут побыть наедине со взрослыми. Отправляйтесь вместе на прогулку ранним утром или вечером, созерцая рассвет или звезды и слушая звуки, и размышляйте о Боге как о Творце. Эти спокойные времена также дадут возможность поделиться чем-то из вашего молитвенного времени тем утром.

Читайте вместе небольшие отрывки из Писания, медленно и вдумчиво, и говорите о том, как они могут относиться к жизни ваших детей. Выберите повествовательные отрывки, которые свидетельствуют о Божьем провидении в трудные времена; Псалмы, которые описывают верховную власть и доброту Бога; и отрывки, которые непосредственно говорят о человеческих страхах и тревогах, таких как Филиппийцам 4: 6-7.

Читайте библейские рассказы / притчи вместе. Если вы никогда не читали вслух своим детям, или если вы перестали читать, когда они научились сами читать для себя, это время социального дистанцирования может стать возможностью начать новую семейную традицию, которая может продолжаться долгие годы. В нашей семье мы читали вслух, а девочки тихо работали над поделками, рисованием и живописью.

Проявляйте уважение, слушайте, а не проповедуйте и постоянно исправляйте. Имейте смирение, чтобы поверить, что вы можете учиться, а не только учить своих детей. И поделитесь своей собственной борьбой с учетом их возраста, чтобы ваши дети могли видеть, как ваша вера пересекается с жизненными проблемами. Разговоры такого типа могут оказать влияние на ваших детей на всю жизнь, поэтому постарайтесь рассматривать это время принудительной изоляции как возможность попрактиковаться в проведении таких бесед.

Структурируйте свой день вокруг предсказуемых процедур

Дети (и взрослые!) имеют привычки, поскольку это обеспечивают чувство стабильности и безопасности в то время, когда вещи выходят из-под контроля. В то время как строгий график не является необходимым, наличие нескольких запланированных периодов времени для подъема, служения, приема пищи, школьных занятий, игр на свежем воздухе, рассказов и времени для сна обеспечивает структуру, позволяющую детям предвидеть, что будет дальше, и что от них ожидается.

Одна привычка, которую я нашла особенно полезной, это то, что мы называли «временем отдыха». Когда наши дети перестали спать днем, мы помогли им научиться спокойно проводить время в своих комнатах. Это позволило отдыхать нам и помочь им также научиться немного отдыхать и играть в одиночку. Первоначально у них были специальные игрушки, головоломки и занятия для отдыха; однако, когда они стали немного старше, в этом больше не было необходимости, поскольку это было, когда они слушали записанные истории и с нетерпением ждали этого.

Если вы поищите в Интернете, вы найдете много советов о том, как вовлечь и занять детей, некоторые из которых могут вам понравиться, а некоторые — нет. Я любил читать для наших детей, и мне нравились простые поделки, но я ненавидел научные эксперименты, я не любил настольные игры, и я терялся в попытках соответствовать чему-либо, что требовало карт и наклеек. Вы можете быть моей полной противоположностью, поэтому делайте то, что у вас хорошо получается, и что вам нравится. Но какие бы упражнения вы ни выбрали, обязательно включайте упражнения на свежем воздухе один или два раза в день, которые помогут вашим детям быть более спокойными; и делайте свои привычки, по крайней мере, немного предсказуемыми, так как это поможет вашим детям чувствовать себя безопаснее и защищеннее в трудные времена.

Помните, это тоже пройдет

Когда нас впервые пригласили служить на Фиджи, я неоднозначно восприняла этот шаг. Я беспокоилась о том, как воспитывать наших детей в другой стране, вдали от большой семьи, и у меня было двойственное отношение к домашнему обучению. Теперь, когда наши дети выросли, и я стала старше, я считаю эти годы на Фиджи летом моей жизни, и я благодарю Бога за размеренный темп и обилие времени для дома, которые в конечном итоге сформировали семью, которой мы стали.

Эдита Янкевич, Adventist Record
По материалам Adventist Review

Exit mobile version