Жестокая эсхатология?

Оскорбительная эсхатология?Сосредоточенность на Иисусе в последнее время оставляет мало места для страха.

Недавняя онлайн-статья призывала Церковь адвентистов седьмого дня отказаться от своих проповедей о событиях последнего времени и даже извиниться за них. Наше послание не только травмировало многих членов Церкви, особенно когда они были детьми, но и ни одно из предсказанных событий — воскресный закон, гонения, начертание зверя и так далее — пока не исполнилось.

Ключевая фраза — «пока». Конечно, даже ваш покорный слуга, который присоединился к церкви около 40 лет назад, никогда не думал, что все будет продолжаться так долго. Ну и что? Собираемся ли мы отказаться от Второго пришествия, потому что придется ждать дольше, чем мы этого ожидали (см. 2 Петра 3: 4)?

Эллен Уайт писала о том, как после Падения Отец и Сын открыли ангелам на небе, что Иисус умрет на кресте. «Они [ангелы] сделаются свидетелями величайшего унижения, страдания и той лютой ненависти, которой Его будут ненавидеть многие из людей. Увидев все это, они будут тронуты глубочайшим состраданием и из любви к Нему пожелают спасти Его от рук убийц, но они не должны препятствовать этому, так как им предстоит принять участие в Его воскресении. В этом состоит план спасения человека, одобренный Его Отцом»*. Эта сцена произошла сразу после грехопадения, но ангелам было сказано не вмешиваться в то, что произойдет на кресте — примерно 4000 лет спустя? Давай! За четыре тысячи лет до этого события Бог говорит им, чего нельзя делать? Неужели заранее не было достаточно времени, чтобы дать им понять, как действовать?

Помимо того, что это еще одно удивительное откровение от Духа Пророчества, эта сцена изображает реальность, радикально отличающуюся от того, что мы, существа из плоти и крови в четырехмерном падшем мире, переживаем здесь. Мы существа, созданные во времени; Бог — Создатель времени. Мы существуем во времени; Бог существует во времени, а также над ним и вне его — деление, которое наш разум не может преодолеть, независимо от того, сколько сложных математических формул об энтропии или втором законе термодинамики или общей теории относительности мы создаем. Человеческая математика объяснит великолепие Четвертой симфонии Бетховена быстрее, чем она преодолеет небесно-земную хронологическую пропасть.

Таким образом, нам нужно быть осторожными с навязыванием наших узких, ограниченных и болезненно субъективных представлений о времени, когда мы думаем, как Бог должен действовать. («Ну, а не можем ли мы сделать то же самое с шестью днями творения, которые являются долгими веками земли, то есть, если время Бога так отличается от нашего?» Хорошая попытка, но: Во-первых, каждый из библейских дней творения обозначены фразой «был вечер и было утро» [Быт. 1: 5, 8, 13, 19, 23, 31, ESV], что показывает, что это означало дни, как мы их переживаем. Вечер и утро, слова, отражающие то, как земные дни часто изображались в Библии [см. Лев. 24: 3; Числ. 9:21; 1 Цар. 17:16]. Во-вторых, седьмой день субботний, который наступил после первых шести дней, это 24-часовой день, данный как завершение первых шести дней, и он в значительной степени доказывает, что это буквальные дни, а не эпохи. Наконец, временные рамки Бытие 1 и 2 были развернуты в контексте земного и земного времени, а не небесного и небесного времени, что бы это ни было.)

Также обратите внимание на главные временные пророчества в Библии: Дети Израиля в Египте 400 лет (Быт. 15:13); Пророчество Даниила о первом пришествии Иисуса, 490 лет (Дан. 9: 24-27); владычество папского Рима — 1260 лет (Дан. 9:25; Откр. 12: 6, 14; 13: 5); очищение небесного святилища через 2300 лет (Дан. 8:14). Это, с нашей точки зрения, долгие времена; но именно в этом проблема, наша точка зрения, которая так же искажена, как и все остальное в нас. Для каждого из нас, лично, индивидуально, конец всего никогда не будет длиннее минуты молчания, кусочка тихой тьмы после смерти, а затем мы полностью испытаем вечную жизнь, обещанную Иисусом. И поскольку время летит так быстро, конец для каждого из нас тоже быстро наступает (вау, ведь это было быстро, не так ли?) — независимо от того, сколько времени потребуется, чтобы пророчество исполнилось.

А как же дети? Что насчет них? Может Даниилу не следовало предупреждать о наступлении «время скорби, какого еще никогда не бывало в народе твоем» (Дан. 12: 1, ИПБ), потому что это напугало бы детей? Или, из уважения к детям, чтобы Иисус не рассказывал нам о «войнах и о нависших угрозах войны» (Мф. 24: 6) и о «голоде и землетрясениях» (ст. 7), и что Его последователи будут «ненавидимы» всеми народами из-за меня» (ст. 9)? И разве книга Откровения не учит, что «все, кто отказывался поклоняться образу, [будут] убиты» (Откр. 13:15)?

Простите нас, адвентистов седьмого дня, за проповедь Библии.

Я не слышал вести трех ангелов до 23 лет, поэтому я не хочу преуменьшать страх, который некоторые в возрасте 8 лет могли испытывать, когда учили события последнего времени. Так что, может быть, испытания последних дней следует выразить среди детей в более обнадеживающей манере. Это хороший и справедливый момент. Но не отбросить же наше пророческое послание, потому что некоторые (конечно, не все) молодые адвентисты испугались, что их собираются подвергнуть пыткам за соблюдение субботы?

Но это же не серьезно.

Клиффорд Гольдштейн — редактор «Руководства по изучению Библии на субботней школе для взрослых». Его последняя книга — «Крещение дьявола: эволюция и соблазнение христианства».

По материалам Adventist Review

Exit mobile version