Как христианин борется со страхом?

Как христианин борется со страхом?Многие из «великих» библейских героев сталкивались со страхом.

Страх был частью человеческого опыта уже давно. Библия указывает на то, что после того, как Адам и Ева согрешили, вкусив запретный плод, они убоялись присутствия Бога. В Бытие 3: 8-10 записана печальная история: «А как только повеяло прохладой, услышали они Господа Бога, идущего по саду и скрылись от Него за деревьями сада. „Где ты?“ — позвал Господь Бог человека. „Услышал я, как Ты идешь по саду, — откликнулся тот, — и испугался, ведь я наг; потому я и скрылся“».

Сатана хочет, чтобы мы боялись. Ему нравится видеть, как мы тонем в собственных несчастьях, ставя себя в положение, в котором он может нас уничтожить. Петр говорит в 1 Петра 5: 8: «Будьте трезвы умом и бодрствуйте: враг ваш, дьявол, ходит вокруг вас, как рыкающий лев, и ищет жертву свою». Страх — одно из самых эффективных орудий сатаны.

Страх ослабляет нашу иммунную систему. Поскольку COVID-19 продолжает порождать хаос, когда нам нужно, чтобы наша иммунная система работала наилучшим образом, дьявол продолжает поддерживать атмосферу паники и страха. Люди во всем мире боятся. Страх увеличивает вероятность проблем с сердцем и пищеварением. Он может прерывать процессы в человеческом мозге, которые помогают контролировать наши эмоции. Это влияет на наш сон и вызывает усталость и депрессию. Кажется, что страх сейчас является неотъемлемой частью повседневной жизни. Так как же с этим справляется христианин? Что мы делаем или что мы должны делать, когда мы испытываем страх? Поддаемся ли мы страху или просим Бога укрепить нашу веру? У нас есть два варианта: страх или вера.

Не бойтесь

Кажется почти невероятным, что, когда Иисус оставил Своих учеников, Он повелел им не бояться. В Иоанна 14: 1-3 Он говорит им: «Пусть не тревожится сердце ваше! Доверьтесь Богу и Мне доверьтесь!». Позже, в стихе 27, Он сказал группе: «Ныне же мир и покой вам оставляю… Пусть не тревожится сердце ваше, пусть не страшится!». Он добавил еще одну мысль в Иоанна 16:33, когда сказал, что «во Мне нашли вы мир для себя. Здесь, на земле, муки вас ждут. Но мужайтесь: Я мир победил». Помните, что некоторым из величайших героев Библии в то или иное время приходилось иметь дело со страхом и бороться со своей верой.

Например, Иаков переживал в ту ночь, когда ему приснилась лестница, стоящая на земле. Вершина ее достигала неба, и ангелы восходили и нисходили по ней (Быт. 28:12). В стихе 17 говорится, что Иаков боялся, но у него было обещание Господа быть с ним (стихи 13-15).

Затем был Моисей, испуганный и боящийся горящего куста, который затем пытался под любым предлогом не вывести еврейский народ из Египта. Но и у него была Божья гарантия: «ибо Я буду с тобой» (Исх. 3:12).

А потом был Иисус Навин. Когда он посмотрел через реку Иордан на укрепленный город Иерихон, он, возможно, испугался. Бог повелел ему быть сильным и мужественным, потому что завоевание Ханаана будет успешным (Нав. 1: 6, 7).

Подумайте также об Илии, который бежал, спасая свою жизнь после его знаменательной победы при Кармиле, когда злая царица Иезавель пригрозила убить его. У Бога было много работы для него. Он должен был пойти и помазать двух царей и помазать нового пророка вместо себя (3 Царств 19: 15-18).

Царица Есфирь рисковала своей жизнью, чтобы спасти свой народ. Она сказала об этом своему кузену, а затем вошла к царю и умоляла за еврейский народ. В результате евреям было позволено защитить себя, и они были спасены (см. Есфирь 4, 5).

Борясь с паникой и страхом, которые обрушивает на нас дьявол, давайте наполним наш разум драгоценными обетованиями Слова Божьего и дадим Ему свое собственное обещание: «Слово Твое я бережно храню в сердце своем, чтобы мне перед Тобой не грешить» (Пс. 118: 11). С Богом на нашей стороне нас большинство. «на Бога уповаю и ничего не боюсь. Что сделает мне человек?» (Пс. 55: 12).

Мужайся сестра, Мужайся брат, верен наш Бог.

Уэйн Исли пишет из Коста-Рики.

Все библейские тексты цитируются по Библии Института перевода Библии в Заокском

По материалам Adventist Review

Exit mobile version