Отдел управления ресурсами ставит Бога на первое место

Фото Аарона Бёрдена на Unsplash Лидеры выделяют семь ключевых областей, в которых Бог должен стать приоритетом.

Что такое управление? Просто возвращение десятины или это распространяется и на другие сферы нашей жизни? Для христианина «основная суть библейского управления ресурсами состоит в том, чтобы управлять всем, что Бог привносит в жизнь верующего, таким образом, чтобы прославлять Бога и влиять на вечность«.1 Этот принцип является основополагающим для веры адвентистов седьмого дня.

Бог прежде всего

Чтобы помочь членам принять более широкие принципы управления, Отдел управления ресурсами Генеральной конференции продвигает глобальную инициативу, известную как «Бог прежде всего». В рамках этой инициативы лидеры определили семь ключевых способов, с помощью которых члены могут отдавать приоритет Богу и укреплять характер — через личное общение с Богом, семейное (или корпоративное) служение, здоровые привычки, миссионерское участие, соблюдение субботы, возвращение десятины и систематические приношения (отдел называет эту практику «Обещанием»).

Как это можно реализовать в местной церкви?

Во-первых, это достигается за счет расширения прав и возможностей членов. Некоторые хотят добиться большего со своими ресурсами, но не знают, как ими управлять. Аниэль Барбе, заместитель директора Отдела управления ресурсами, говорит: «Помогите им управлять своими финансами, помогите им научиться создавать ресурсы, и им будет легче сотрудничать с [церковью]. Помимо финансовой составляющей, есть элемент духовного расширения возможностей. Принцип, на котором мы сосредотачиваемся, — «созерцание создает трансформацию». Чем больше людей размышляют о величайшем из Дающих, тем больше они будут вдохновлены отдавать «свое время, таланты и ресурсы».

Во-вторых, это достигается за счет обучения руководству. «Мы хотим донести знания об управлении до всех сегментов Церкви. Сегодня, когда люди думают о том, чтобы быть христианином, учеником Иисуса, щедрость — не первое, что приходит им на ум. Мы хотим снова вывести это на первый план», — говорит Барбе. «Если мы хотим, чтобы люди приняли принцип „Бог прежде всего“ в своей жизни, очень важно, чтобы они слышали об этом — чтобы они слышали об управлении в церкви».

В-третьих, это достигается через установление доверия к местной церкви и руководству. «Доверие — ускоритель верности. Когда люди могут доверять, они более склонны демонстрировать верность», — говорит Барбе. «Два компонента доверия, которые мы очень подчеркиваем, — это идеи компетентности и характера. Насколько мы компетентны в миссии? Людей не следует заставлять думать, что они платят по счетам церкви, но что они участвуют в чем-то гораздо более важном — миссии. Когда речь идет о церковных финансах и ресурсах, характер имеет отношение к прозрачности, подотчетности, а не к секретности».

«Когда эти три элемента [наделение полномочиями, обучение и установление доверия] присутствуют в местной церкви, для ее членов будет более легким принятие принципа „Бог прежде всего“ в своей финансовой жизни и в целом», — заключает он.

Обучение и ресурсы

Образовательные инструменты для детей

Отдел подготовил для церквей специальные ресурсы, в том числе обучающие материалы для детей. Lerato and Her Money Que$tions: делать детей учениками, которые понимают Бога и деньги — это новая красочная книга и рабочая тетрадь для обучения детей принципам управления. Рассказанная в форме истории, книга охватывает такие вопросы, как: Почему люди ходят на работу? Деньги — это плохо? Как мне рассчитать десятину и куда она должна идти? В книге даже рассказывается о создании бюджета и предотвращении перерасхода средств.

В то время как «книгу могут читать в одиночку дети с определенным уровнем навыков чтения, рабочая тетрадь предлагает интерактивное пространство для детей и родителей / педагогов. Этот материал был разработан для использования в семье или на занятиях в малых группах».2 И книга, и рабочая тетрадь доступны на веб-сайте Отдела управления ресурсами.

Суббота с акцентом на управление

Каждый год в декабре выделяется особая суббота для акцента на Всемирное служение управления ресурсами, когда членам Церкви предлагается вновь подтвердить свое обязательство ставить Бога на первое место. «Это время, когда адвентистские руководители по всему миру проводят утреннее богослужение и дневные семинары. Кульминацией является празднование «Обещания» [iii], где члены отмечают на карточке свое решение выделить время в начале дня, чтобы провести его с Господом в молитве, изучении Библии или чтении Духа Пророчества; иметь постоянное семейное служение; улучшать отношения через верность, прощение и любовь; обязуются выработать одну новую здоровую привычку; посвящать время свидетельствованию в течение всей недели; соблюдать субботу; верно возвращать Божью десятину; и посвящать часть своего дохода систематическим добровольным приношениям.

Священные Собрания

В течение последних нескольких лет Отдел управления ресурсами спонсировал Священные Собрания, региональные собрания, которые объединяют пасторов и лидеров управления для обучения и духовного обновления посредством личного молитвенного времени, группового поклонения, упражнений, обучающих семинаров, посещения прихожан и проповедей возрождения в местных церквях.

Недавно пандемия COVID-19 повлияла на возможность проведения священных собраний. Большие собрания и посещения на дому, две ключевые особенности учебного мероприятия, были невозможны из-за правил безопасности. Бросая вызов этим ограничениям, Перуанский унион организовал онлайн-Священное собрание с виртуальным присутствием.

Участники решили посетить 30 000 семей всего за одну неделю. Они почти достигли своей цели: связались по телефону с более чем 29 000 семей через Zoom или WhatsApp. Комментируя мероприятие, Барбе сказал: «Пасторы ободряли, молились, выслушивали своих членов, отвечали на вопросы и решали вопросы управления. Это было прекрасно!» Это был яркий пример того, как Бог действовал, не позволяя ничему стоять на их пути.

Это действительно главная цель Отдела управления ресурсами. Барбе говорит: «Наше видение состоит в том, чтобы вести всех членов, всех, чтобы поставить Бога на первое место. Наша миссия состоит в том, чтобы побудить членов Церкви доверять Богу как владельцу и кормильцу всего и преданно участвовать в Его миссии последнего времени посредством регулярных и систематических пожертвований. Мы хотим, чтобы члены нашей церкви признали, что Бог — источник всего и контролирует все».

У Отдела управления ресурсами есть множество ресурсов, в том числе информационный бюллетень по управлению, журнал по управлению, духовные чтения, видео и многое другое, что члены и руководители церкви могут использовать на веб-сайте: stewardship.adventist.org.

Бет Томас

1 Получено с https://en.wikipedia.org/wiki/Stewardship_(theology), 3 июня 2021 г.
2 Получено с https://stewardship.adventist.org/participants-workbook—lerato-and-her-money-que$tions-making-child-disciples-who-understand-god-and-money.pdf, июнь. 3, 2021.

По материалам ANN

Exit mobile version