На Годичном совещании докладчики размышляли об адвентистской идентичности, герменевтике и благодати

На Годичном совещании докладчики размышляли об адвентистской идентичности, герменевтике и благодатиМарк Финли, Артур Штеле и Майкл Райан поделились своими взглядами на современные церковные проблемы.

Отвечая на специальную просьбу президента Генеральной конференции (ГК) Теда Н. К. Вильсона три докладчика на Годичном совещании 2021 года поделились своими взглядами на проблемы, влияющие на Церковь адвентистов седьмого дня. Помощник президента Марк Финли обсудил адвентистскую идентичность и роль Библии; вице-президент ГК Артур Штеле обсудил последствия «новой герменевтики»; а помощник президента Майкл Райан рассказал, почему адвентисты рассматривают Божью благодать как обширную и всеобъемлющую. Ниже приводится краткое изложение этих трех выступлений. В конце приведена ссылка на видео.- Редакторы

Марк Финли: Должны ли мы заново определить, кто мы есть?

Является ли Библия в основном культурно обусловленной? Является ли Церковь адвентистов седьмого дня религиозным движением, вызванным Богом, чтобы подготовить народ к пришествию Иисуса, или это просто одна из многочисленных деноминаций в ландшафте религий? Кто мы и почему мы существуем?

«Адвентисты седьмого дня по-прежнему верят, что Библия является авторитетным, непогрешимым Словом Божьим», — подчеркнул Финли. «И Библия по-прежнему имеет авторитет, в том числе в науке, пророчестве, стандартах образа жизни и вероучении».

А как насчет адвентистской идентичности? Финли напомнил руководителям, что адвентисты седьмого дня — это «пророческое движение с пророческим посланием и божественной миссией». Он спросил: «Являются ли пророчества Даниила и Откровения все еще актуальными в 21 веке, или нам нужно пересмотреть наше пророческое понимание?» Финли решительно подтвердил, что пророчества Даниила и Откровения продолжают с убедительностью говорить нам.

Другой вопрос, отметил Финли, заключается в том, являются ли первые одиннадцать глав Бытия историческим повествованием или просто аллегорией, объясняющей, как Бог творил что-то много веков назад. «Имеет ли значение, во что человек верит относительно сотворения мира и всемирного потопа?». Он пояснил, что буквальная неделя творения, состоящая из семи дней, «скрепляет всю Библию и придает смысл существованию».

Он также поделился своими опасениями по поводу растущего движения молодых адвентистов, которые считают, что существует некое отличие между Иисусом и доктринами. Некоторые считают акцент на доктрине законничеством и излишеством, пояснил Финли«. Он напомнил руководителям и членам церкви, что Иисус и Его учение неразделимы. «Полностью принять Христа — значит полностью принять доктрины, которым Он учил».

Финли также затронул тему, которую он назвал «адвентистской усталостью», отметив, что уже более 175 лет адвентисты провозглашают скорое возвращение Иисуса. «Верим ли мы до сих пор, что Он скоро придет?» спросил Финли. «Является ли библейской проповедь о близости возвращения Христа в свете задержки пришествия? Как мы можем мотивировать движение по подготовке к скорому возвращению нашего Господа?»

Адвентисты по-прежнему верят, как учит Писание, что пришествие Иисуса «ближе, чем когда мы впервые уверовали», — сказал Финли, цитируя апостола Павла (Римлянам 13:11). Он отметил, что с конца 1970-х и начала 1980-х годов все большее число голосов в научном сообществе ставит под сомнение достоверность пророческих сроков, кульминацией которых является 1844 год, год, когда, по убеждению адвентистов, Иисус вошел во Святое Святых небесного святилища для следственного суда. Голоса становятся все более открытыми и громкими, признал Финли.

Многие также ставят под сомнение веру в небесное святилище. Но «следственный суд и святилище по-прежнему находятся в центре адвентистского богословия, чтобы приготовить народ к пришествию Иисуса», — сказал Финли.

Чтобы посмотреть презентацию Марка Финли, смотрите видео ниже и начните с 1:49:41.

Артур Штеле: Как мы должны читать и понимать Библию?

На протяжении всей истории сатана использовал сомнения, избирательное использование и переосмысление Писания, чтобы атаковать Божий народ, напомнил Штеле адвентистским лидерам. В средние века враг пытался удержать Слово Божье подальше от людей. «Библия была только на латыни, и только духовенство могло понимать и объяснять ее. Одним из великих благословений Реформации было то, что она дала Библию людям на их языке», — сказал он.

Штеле напомнил лидерам об исходных предпосылках историко-критического метода толкования Библии. Согласно этому и другим подобным взглядам, Библия не является Словом Божьим, а, как утверждается, культурно обусловлена. «Утверждают, что Библия показывает, как люди видели Бога в то время, когда Библия была написана», — сказал Штеле. «То есть, это не Бог говорит с нами, а то, как люди в разных культурах и в разные времена понимали Бога и как они интерпретировали [библейский текст]».

Напротив, адвентисты седьмого дня считают, что «хотя Библия культурно и исторически осмысленна, она не является культурно или исторически обусловленной».

Штеле объяснил, что постмодернистские подходы к изучению Библии привели к смещению акцентов. Согласно этой новой герменевтике, внимание переключается с фактического текста Библии, переходя от задуманного автором смысла к читателю, который теперь сам определяет, что говорит Библия.

Он отметил, что в рамках этой новой герменевтики читатель больше не стремится понять, что хотел сказать автор, а скорее ищет встречи. «Смысл проявляется в момент встречи читателя с текстом», — поделился Штеле. «Теперь не важно, что хотел сказать автор. Теперь у текста есть своя собственная жизнь. Когда одно слово, или один пример, или одна история, или один текст обращается к вашему сердцу, в этот момент происходит встреча».

Штеле добавил, что такой подход приводит к многозначности текста, который может иметь разное значение для разных читателей. Даже для одного и того же читателя текст может означать разные вещи в разное время. «Вместо того чтобы пытаться понять объективное значение текста в его первоначальном контексте, последователь новой герменевтики смотрит на Библию и видит в ней набор различных слов, идей, понятий и историй, которые в момент „встречи“ могут стать Словом Божьим», — сказал он.

В конечном итоге, подчеркнул Штеле, эта новая герменевтика ведет нас от богоцентризма к эгоцентризму. Историчность библейских событий не играет существенной роли.

Штеле подчеркнул веру адвентистов в то, что Бог и вдохновенные писания побуждают нас усердно исследовать Писание, используя канонический подход, который прилагает целенаправленные усилия, чтобы копнуть глубже, оставаясь верным Библии. «Давайте будем верными учениками Слова Божьего!» — сказал он.

Чтобы посмотреть выступление Артура Штеле, смотрите видео ниже и начните с 2:05:07.

Майкл Райан: Насколько велика Божья благодать?

Некоторые люди обвиняют Церковь адвентистов седьмого дня в узком взгляде на благодать. Они утверждают, что богословие церкви является темным и никогда не будет принято другими христианскими церквями или миром. Таким образом, по их мнению, адвентистское понимание благодати никогда не даст членам церкви свободы, дарованной Библией, которую критики определяют как образ жизни без границ.

В основе понимания Божьей благодати должно лежать признание того, что Его благодать пронизывает абсолютно каждый уголок библейского послания, утверждает Райан. Божье Слово ведет нас к праведности Христа. «Каждая библейская история, пророчество, тема, доктрина; Божий закон и библейская история; каждая библейская притча… все это призывает нас омыть наши одежды в крови Агнца».

Отбрасывая то, что дала благодать, мы сужаем благодать, отметил он. В Библии нет места для того, что стало известно как «гипер-благодать». Идея гипер-благодати утверждает, что верующее сердце настолько пропитано благодатью, что реформирование его не требуется. Она утверждает, что библейская доктрина является бессмыслицей, тем самым уничтожая благодать. Напротив, адвентисты седьмого дня верят, что принятие того, что дала благодать, на самом деле расширяет благодать.

«Давайте полностью осознаем, что есть те, кто связан с церковью, кто представляет себе движение гипер-благодати», — сказал Райан. Он отметил, что богословие адвентистских пионеров стало объектом критики. Те члены церкви, которые критикуют лидеров, утверждают, что отличительные убеждения церкви превратились в вытесняющую идеологию. Они утверждают, что именно эти отличительные убеждения мешают миссии.

«Это не новая благодать», — сказал Райан. «Это не вера Иисуса. Не существует нового вида благодати, которая каким-то образом растет, в то время как Божье послание уменьшается. Такого вида благодати не существует».

Библия учит, подчеркнул Райан, что благодать обеспечила нас всем необходимым. «Пусть церковь поднимется и проповедует путь к праведности Христа», — сказал он.

Чтобы посмотреть презентацию Майкла Райана, смотрите видео ниже и начните с 2:23:19.

Расписание и общую информацию о Годичном Совещании 2021 года можно найти здесь, а посмотреть презентации Годичного Совещания — здесь.

Adventist Review и Adventist News Network

По материалам Adventist Review

Exit mobile version