План-конспект урока субботней школы №2 –«Грехопадение»

План-конспект урока субботней школы №2 –«Грехопадение»«Основан на Бытие 3 глава».

Разбор памятного текста.

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).

Воскресенье — Змей

Кто такой змей и каким образом он обманывает Еву? (Быт. 3:1; 2 Кор. 11:3 и Откр. 12:7–9.)

(Прим. Текст Быт. 3:1 начинается со слова «змей», что подчеркивает это слово. Также слово «змей» имеет определенный артикль, указывающий на то, что данный персонаж повествования хорошо известен читателям.)

(Прим. Хотя в Библии дьявол – враг, тем не менее сам дьявол в лице змея, таким себя не представляет)

Какие ошибки допустила Ева? Как ей следовало поступить, встретив змея?

Если сатана смог обмануть безгрешную Еву в Едеме, насколько более уязвимы мы? Что для нас лучшая защита от его обмана?

Понедельник – Запретный плод

Прочитайте и сравните Быт. 2:16, 17 Быт. 3:1–6; Ин. 8:4. Что змей добавляет от себя? Каковы различия между этими утверждениями и что они значат?

  1. Бог ясно и категорично заявил, что их смерть неизбежна (Быт. 2:17), сатана сказал, что, наоборот, они не умрут, практически намекая на то, что люди бессмертны (Быт. 3:4).
  2. Господь запретил Адаму вкушать от плода (Быт. 2:17), сатана поощрял людей вкусить этот плод, ведь тогда они станут подобными Богу (Быт. 3:5).

(Прим. Обратите внимание на параллели между беседой Бога с Адамом (Быт. 2:16, 17) и беседой Евы со змеем. Змей занимает место Бога и показывает, что знает даже больше, чем Бог.)

(Прим. Стремление к бессмертию, которое считалось божественным атрибутом, заставляло людей также стремиться к божественному статусу (определять добро и зло), чтобы (как они надеялись) обрести бессмертие. Такое мировоззрение незаметно проникло в иудейско-христианскую культуру и породило верования в бессмертие души, существующие и сегодня в большинстве христианских конфессий.)

Какой совет вы дали бы современным христианам, чтобы им не попасться в ловушку сатаны подобно Еве?

Подумайте обо всех верованиях, существующих сегодня, которые учат, что в каждом из нас есть нечто бессмертное по своей природе. Как наше понимание человеческой природы и состояния мертвых помогает противостоять этим учениям?

Вторник – Прячась от Бога

Как вы считаете, почему Адам и Ева спрятались от Бога? (Быт. 3:7–13.)

Какой символ содержится в покрытии наготы Адамом и Евой «фиговыми листьями»?

Как Всевышний Творец, решает проблему наготы Адами и Евы? Какой символ содержится в этом действии? (Быт. 3:21)?

Почему Бог задал вопрос: «Где ты?» Что это говорит нам о Боге?

(Прим. Приблизившись к Адаму и Еве, Господь задал им риторический вопрос: «Где ты?» (Быт. 3:9). Через некоторое время подобный вопрос Он задаст Каину (Быт. 4:9).).

  1. допрос преступника (Быт. 3:9)
  2. подготовка последнего к приговору (Быт. 3:14–19).

Как Адам и Ева пытались оправдать свое поведение?

(Прим. Еврейский глагол наша́, «обмануть» («обольстить», в Быт. 3:13), означает вселять в людей ложные надежды и заставлять поверить в свою правоту (4 Цар. 19:10; Ис. 37:10; Иер. 49:16).).

Адам и Ева пытались обвинить кого-то другого в том, что сделали. Почему мы так легко попадаем в ту же ловушку?

Среда – Участь змея

Какой приговор Бог объявил змею? (Быт. 3:15)

Какая надежда содержится в этих же словах Господа (Быт. 3:15)?

Как в этих текстах раскрываются план спасения, а также итог великой борьбы? (Быт. 3:15 с Рим. 16:20; Евр. 2:14 и Откр. 12:17.)

  1. змей (дракон), вражда (рассвирепел)
  2. семя (прочие от семени)
  3. жена в Едеме (жена в Откровении)
  4. брань (великая борьба)

(Прим. О плане спасения человеку впервые было сообщено в приговоре, произнесенном сатане в саду (Быт. 3:15). Этот приговор стал обетованием для наших прародителей. Говоря о неизбежности борьбы между человеком и сатаной, он в то же время предрекал, что в конце концов великий обманщик будет побежден. Как преступники Адам и Ева стояли перед праведным Судьей, ожидая заслуженного наказания, но прежде чем они услышали о своей горькой участи, полной скорбей и трудов, о неизбежности смерти, прозвучали слова надежды. Хотя могущественный враг и будет причинять им страдания, но теперь они могли уповать на грядущую победу. (ПП4:11))

Почему так утешительно знать, что в самом Едеме, где зародились грех и зло на Земле, Господь начал открывать план спасения?

Четверг – Судьба человека

Перечислите последствия грехопадения для людей (Адами и Евы) и для земли. (Быт. 3:15–24).

Как вы считаете, какую пользу могли извлечь для себя люди из Божьего наказания за грехопадение?

Хотя мы склонны думать о «знании» как о чем-то хорошем, почему это не всегда так? Чего нам лучше никогда не знать?

Итоги:

История «грехопадения» полна поучений и символов. В ней содержаться ответы, на фундаментальные вопросы человеческого бытия, без которых было бы невозможно сформировать здравое суждение.

«Когда Бог сотворил Еву, то определил, что она, с одной стороны, не должна ничем уступать мужчине, а с другой — не должна ни в чем превосходить его, но во всем оставаться равной ему. У святой четы не должно было быть независимых друг от друга интересов, хотя они не теряли своей индивидуальности в мышлении и деятельности. Однако после того, как Ева согрешила, поскольку она все-таки первой нарушила Божью волю, Господь сказал ей, что отныне Адам будет господствовать над ней. Она должна была подчиниться своему мужу, и это стало частью проклятия. Во многих случаях данное проклятие сделало женскую долю весьма тяжкой, и жизнь женщины стала обременительной. Мужчины, действуя по своему произволу, часто злоупотребляли превосходством, которое дал им Господь. Бог, в Своей безграничной мудрости, предложил план спасения, дающий роду человеческому еще один испытательный срок, еще один шанс» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 484).

Валентин Сухин

Exit mobile version