Духовные дары и служения [Что говорит Библия?] — пастор Тед Вильсон

Духовные дары и служения [Что говорит Библия?] - пастор Тед ВильсонВ этом эпизоде пастор Тед Вильсон и его жена Нэнси рассказывают о духовных дарах и служениях, основываясь на семнадцатом основании веры адвентистов седьмого дня.

Всем нравится получать подарки, особенно от любимых людей, будь то день рождения или любой другой особый случай. Но важнее самого подарка тот, кто потратил время и усилия на его подготовку и вручение. А забота — это то, что делает подарок более особенным и запоминающимся.

В этом эпизоде пастор Тед Вильсон и его жена Нэнси рассказывают о духовных дарах и служениях, основанных на семнадцатом основании веры адвентистов седьмого дня.

В Евангелии от Матфея 25 описывается притча о талантах, в которой человек доверил своим работникам ценные дары или таланты.

«В Царстве Небесном всё так же будет, как у человека, который, уезжая из дома, созвал своих слуг и поручил им распорядиться его достоянием. Одному дал он пять талантов, другому – два и третьему – только один, каждому в соответствии с их способностями, сам же уехал» (стихи 14 и 15 ИПБ).

Продолжение в стихах 16-18: «Тот, что получил пять талантов, тотчас пустил их в оборот и нажил еще пять. Получивший два таланта таким же образом нажил еще два. А тот, который получил один талант, пошел, выкопал в земле яму и спрятал в ней деньги своего господина».

Когда хозяин вернулся, он похвалил тех, кто разумно использовал свои таланты, сказав каждому из них: «„Хорошо, добрый и верный слуга, – сказал ему господин его, – ты был верен в малом, и я многое доверю тебе. Приди на пир мой и раздели радость господина твоего“ (стих 21).

Между тем, тот, кто не использовал свой талант и зарыл его в землю, упрекал хозяина за то, что он дал ему такой талант, говоря: «Я знал, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал семян!».

Этих работников не просили делать свою работу без средств или, другими словами, «делать кирпичи без соломы». Им было дано то, в чем они нуждались. Если бы они использовали их с умом, то были бы богато вознаграждены.

Бог наделяет каждого из нас дарами и талантами, чтобы мы использовали их для Него и достигали других. Нет большей радости, чем видеть, как кто-то откликается на побуждение Святого Духа, когда Он действует через нас.

Как гласит наше семнадцатое основание веры, «Во все века Бог наделял всех членов Своей Церкви духовными дарами, которые каждый должен использовать на благо Церкви и человечества».

Далее говорится: «Этими дарами Святой Дух наделяет каждого члена Церкви по Своей воле. Таким образом, Церковь становится способной осуществить определенное ей Богом предназначение. Согласно Писанию, к духовным дарам относятся вера, дар исцеления, дар пророчества, дар проповеди, учительский дар, дар управления, дар примирения, дар сострадания, дар милосердия и самоотверженного служения ближним с целью поддержать их и ободрить».

Далее говорится: «Некоторые члены Церкви призваны Богом и наделены дарами Святого Духа, чтобы работать в Церкви в качестве пасторов, евангелистов и учителей. Их работа особенно необходима для подготовки членов Церкви к служению, для достижения Церковью духовной зрелости и для обеспечения единства в вере и познании Бога».

И наконец, «Когда члены Церкви используют эти духовные дары как верные служители многоразличной благодати Божьей, Церковь защищена от разрушительного влияния ложных учений, возрастает в Боге и укрепляется в вере и любви».

В связи с этим Эллен Уайт напоминает нам в «Наглядных уроках Христа»: «Таланты, которые Христос доверил Своей Церкви, представляют собой дары и благословения, наделяемые Святым Духом» (стр. 327). «Представленные в притче таланты не являются только лишь особыми дарами Духа. Здесь говорится о всех дарах и способностях, врожденных или приобретенных, природных или духовных. Все они должны быть употреблены в служении Христу» (стр. 328).

Но Бог не просит нас сделать что-то, не давая нам силы сделать это. На странице 333 той же книги Эллен Уайт говорит: «Когда воля человека соединяется с волей Божьей, она становится всемогущей. Все, что должно быть сделано по Его повелению, может быть совершено с Его силой. Все Его повеления предполагают наличие возможности для их исполнения».

По материалам ANN

Exit mobile version