Покидает ли Дух Божий Землю?

Покидает ли Дух Божий Землю?Сейчас, когда мир разрушается, это, возможно, лучшее время для того, чтобы явить Божий характер другим.

В последнее время мир стал свидетелем событий, которые еще несколько лет назад могли показаться невероятными.

Наводнения, рекордные температуры и разрушительные пожары стали свидетельством того, что наша планета хрупка. Традиционные моральные ценности были перевернуты с ног на голову, а защитники библейских норм подверглись насмешкам. Социальные сети превратились в океан безудержного гнева и злобы. Культура отрицания разрушает жизнь, карьеру и репутацию.

Политика стала откровенно враждебной и, похоже, лишена той коллегиальности, которая когда-то была характерна для политических дискуссий. Затянувшийся кризис COVID-19 показал, что в кратчайшие сроки внимание всего мира может быть приковано к одной поляризующей проблеме. В кратчайшие сроки был введен целый ряд ограничений, затрагивающих все — от возможности работать до способности общины собираться на богослужения.

Беспорядки на улицах США оставили за собой след из разрушений и смертей. Согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США только что произошел самый значительный за более чем столетие рост числа убийств за один год: в период с 2019 по 2020 год оно увеличится на 30 процентов.¹

Что происходит?

Логично задать вопрос: «Что происходит в мире?». Хотя убийства, безнравственность, аборты и стихийные бедствия почти так же стары, как и сама наша планета, то, что мы наблюдаем сегодня, является исполнением слов Иисуса в Евангелии от Матфея 24. Говоря о признаках Своего возвращения, Иисус сказал в Матфея 24:8: «Все это только начало мук родовых» (ИПБ). Подобно тому, как схватки становятся все более частыми и интенсивными перед рождением ребенка, признаки возвращения Иисуса усиливаются по мере приближения второго пришествия.

На протяжении многих лет думающие люди задавались вопросом, куда движется общество. Теперь мы знаем. Однако по мере роста греховности важно помнить, что то, что мы видим вокруг себя, отражает торжественную истину. Святой Дух покидает землю, как это было во времена Ноя (Быт. 6:3-5). История повторяется.

Сегодня у верующих христиан есть искушение искать политические, гражданские или экономические решения серьезных проблем, с которыми сталкивается мир. Однако выборы, акции протеста и судебные решения не могут исправить то, что в настоящее время поразило наш мир. Павел писал во 2 Коринфянам 10:3-4: «Да, мы живем во плоти, но борьбу свою ведем не как люди мира сего. Оружие, которым мы ведем борьбу, вовсе не обычное человеческое: оно сильно Божественной мощью, способной сокрушать твердыни» (ИПБ). Сегодня мы боремся «не с плотью и кровью» (Еф. 6:12), но с завистливым дьяволом, чья тысячелетняя кампания против Бога быстро набирает обороты.

В разгар великой борьбы, когда Дух Божий покидает мир, планета Земля все глубже погружается в пучину греха.

Какой характер мы проявляем?

Главный вопрос больше не стоит так: «Что мы можем сделать с состоянием нашего мира?». Мир находится на определённой траектории, которая не может и не будет изменена. Вскоре мы столкнемся с «бедственным временем, какого не бывало с тех пор, как существует народ» (Дан. 12:1). Признавая, что именно в кризисе проявляется характер, мы должны задать себе жизненно важный вопрос: «Какой характер мы проявляем в это время кризиса?». В Откровении 18:1 говорится: «После этого я увидел другого ангела, сходившего с неба. Великая была у него власть, и земля озарилась сиянием славы его» (ИПБ). Чем ближе мы приближаемся к возвращению Иисуса, тем ближе мы подходим к тому времени, когда Божий народ продемонстрирует всему миру характер (славу) Иисуса.

Хотя может быть легко разочароваться в состоянии мира, мы должны помнить, где мы находимся в потоке времени. Те же люди, которые с нетерпением ожидают возвращения Иисуса, должны помнить, что Писание обещает упадок общества только в последние дни жизни Земли.

Иисус заверил нас, что перед Его возвращением «умножится беззаконие» и «во многих охладеет любовь» (Матф. 24:12). Павел говорил, что люди в последние дни будут «падки на деньги», «богохульны», «нечестивы», «лишены естественных расположений», «презирающие доброе» и «более любящие удовольствия, нежели Бога» (2 Тим. 3:2-4). Сейчас, когда мы являемся свидетелями исполнения двухтысячелетних обещаний, нам следует реагировать не гневом и отчаянием, а надеждой и уверенностью в Боге, чье Слово вновь оказалось непогрешимым.

Это наше время

Пытливый мир должен знать, что Божий народ обладает уверенностью, а не злобой и горечью. Как бы трудно ни было воспринимать текущие события, Бог, «держащий все словом силы Своей» (Евр. 1:3), может поддержать и вас. Когда Иисус наполнит вашу жизнь Своим присутствием, вселенная увидит окончательное и полное проявление силы Евангелия во всех, кто продолжает отдавать Ему свои жизни.

Верующий христианин, это твое время. Нам было сказано, чего ожидать от нашего мира. Теперь, когда мы видим то, что было давно обещано, настало время позволить миру стать свидетелем силы Божьей в жизни Его народа.

Моя церковь — Джон Брэдшоу, Так написано и Adventist Review

Оригинальная версия этого комментария была опубликована на сайте It Is Written (Так написано).

По материалам Adventist World

Exit mobile version