Адвентистский пастор помогал украинским беженцам в Киеве

Фото: Болгарские адвентистские новости«Мы вошли в одну из многочисленных гостиниц, которая приютила украинских беженцев с начала конфликта… Я подняла глаза и увидела пожилого мужчину, который тепло улыбался и приветствовал нас», — поделилась Фани Бачварова. «Сразу же я поняла, что это он: пастор со служением, которое дает надежду… украинским беженцам».

«Это был холодный зимний субботний день на побережье Болгарии», — начала Фани Бачварова, член команды по коммуникациям Болгарского униона. «Мы вошли в одну из многочисленных гостиниц вблизи северного города Варна, которая с самого начала конфликта дает приют украинским беженцам. Размышляя обо всех проблемах, с которыми они столкнулись за прошедший год, об их разбитых надеждах на то, что они скоро вернутся домой и все закончится, я подняла глаза и увидела пожилого мужчину, который тепло улыбался и приветствовал нас. Сразу же я поняла, что это он: пастор со служением, которое дает надежду самым нуждающимся — украинским беженцам».

Владимир Поп, или пастор Володя, как все его называют, — адвентистский пастор пенсионер из Донецка, Украина. Он служил пастором 25 лет. В 2014 году ему пришлось уйти на пенсию, но не потому, что он этого хотел, а потому, что церковь в Донецке прекратила свою деятельность после расширения конфликта в регионе, и продолжать служение было невозможно.

В 2014 году пастор Володя покинул Донецк и отправился в Киев. В Болгарию он прибыл в апреле 2022 года после начала полномасштабного конфликта в Украине. В конце сентября он начал работать с ADRA Болгария над проектом помощи беженцам, где в настоящее время проводит арт-терапию и оказывает психологическую поддержку украинским детям. Вскоре после этого один из местных пасторов в Варне пригласил его вести в церкви курс изучения Библии на русском языке. Он сразу принял это предложение.

«Бог через ADRA призвал меня служить беженцам, ведь я сам уже дважды был беженцем от войны», — объяснил Поп. «В Киеве я делился посланием надежды с теми, кто приехал из Донбасса и Донецка, а теперь в такой ситуации оказалась вся Украина. Я здесь, чтобы передать послание о том, что Бог будет продолжать помогать нам. Как Он помогает мне, Он будет помогать всем».

За несколько месяцев собраний по курсу изучения Библии на русском языке в общей сложности около 25-30 человек посетили встречи. Группа изучала конкретные отрывки и исторические события из Писания, которые иллюстрируют, как Бог помогает нам, находится рядом с нами в наших тревогах и заботится о нас.

Открытие первой украинской группы

В субботу, 28 января, украинская группа впервые собралась на свое собственное субботнее служение. Проповедь проходила в заброшенной парикмахерской. Неожиданное место никого не смущало, ведь главное для всех собравшихся было то, что у них есть место, где они могут взращивать и укреплять свою веру в это трудное время.

Пастор Володя в своей проповеди поделился тем, что, изучая Библию, Бог дает надежду и поддержку тем, кто в ней нуждается. На его библейские занятия приходят не только христиане разных деноминаций, но и люди, которые не считают себя христианами, а просто ищут Бога. Их объединяет то, что все они ищут Божьей милости и послания надежды. И здесь они также находят духовную поддержку и дружбу.

«Независимо от конфессиональной принадлежности, здесь мы собираемся, молимся друг за друга, вместе читаем Писание, ищем истину и создаем дружеские отношения», — говорит пастор Володя.

Трогательная история Оли

Оля каждую субботу проходит почти час пешком, чтобы посетить субботнюю школу. Она случайно встретила пастора на кухне гостиницы. Он любезно предложил помолиться за нее. После этого она ни разу не пропустила занятий по изучению Библии. Прежде чем приехать в Болгарию, Оля сначала отправилась в Молдову и поселилась недалеко от румынской границы. Там не было русскоязычной церкви, так как большинство людей говорили только по-румынски. Ей было хорошо в христианском сообществе, но она скучала по общению и близким отношениям.

«Мы благодарим Бога за эту милость, что у нас есть пастор, который говорит на нашем языке», — сказала Оля. «Я искала духовного общения и человека, с которым я могла бы общаться близко — духовно. Я славлю Господа за то, что Он послал нам этого человека. Когда ты один, очень легко сойти с выбранного пути, поэтому так важно проводить такие встречи».

Украинцы из нескольких других гостиниц и близлежащих сел также присоединяются к группе по изучению Библии.

Послание для всех беженцев

«Всем беженцам я хочу сказать, что сейчас мы близки к Богу, и Бог близок к нам — очень близок», — заявляет Володя. «А тем, кто верит в Иисуса, я хочу сказать, что наступают очень трудные времена, в которые мы найдем Иисуса, и тогда у нас будет много сил и любви, и мы сможем быть источником помощи и поддержкой для других каждый день. И я хочу молиться об этом».

Пастор Володя продолжает свое служение при поддержке Болгарской адвентистской церкви в Варне и верит, что Бог послал его туда, где он должен быть, чтобы исполнить Его волю.

Фани Бачварова

Оригинал статьи был опубликован на новостном сайте Интеръевропейского дивизиона.

По материалам ANN

Exit mobile version