Больше, чем мы можем вынести

Больше, чем мы можем вынестиПочему Павел радовался трудностям.

Многие люди на протяжении многих лет говорили мне: «Бог не даст нам больше, чем мы можем вынести». Но так ли это? Разве вы не чувствовали себя порой настолько подавленным трудностями и душевными страданиями, что погружались в отчаяние и полную неспособность что-либо сделать? Или я один такой, кого иногда одолевают трудности и горести? Не думаю.

Как же я был воодушевлен, когда некоторое время назад обнаружил, что я благословлен тем, что имею товарищество апостола Павла в этой «неспособности терпеть». Павел пишет во 2-м Послании к Коринфянам 1:8, 9: «Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти».

За пределами наших возможностей выстоять

Обратите внимание на фразу «чрезмерно и сверх силы». Мне не кажется, что Павел придерживается мнения, что Бог даст нам только то, что мы можем вынести. Если посмотреть на другие переводы, то мы найдём похожие выражения того, что чувствовали Павел и его спутники:

KJV: «…мы были придавлены сверх меры, сверх сил, так что отчаивались даже в жизни».

NKJV: «…мы были обременены сверх меры, сверх сил, так что отчаивались даже в жизни».

Amplified: «…мы были отягчены сверх меры, сверх сил, так что отчаивались даже в жизни» 1.

ASV: «…мы были отягощены чрезвычайно, сверх наших сил, так что отчаивались даже в жизни» 2.

NLT: «Мы были раздавлены и подавлены сверх наших сил, и мы думали, что никогда не переживем этого» 3.

Чтение этих различных переводов на самом деле ободрило меня. Они в точности выражали то, что я чувствовал много раз, и это как-то утверждало меня.

Как же Павел и его друзья пережили эти времена? И почему Бог позволил Своим верным слугам испытать такое отчаяние, которое было выше их сил? Возможно, если мы сможем ответить на эти два вопроса, мы сможем найти свет в нашей собственной тьме.

Научиться полагаться на Бога

В моей собственной жизни я нашел ответ на второй вопрос раньше, чем на первый. Задав второй вопрос, я снова оказался в хорошей компании. В книге Судей в 6 главе я обнаружил, что Гедеон задал ангелу Господню именно этот вопрос: «Прости меня, господин мой, — ответил Гедеон, — если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? » (стих 13). Действительно, почему? Библия проливает свет на некоторые очень конкретные причины некоторых горнильных переживаний, в то время как в других случаях причины могут быть неизвестны нам здесь и сейчас.

Одно из «почему» ясно показано на примере Израиля при жизни Гедеона, когда Бог заявил: «Вы не послушали Меня» (стих 10, NIV). Писание объясняет далее, что «израильтяне делали зло», поэтому Бог «отдал их в руки мадианитян», и тогда израильтяне «возопили к Господу о помощи» (стихи 1, 6, NIV).

Когда мы попадаем в беду, мы часто просыпаемся и взываем к Господу. Он хочет, чтобы мы знали Его как единственную верную поддержку и помощь. Именно об этом говорит Павел в последней части 2-го Послания к Коринфянам 1:9. «Но это случилось, — пишет он, — чтобы мы полагались не на себя, а на Бога, воскрешающего мертвых» (NIV). NLT переводит это следующим образом: «На самом деле мы ожидали, что умрем. Но в результате мы перестали полагаться на себя и научились полагаться только на Бога, воскрешающего мертвых. Он спас нас от смертельной опасности и спасет снова. Мы положились на Него, и Он будет спасать нас и впредь» (2 Кор. 1:9, 10, NLT).

В своей человеческой испорченности некоторые из нас думают, что вполне могут справиться со своими делами, и продолжают полагаться на свои способности и ресурсы, на свою мудрость и понимание или на других людей. Иногда только тогда, когда нам уже не хватает собственных сил, мы задумываемся о том, чтобы обратиться за помощью к кому-то еще.

Восхищение трудностями

Удивительно, но если мы хотим, Бог может довести нас до того, что мы будем радоваться нашим трудностям, как Павел выразился во 2 Коринфянам 12:10: «Поэтому ради Христа я радуюсь в немощах, в оскорблениях, в лишениях, в гонениях, в затруднениях. Ибо когда я немощен, тогда силен» (NIV).

Павел рассказывает, что он умолял Господа удалить то таинственное «жало» в его плоти, которое так мучило его, но Бог сказал ему: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:8, NIV). Божья сила совершается в наших немощах.

Поэтому, исследуя второй вопрос о том, почему в нашей жизни так много неприятных ситуаций, я нашел, как пережить эти времена, не поддаваясь полному отчаянию. Когда нас постигают трудности и душевные муки, мы должны склониться в какую-то сторону. Вместо того чтобы опускаться в яму тщетности и безнадежности, мы можем принять решение прильнуть к гостеприимным объятиям нашего Спасителя и наслаждаться Его поддерживающей силой, действующей в нас и через нас.

1 Цитаты из Писания, приведенные в Amplified, взяты из Amplified Bible, авторское право © 1954, 1958, 1962, 1964, 1965, 1987, 2015 The Lockman Foundation. Все права защищены. Использовано с разрешения.

2 Тексты, приводимые в ASV, взяты из Библии, отредактированной Американским комитетом по пересмотру, стандартное издание, Thomas Nelson & Sons, 1901.

3 Цитаты из Писания, помеченные NLT, взяты из Библии, Новый живой перевод, авторские права © 1996, 2004, 2015 Фонда «Тиндейл Хаус». Используется с разрешения издательства Tyndale House Publishers, Inc, Carol Stream, Illinois 60188. Все права защищены.

Жанина Бартлинг пишет на основе опыта переживания сильной Божьей любви и нежной мудрости для преодоления прошлых лет пренебрежения, травм и сердечных страданий.

По материалам Adventist Review

Exit mobile version