Смотрите в будущее с уверенностью

Фото  Cristian Escobar on UnsplashПриглашение встретить неизвестное.

Большинство психологов сходятся во мнении, что излишняя сосредоточенность на прошлом может привести к депрессии, излишняя сосредоточенность на настоящем часто провоцирует стресс, а излишняя сосредоточенность на будущем может спровоцировать тревогу.

Мы вступаем в новый год, стоя на пороге неизведанной территории. За прошедший год мы прошли множество дорог, столкнулись с бесчисленными испытаниями, пережили моменты триумфа и отчаяния. Вступая в новый год, мы должны признать, что это путешествие несет в себе атмосферу неопределенности, приглашение принять неизвестное. В этой ситуации неопределенности мы знаем, что Господь будет с нами, поэтому мы смотрим в будущее с уверенностью, а не с тревогой.

Переход через Иордан

Когда израильтяне готовились пересечь реку Иордан, чтобы вступить во владение Землей обетованной, они столкнулись с неопределенностью и трудностями. Мы тоже сталкиваемся с неизвестностью, когда начинаем 2024 год. Как и они, мы «прежде не ходили этим путем» (Иисус Навин 3:4, ИПБ). 2024 год таит в себе загадки, которые еще предстоит разгадать, и вызовы, которые еще предстоит преодолеть. Как нам справиться с ситуацией, с которой мы никогда раньше не сталкивались? Неизменная мудрость, содержащаяся в Слове Божьем, дает нам ценные знания о том, как уверенно смотреть в будущее, как это делали израильтяне.

Вот три урока, которые следует запомнить о нашем всезнающем, всемогущем и мудром Боге, чтобы с уверенностью встретить 2024 год.

Бог, который был с нами ВЧЕРА

Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с ситуацией, с которой раньше никогда не сталкивались, вспомните, что Господь, Бог ваш, был с вами вчера. «Помни, Израиль, как вел тебя Господь, Бог твой, сорок лет по пустыне» (Втор. 8:2 ИПБ).

Скорее всего, вы уже знаете, что Господь заботился о Своем народе в течение 40 лет в пустыне! Возможно, в этом и кроется проблема! Мы так часто сталкиваемся с этой информацией, что она утратила свое значение. Я потратил некоторое время на то, чтобы по-новому осмыслить эту информацию. Позвольте мне поделиться с вами тем, что я нашел.

Как обеспечить такую толпу пищей и водой в пустыне? Некоторые толкователи Библии считают, что из Египта в Землю обетованную ушло около 2,6 миллиона человек. Чтобы прожить один день в пустыне, человеку потребуется около 3 галлонов (11 литров) воды для гидратации, приготовления пищи и гигиены.

Таким образом, 2,6 миллиона человек нуждаются в 7,8 миллиона галлонов воды для одного дня в пустыне. Как доставить в одно место 7,8 миллиона галлонов воды? Они не могут просто открыть кран. В США самый большой танкер (с прицепом) перевозит до 11 600 галлонов жидкости. Чтобы перевезти 7,8 миллиона галлонов воды, потребуется 673 таких танкера в день. Средняя длина цистерны составляет 42 фута; 673 цистерны пройдут 5,4 мили!

Однако Бог давал Своему народу воду в течение 40 лет в пустыне, не потребовав ни одного грузовика, ибо Библия утверждает, что вода хлынула из скалы. Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с ситуацией, через которую никогда не проходили, помните, что Господь, ваш Бог, был с вами вчера.

Давайте на минуту задумаемся о еде. Чтобы накормить толпу в 2,6 миллиона человек, вам потребуется примерно 1600 тонн еды на один прием. Как передать в одно место 1 600 тонн еды? В пустыне не было ни продуктовых магазинов, ни Instacart. Для этого потребовалось бы два поезда длиной в милю каждый. Однако Бог давал Своему народу пищу в течение 40 лет в пустыне, не требуя ни одной повозки, потому что, как утверждает Библия, пища сходила с небес!

Еще одним важным компонентом их путешествия были облачные и огненные столпы. Представьте себе эту картину: огромная пустыня, множество людей, неопределенная местность и неизведанный путь впереди. Среди этой неопределенности Бог обеспечил видимое проявление Своего присутствия — облачный столп днем и огненный столп ночью.

Облачный столп служил израильтянам в качестве GPS. Указывая путь, по которому нужно идти, он также давал тень от палящего солнца. Это было ясным указанием на то, что Бог был с ними на каждом шагу. Точно так же огненный столп освещал им путь ночью. Кроме того, в пустыне, где температура ночью резко падает из-за плохого сохранения тепла песком, дети Израиля нашли источник тепла и комфорта в огненном столпе.

Когда вы столкнетесь с ситуацией, с которой никогда не сталкивались, вспомните, что Господь, ваш Бог, был с вами вчера.

Бог, Который с вами СЕГОДНЯ

Мы служим Богу не только вчерашнего дня. Прошлое — это лишь место для обучения, а не место для жизни. Сейчас мы сталкиваемся с реальными проблемами.

В книге Иисуса Навина 3:7 (ИПБ) читаем И сказал Господь Иисусу:»С сегодняшнего дня Я буду возвеличивать тебя в глазах всех израильтян, чтобы они знали: Я пребуду с тобой, как Я был с Моисеем». »Помните, что Господь, ваш Бог, с вами сегодня!

Почему вы беспокоитесь? Господь, Который был с вами вчера, с вами и сегодня!

Некоторые из нас хронически тревожатся. Если бы беспокойство было олимпийской дисциплиной, мы бы стали золотыми медалистами. Однако Эллен Г. Уайт напоминает нам: «Беспокойство слепо и не способно разглядеть будущее. Но Иисус видит конец с самого начала»*.

У меня есть два определения беспокойства, которыми я дорожу:

Наша проблема — это не наша проблема; это то, как мы на неё смотрим. Наша задача — это не наша задача, а то, как мы ее воспринимаем. Давайте тренировать наши глаза, чтобы видеть наши проблемы через призму Божьего могущества, и перестанем беспокоиться!

Какими бы ни были неопределённости, которые принесёт с собой 2024 год, помните, что Бог с нами сегодня. Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с ситуацией, с которой никогда не сталкивались, помните, что Бог был с вами вчера и Он с вами сегодня!

Но нам нужен не только Бог вчерашнего и сегодняшнего дня — нам нужен Бог, Который заботится и о нашем завтрашнем дне.

Бог, Который будет с вами ЗАВТРА

Я люблю Слово Божье! Я твердо верю, что Библию не нужно переписывать, ее нужно только перечитывать. Давайте перечитаем Иисуса Навина 3:5. И Иисус повелел народу: «Совершите обряд освящения, ибо завтра Господь сотворит среди вас великое чудо» (ИПБ).

Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с ситуацией, с которой никогда не сталкивались, помните, что завтра Бог будет с вами! Бог не только будет с вами завтра; завтра Он будет творить чудеса в вашей жизни.

Однако, согласно Иисусу Навину 3:5, это обещание сопровождается требованием: «освятите себя». Этот призыв к посвящению звучит и для нас, когда мы вступаем в новый год. Чтобы уверенно смотреть в будущее, мы должны выделить себя для Божьей цели и посвятить Ему наши сердца и умы. Вступая в 2024 год, давайте помнить, что наш первый шаг к уверенности — это приближение к Богу и рост как учеников через ежедневные отношения с Ним, которые приводят к духовному росту, основанному на личной молитве, изучении Библии и применении боговдохновенных наставлений Духа пророчества.

Какими бы ни были неопределенности, которые несет с собой 2024 год, помните, что Бог был с вами вчера! Он с вами и сегодня! И Он будет творить чудеса для вас завтра.

Что бы вы ни переживали, не нужно унывать из-за прошлого, потому что Бог был с вами вчера; не нужно переживать из-за настоящего, потому что Он с вами сегодня; и не нужно беспокоиться о будущем, потому что Он совершит чудеса в вашей жизни завтра.

Вступая в новый год, мы можем столкнуться с личными потрясениями, проблемами в отношениях, финансовыми стрессами, семейными переменами и карьерными разочарованиями. Помните эти слова ободрения из Божьего Слова:

Он был с вами вчера (Втор. 8:2).

Он с вами сегодня (Иисус Навин 3:7).

Он будет творить чудеса для вас завтра (Иисус Навин 3:5).

В заключение давайте вспомним, что «Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). Бог никогда не меняется, и Его обещания истинны. Поэтому мы можем с уверенностью смотреть в будущее. С Богом наше прошлое искуплено, наше настоящее имеет смысл, а наше будущее надёжно.

Какие бы трудности вы ни преодолевали, я молюсь, чтобы это посвящение помогло вам сохранить опору на неизменную истину Божьего Слова. Укореняйтесь в Писании и помните о надежде, которую вы имеете в Боге, независимо от ваших обстоятельств».

* Эллен Г. Уайт, Christian Leadership (Washington, D.C.: Ellen G. White Estate, 1985), p. 77.

Хенсли М. Мурувен — заместитель секретаря Генеральной конференции адвентистов седьмого дня.

По материалам Adventist Review

Exit mobile version