Жить миссионерски

Фото Jacek Dylag on Unsplash В реальном мире.

Бззз, бззз, бзззз. Мой (Грега) телефон снова завибрировал. Хотя я был занят, я бросил взгляд и увидел еще одно сообщение в нашей группе субботней школы «Свежие начала» в WhatsApp. Это было уже, наверное, одиннадцатое сообщение, которое я получил за последний час. Как бы ни раздражало меня то, что меня прерывают в течение всего рабочего дня, я не стал отключать оповещения о сообщениях. Каждый сигнал напоминал мне о том, что я переживаю чудо.

Наша группа Субботней школы «Свежие начала» — это разнообразная группа, состоящая в основном из новообращенных и серьезно ищущих. Хотя многие из них не собираются еженедельно, это энергичная группа людей, испытывающих на себе действие рук Иисуса в своей жизни. У нас есть водитель Uber, два учителя государственных школ, художник, федеральный служащий, менеджер корпорации, специалист по гипсокартону, пенсионер, механик и супруга иностранного дипломата. Кто-то борется с зависимостями, а кто-то просто исследует новую веру в Иисуса. И все же мы были здесь, обмениваясь сообщениями, как будто все мы были школьными друзьями.

Как это произошло? Можно назвать это преднамеренной случайностью — то, что не зависело от нас, но о чем мы молились и над чем работали.

Мы — миссионеры, которые воспитывали своих детей в Азии более 16 лет. В 2018 году мы вернулись в США и присоединились к поместной церкви в Мэриленде, желая продолжить участие в миссионерской работе на родине. Анализируя прошедшие пять лет, мы отмечаем синергию, которую мы испытали с нашей местной пасторской командой. В этой статье мы расскажем об уроках, которые мы получили за границей, и о том, какие плоды они принесли дома, в Америке. Возможно, наш опыт найдет отклик и у вас.

  1. Молитесь о «Божьих глазах».

Когда мы только приехали в Азию, один миссионер-ветеран посоветовал нам: «Делайте много фотографий. После того как вы проживете здесь несколько лет, все будет казаться обычным, и вы перестанете видеть то, что заслуживает внимания». Он был прав. В те первые годы мы снимали буддийские храмы, рисовых фермеров, школьников, монахов и ткачей шелка, заполняя рулон за рулоном пленки. С годами мы перестали делать так много фотографий, потому что все это стало таким обычным.

Наше духовное хождение с Иисусом может быть таким же. Когда человек впервые переживает спасение или впервые принимает Божий призыв стать учениками, он с нетерпением ждет новых людей, с которыми можно поделиться Иисусом. Но со временем огонь может угаснуть.

Чтобы сохранить свежий взгляд на возможности миссии, нам нужно просить Бога одарить нас Своими глазами, чтобы видеть возможности вокруг нас. Иисус видел миссию там, где Его ученики видели неудобства — в социальных изгоях, грешниках, детях и одинокой самаритянке у колодца. Прибыв в Мэриленд, мы попросили Бога дать нам Его глаза, чтобы увидеть людей, которых Он хочет, чтобы мы благословили и пригласили к ученичеству.

  1. Молитесь без устали.

Во время работы в Азии мы с удовольствием принимали у себя студентов-миссионеров, и они проделали отличную работу, завоевывая души для Христа. В самом начале мы заметили, что дьявол был недоволен этим. Несколько раз студенты-миссионеры просыпались ночью от ужаса и удушающего давления на грудь. Они взывали к Иисусу, и давление тут же исчезало. Обсуждая с ними эту проблему, мы приняли к сердцу совет Павла: «Молитесь непрестанно» (1 Фес. 5:17) и молитесь «всегда со всякою молитвою и прошением в Духе» (Еф. 6:18), потому что мы боролись с «духовными сонмами нечестивых в поднебесной» (стих 12). Более того, мы решили, что вездесущие дома духов в каждом дворе и на каждом предприятии — это призыв к молитве, просьба к небесам помочь нам в невидимой борьбе за души наших соседей и друзей. Удивительно, как это повлияло на наше самоосознание неотложности нашей миссии.

Хотя в нашем новом районе в Мэриленде нет домов духов, мы знаем, что демоны не менее активны. Вместо домов духов на телевизорах и компьютерах транслируется контент, прославляющий зло и клевещущий на Бога. Мы начали молиться, гуляя по улицам нашего района, даже составили карту нашей улицы, чтобы записать имена наших соседей, зная, что первый шаг нашего сотрудничества с Иисусом в миссии — это просто завести друзей и построить доверие.* Когда пандемия закрыла людей в их домах, мы почувствовали Божье побуждение устроить праздничный вечер на открытом воздухе в подъезде, который мы делим с нашим соседом. Молитва за наших соседей побудила нас предпринять действия, о которых мы никогда бы не подумали в противном случае. Но более того, молитва — это не просто подготовка к миссии; она сама по себе является делом миссии.

  1. Сделайте миссию образом жизни.

Живя в Азии, мы обнаружили, что во всех аспектах жизни, даже в покупках на рынке, мы представляли собой зрелище. Людям, естественно, было интересно узнать, кто мы такие и что привело нас в их страну. Любопытство, которое мы вызывали, напоминало о том, что у миссионеров нет свободного времени. Каждый аспект нашей жизни был свидетельством миссии.

Вернувшись в Америку, мы старались поддерживать этот миссионерский образ жизни. Поскольку я (Эми) люблю свежие цветы, я не могу устоять перед тем, чтобы потратить несколько минут на то, чтобы полюбоваться прекрасным выбором свежих цветов в моем местном продуктовом магазине. Но не только красивые цветы заставляют меня задерживаться среди них, но и флорист. Когда я начала думать и молиться о своей сфере влияния, я поняла, что мой флорист — это человек, которого я регулярно вижу, но который не посещает церковь. Поэтому я решила более целенаправленно строить с ней отношения. Первые пару недель, молясь за нее, я просто спрашивал Бога, как мне благословить «цветочницу в продуктовом магазине». Бог помог мне понять, что первый шаг — это просто узнать ее имя. Так я и сделала. По мере того как я продолжала молиться за нее, мой интерес к ней рос. И хотя духовный интерес еще не развился, я улыбаюсь, когда пишу эти строки, зная, что моя цветочница любима Богом, а я — Его посредник, чтобы благословить ее. И точно так же мой поход за продуктами становится не просто еженедельной работой, а миссионерским приключением.

Используя эту модель, вы можете увидеть, что миссия не всегда означает добавление новых дел в нашу и без того суматошную жизнь? Просто найдите время, чтобы с молитвой составить список людей, с которыми вы уже общаетесь и которые нуждаются в знакомстве с Иисусом или в более глубоких отношениях с Ним. Затем посвятите себя молитве за каждого человека, спрашивая Бога о том, какой следующий шаг следует сделать в этих отношениях. Вы можете удивиться, узнав, как много возможностей у вас есть. О, и я должен сказать вам, что альстромерия — это всегда отличный выбор для букета. При правильном обращении они могут простоять до трех недель. А Лиза, мой друг-флорист, с удовольствием расскажет вам, как это сделать!

  1. Найдите место для новых друзей.

Одним из самых тяжелых моментов в поездке за границу было то, что пришлось оставить близких людей. Но это была часть цены за то, чтобы протянуть руку помощи незнакомым людям и пригласить их стать учениками Иисуса вместе с нами.

Когда пандемия закрыла регулярные богослужения, наша церковь подошла к делу творчески и стала проводить богослужения на парковке. Радиосигнал транслировал проповедь, и мы могли наслаждаться климат-контролем в своих машинах, участвуя в поклонении через автомобильные магнитолы. Одна женщина приходила регулярно — с кофе в одной руке и сигаретой в другой. Заметив ее явный интерес, пастор спросил, не хочу ли я (Эми) с ней подружиться. В течение следующих нескольких недель я начала наблюдать за ней. Наша дружба началась с простого разговора «Привет! Как тебя зовут?» и со временем переросла в глубокую, сестринскую дружбу. Мы познакомились с ее парнем, и мы вчетвером начали вместе изучать Библию. Но более того, мы стали жить вместе, и это вытеснило время, которое мы уделяли семье и старым друзьям.

Вскоре мы начали ощущать перетягивание каната между временем, которое мы проводили с новыми друзьями, и временем, которое мы выделяли для нашей семьи, живущей в этом районе. Нам казалось неправильным, что мы проводим так много времени вдали от семьи, но потом мы поняли: будь то за границей или дома, нам нужно сосредоточиться на потерянных, подобно тому как добрый пастырь оставил 99 овец в безопасном месте, чтобы добраться до той, которая потерялась. Миссия может потребовать от вас пожертвовать старыми группами друзей, чтобы создать новые. Некоторые могут неправильно понять вашу переориентацию на других людей, так что молитесь о мудрости, как с этим справиться. Но не отворачивайтесь от того, чтобы сосредоточиться на новых людях. В конце концов, миссия — это создание общины, в которой мы тепло и гостеприимно принимаем новых людей, чтобы они чувствовали себя в безопасности и чувствовали свою принадлежность.

  1. Сделайте Иисуса реальным.

Евангелие — это гораздо больше, чем просто хорошее преподавание Библии. Евангелие — это преображающие отношения с нашим Спасителем. Евангелие — это то, как Иисус переворачивает нашу жизнь, дает нам новую радость и надежду на то, что все будет хорошо.

Когда люди в Азии увидели, как Иисус дарует им победу над демонами, они поверили в Иисуса. Когда Иисус исцелил их, они были вынуждены следовать за Ним. Когда Иисус дал им новое сердце, они поняли, что христианство — это не просто религия, а совершенно новый образ жизни — жизни, которую они хотят.

То же самое мы видим и у себя дома. Каждый человек, присоединившийся к «Свежим началам», переживает новую жизнь в Иисусе. Зависимости побеждены. Дислексия была исцелена. Сердца наполняются радостью, потому что наш способ действия — возвысить Иисуса во всем и всегда. И чем больше Иисус возвышается, тем больше людей тянется к Нему.

Но вот в чем загвоздка: Иисус возвеличивается лучше всего тогда, когда сообщество способно искренне говорить о своих испытаниях и искушениях. В нашей группе «Свежие начинания» мы, лидеры, взяли на себя обязательство быть открытыми и уязвимыми в отношении проблем, с которыми мы сталкиваемся. Наше желание не в том, чтобы показать себя с лучшей стороны, а в том, чтобы продемонстрировать, где и как мы обращаемся за помощью. Это главная тема нашего общения — мы все грешники и обиженные люди, которых притягивает любящий Бог, терпеливо принимающий нас и решающий наши проблемы.

Бззз. Бзззз. Мой (Эми) телефон звонит. Кто-то из «Свежих начал» пишет: «Всем привет! Вы прочитали задание в сегодняшнем уроке Субботней школы? Там говорится, что нужно начать молиться за кого-то, кто отличается от вас, или даже за того, кто вам лично может не нравиться. Можем ли мы сделать это сегодня? Может, поговорим об этом еще немного в субботу?»

Через несколько минут кто-то отвечает: «Да! Замечательная идея. Я только что начал молиться за четырех человек».

Час спустя, Бззз. Бззз. «Я не мог ни о ком думать. Пока я пыталась думать о ком-то, на экране появилось изображение очень дорогой вазы, точно такой же, как та, которую украла у меня подруга. Это была не единственная вещь, которую она у меня украла. Она разрушила жизнь моего сына! Теперь я буду молиться за нее. Господи, помоги мне это сделать».

Мое сердце (Грега) разрывается от радости, когда я получаю эти сообщения. Я отвечаю: «Привет всем, я потрясен вашей щедростью молиться за тех, кто причиняет вам боль. Пусть Иисус сделает то, о чем вы молитесь, и гораздо больше, чем вы можете даже подумать, чтобы попросить. Во имя Иисуса, аминь».

Знаете, что нам больше всего нравится в миссии? Это преображение, которое мы переживаем, когда Он перестраивает наше сердце под Свое — сердце, охваченное желанием спасти Его детей. Быть христианином — это гораздо больше, чем верить в Бога и любить Иисуса. Он приглашает нас: «Следуйте за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). Мы убедились, что участие в Божьей миссии — это то место, где мы можем ожидать Его лучших чудес. Бззззззззззззззззззз. Надо идти, миссия зовет.

* Эллен Г. Уайт, «Служение исцеления» (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1905), с. 143.

Грег и Эми Уитсетт

Грег Уитсетт — директор по планированию Офиса адвентистской миссии Генеральной конференции. Эми Уитсетт — помощник директора Института всемирной миссии Генеральной конференции. Они оба живут и пишут из Бертонсвилля, штат Мэриленд.

По материалам Adventist Review

Exit mobile version