В начале

В началеДело, движение, люди и «маленькая газета»

Рассказать историю «Ревью» — значит раскрыть истоки движения и людей, отдавших свои жизни его делу, ведь они неразрывно связаны между собой. Джеймс Уайт родился в фермерской семье в штате Мэн в 1821 году. Джеймс был болезненным ребенком; из-за болезни у него были косоглазие. Он пытался посещать школу, но все попытки научиться читать были бесполезны. В конце концов его отправили домой работать на ферме.

Уайт был крепким крестьянином шести футов ростом и оказывал отцу большую поддержку в полевых работах. Чудесным образом в позднем подростковом возрасте его глаза стали смотреть в одну точку, а в 19 лет он поступил в местную школу. Высокий, мускулистый подросток, должно быть, выглядел странно среди маленьких учеников, но он сидел, полный решимости наверстать упущенное. Благодаря своему упорству, которое впоследствии оказалось сильной чертой характера, он закончил начальную школу за 12 недель. В конце семестра учитель вручил ему не только свидетельство об окончании школы, но и сертификат, в котором говорилось, что он имеет право преподавать!

В следующем году Джеймс устроился на работу школьным учителем. Кроме того, он поступил в методистскую школу, чтобы завершить свое среднее образование, где провел 29 недель, намереваясь поступить в колледж. Когда до окончания колледжа оставался один семестр, его жизнь сделала неожиданный поворот. Тогда он еще не знал, что на этом его формальное образование закончится — оно длилось меньше года.

Встреча адвентистов в 1842 году убедила его в том, что Иисус скоро вернется. Он поклялся внести свой вклад в предупреждение других. Начав проповедовать в штате Мэн, Уайт путешествовал в жаркие дни лета и холодные дни зимы, иногда надевая лишь тонкую куртку и садясь на больную и изможденную лошадь. Он ходил от школы к школе, и через четыре месяца стало известно, что благодаря его усилиям к движению присоединились 1000 человек.

Он познакомился с Эллен Хармон, молодой женщиной с пророческим даром. Он поверил в ее видения и сопровождал ее с места на место, пока не пошли слухи о том, что то, что они делают, неприлично. Она нуждалась в нем, а он — в ней, поэтому очевидным решением было пожениться, что они и сделали в 1846 году. В 1848 году жена передала ему послание от Бога, чтобы он издавал «маленькую газету». К лету 1849 года он размышляет над тем, какое важное послание написать в газете, которую он назовет «Настоящая истина».

Бремя издательской деятельности

Это было нелегко. Он был не только писателем, но и издателем, а также менеджером по доставке и производству. Восемь миль в одну сторону отделяли его от типографии в Миддлтауне, штат Коннектикут, а затем он шел пешком, чтобы вернуть маленькую газету в Роки-Хилл. Там небольшая группа молилась над первой тысячей экземпляров, затем складывала их и вручную наносила на них адреса, а Джеймс снова проходил восемь миль, чтобы отправить их по почте.

Со временем «Настоящая истина» уступила место обновленному изданию с новым названием «Second Advent Review and Sabbath Herald» с новым намерением нести именно адвентистскую истину субботнего содержания. Издание было бесплатным, но читателей призывали давать посильную помощь. Финансовое бремя и порой критические письма читателей часто грозили помешать продолжению издания. Шесть раз Джеймс клялся бросить издание, но каждый раз Бог вмешивался, и ему говорили продолжать.

В 1851 году Уайты переехали в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, забрав с собой издательский бизнес. Молодая женщина, Энни Смит, прислала стихотворение для публикации. Заинтригованный, Джеймс предложил ей место в газете. В дальнейшем Смит стала руководить газетой, позволяя Джеймсу и Эллен Уайт путешествовать с проповедями. Но бремя издательской работы изнуряло Джеймса.

«Мы необычайно здоровы, все, кроме меня», — писал он. «Я не могу долго выносить труды путешествий и заботы об издательстве. В среду вечером мы работали до двух часов ночи, складывая и упаковывая 12-й номер «Ревью энд Геральд»; потом я ушел и кашлял до рассвета. Молитесь за меня. Дело процветает славно. Возможно, Господь не будет нуждаться во мне дольше и позволит мне упокоиться в могиле. Я надеюсь, что буду свободен от газеты. Я поддерживал ее в тяжелых испытаниях; и теперь, когда друзей много, я чувствую себя свободным оставить ее, если найдется человек, который возьмет ее. Я надеюсь, что мой путь будет прояснен. Да направит Господь «1.

«У. С.»

Этим человеком оказался Урия Смит, который в 1853 году, в возрасте 21 года, пришел работать в редакцию «Обзора». Первым делом он научился работать на ручном прессе. К 1854 году он стал членом издательского комитета, к которому добавились должности корректора, почтового клерка, клерка по доставке, казначея, кассира, бухгалтера, а иногда и редактора. В 1855 году, после переезда в Батл-Крик, штат Мичиган, Джеймс отказался от своей роли из-за ухудшения здоровья. В возрасте 23 лет Смит стал «постоянным редактором», а вместе с ним работали пять «редакторов-корреспондентов» — Дж. Н. Эндрюс, Джеймс Уайт, Дж. Х. Ваггонер, Р. Ф. Коттрелл и Стивен Пирс.

«Я вступаю в эту должность не ради легкости, комфорта или мирской выгоды, ибо за время моего сотрудничества с «Ревью» я убедился, что ни того, ни другого здесь не найти. Но есть бремя, которое нужно нести, есть жертвы, которые нужно приносить, и каждый из нас в свете нынешней истины должен с готовностью и радостью делать все, что в наших силах, для дела Божьего», — написал Урия Смит в своем первом номере в качестве редактора (в течение последующих 50 лет он был известен как «У. С.»)2.

Вначале работа редактора была сугубо добровольной. Джеймс Уайт подвел итог этой роли в 1856 году, написав о Смите:

«Редактор все торопится, торопится, торопится. У него нет времени на отдых, на то, чтобы взбодриться и освежиться, посещая друзей-христиан и любуясь новыми пейзажами; но он должен быть замкнут на своей работе, бледнеть и спешить к могиле. Тот, кто прослужил вам пять лет, но только что избежал могилы, сохранив жизнь, а теперь (оставив свой редакторский пост) быстро восстанавливает здоровье и прежнюю свободу духа. Он может посочувствовать нашему нынешнему редактору, поскольку знает его заботы, его заточение, его жертвы, когда он был закрыт для своих обязанностей пятнадцать часов из двадцати четырех».3 Три года спустя Смиту стали платить 5 долларов в неделю за его работу в качестве редактора. Уайт возобновил редакторство в 1861 году и проработал до 1864 года, когда он снова облегчил свою ношу, вернув должность редактора Смиту. Эти колебания между двумя редакторами продолжались до самой смерти Джеймса в 1881 году.

1 Джеймс Уайт — Стокбриджу Хаулэнду, 20 февраля 1852 г., в Ellen G. White, Life Sketches (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1915), p. 141.

2 Review and Herald, Dec. 4, 1855.

3 «Ревью энд Геральд», 11 декабря 1856 г.