Дорогой редактор

Дорогой редакторПервое издание «Адвент Ревью энд Саббат Геральд» вышло в ноябре 1850 года. Его предшественник, журнал The Present Truth, начал выходить в 1849 году. С самого начала и до своей смерти в 1881 году редактор Джеймс Уайт периодически занимал должность редактора обоих изданий. В этом месяце мы публикуем письмо редактору от 18 декабря 1860 года и его ответ. Это было не так, как мы делаем сегодня, но письма часто печатались как статьи. Это был способ для редактора поделиться с читателями важной доктриной и пониманием, ответив при этом на письмо человека.

Приведенное ниже письмо — от неадвентистского верующего Джеймсу Уайту, тогдашнему редактору. Прежде всего обратите внимание на то, что «Ревью» читали не только адвентисты, что свидетельствует о том, что журнал использовался как миссионерский. Также обратите внимание на уровень мастерства и знаний Джеймса Уайта, который откровенно отвечает читателю. Если учесть, что у него, по сути, был всего год формального образования, он удивительно хорошо начитан, логичен и внятен. — Редакторы

Господин редактор: Я ищу света на один важный вопрос. Это тема субботы. В том положении, которое вы занимаете благодаря Божьему провидению, вы можете многое сделать для прояснения этого вопроса, который для умов многих остаётся неясным. Заповедь ясна, но почему, спрашивается, её не соблюдали такие великие и добрые люди, как Лютер, Уайтфилд, Уэсли и многие другие, которых Господь использовал как особые орудия в распространении Своей истины, как она есть в Иисусе? Мне кажется маловероятным, чтобы такие люди, как вышеупомянутые, могли без веской и достаточной причины игнорировать, так сказать, четвертую заповедь. Я хочу соблюдать заповеди. Я хочу это делать по милости Божьей. В течение последних двадцати двух лет меня учили помнить первый день вместо седьмого, очевидно, прямо нарушая святое Слово Божье. Если это правда, что я всю свою жизнь так тяжко грешил в этом отношении, пусть Господь простит меня и прольёт свет в мой затуманенный разум, и даст мне возможность поставить своё лицо, как кремень Сионский, и полностью обратить свои стопы в Его свидетельства. Многое зависит от вашего ответа, если вы соблаговолите его дать. Если вы все же обратите на это внимание, сделайте это как можно быстрее, ибо я очень беспокоюсь об этом. О свет! Остаюсь вашим братом во Христе. Генри К. Басби

Ответ Редактора

Вы говорите: «Заповедь ясна» и что вы «хотите соблюдать заповедь». Это безопасная позиция. Оставайтесь на этой позиции, брат Б., пока мы рассмотрим этих реформаторов с другой стороны. Почему реформаторы придерживались столь неписаных и разнообразных мнений по вопросу о субботе, наверное, никто не сможет полностью объяснить. «Что касается субботы, или воскресенья, — говорит Лютер, — то нет никакой необходимости соблюдать её; но если мы соблюдаем её, то не по заповеди Моисея, а потому, что природа учит нас время от времени брать день отдыха». (Жизнь Мишле, книга iv, гл. 2, цитируется У. Б. Тейлором в его дискуссии с Дж. Н. Брауном).

Уэсли, с другой стороны, учит о вечности нравственного закона самым ясным и убедительным образом, как вы увидите из присланного нами трактата, содержащего выдержки из его проповедей о законе. Вот два реформатора, Лютер и Уэсли, занимающие противоположные позиции в этом вопросе. Мы не можем следовать им обоим, поэтому учение и практика реформаторов не должны иметь никакого веса при определении нашего долга в отношении соблюдения заповедей Божьих. Опять же, следовать за реформаторами — значит считать, что они были абсолютно правы во всех вопросах. Но, занимая такую позицию, мы сталкиваемся не только с тем, что они различались между собой и поэтому не могли быть все правы, но и с другим фактом: если Лютер был прав по всем пунктам богословия, то Уайтфилд и Уэсли не могли быть реформаторами, а могли лишь пользоваться плодами реформации под руководством Мартина Лютера. Мы считаем Лютера, Уайтфилда и Уэсли великими реформаторами, поэтому делаем вывод, что Бог не возложил великую работу по реформированию на одного человека, чтобы она была выполнена за его короткую жизнь. Почему бы не провести реформу субботы, а также других важных вопросов? И не может ли быть так, что сейчас как раз самое время для этого? См. Откр. 14:12; 12:17; Ис. 8:16.

Лютеране могут остановиться на Лютере, методисты — на Уэсли, но свободные Божьи люди пойдут дальше, когда перед ними откроется свет из святого Слова Божьего. Мы также посылаем вам брошюру под названием «Истина найдена» и т. д., в которой вы увидите, что протестантские богословы находятся в замешательстве по вопросу о субботе. Читая, подумайте о том, что говорит Исаия, гл. 2:22: «Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?» Подумайте также о словах мудреца, Еккл. 12:13: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека». ДЖ. У.

*Advent Review and Sabbath Herald, Battle Creek, Michigan, Dec.18, 1860, pp. 4, 5.

Джеймс Уайт (Дж. У.) был основателем «Ревью» и периодически служил его редактором в период с 1849 по 1881 год.

По материалам Adventist Review

Exit mobile version