Не бойся, только веруй

Чудеса в окрестностях озера | Размышления субботней школы

Фото Стефана Гаше на Unsplash

«Поскольку трудно объединить [страх и любовь] в одном человеке, гораздо безопаснее, чтобы тебя боялись, чем любили»[i] Так Никколо Макиавелли наставляет князей, как им следует создавать свою репутацию, чтобы они могли эффективно управлять государством. Страх — это базовое человеческое чувство, которое позволяет нам реагировать на опасность и принимать соответствующие меры предосторожности, чтобы обеспечить свое выживание. Если нам угрожает серьезная опасность, мы обычно делаем все возможное, чтобы свести к минимуму негативные последствия, будь то бегство, укрытие или подчинение определенным правилам и законам. Эти угрозы обычно исходят от людей или вещей, более могущественных, чем мы, — от властных правителей, диких животных, сил природы, страшных болезней или любых других ситуаций, над которыми мы не властны. Макиавелли советует правителям использовать чувство страха для контроля над своими подданными.

Страх как негативная эмоция — одно из многих последствий царствования смерти с тех пор, как грех вошел в этот мир. После того как Адам и Ева съели запретный плод, мы читаем о главной эмоции, которую они испытали в ответ на осознание своего греха: страхе. Когда Бог спрашивает Адама: «Где ты?», тот отвечает, что спрятался, потому что испугался (Быт. 3:8-10). Зная, что они ослушались Божьих повелений, Адам и Ева боялись того, что Бог может с ними сделать. Этот страх, который коренится в сомнении в истинности Божьего характера, с тех пор является частью нашего мира. Во время служения Иисуса Он активно работал над тем, чтобы развеять эти сомнения и продемонстрировать Божий характер и истинную природу Его Царства. Но люди часто реагировали на Иисуса со страхом. Была ли такая реакция уместной? Кем был Иисус на самом деле? Что Он открыл о Боге и Его Царстве? Ученики и читатели Евангелия от Марка собирали подсказки о том, что Иисус — Сын Божий. Чудеса, о которых мы читаем в Евангелии от Марка 4:35-5:43, как раз и призваны открыть, кем на самом деле является Иисус, и, таким образом, развеять некоторые из самых глубоких страхов человечества.

Сила страха и смерти

Обстановка, в которой Иисус совершал Свои чудеса, свидетельствует о том, что мы живем в разбитом и падшем мире, наполненном страданиями и смертью, что приводит к чувству страха и отчаяния. Ученики беспомощно боятся погибнуть во время бури (4:37-40). Гадаринский бесноватый живет среди гробниц, его жизнь настолько изуродована и обезображена злыми силами, овладевшими им, что он превратился в неузнаваемо дикое, звероподобное состояние. Его неконтролируемая сила вызывает страх у жителей деревни, что приводит к его изоляции от общества после того, как они безуспешно пытались заковать его в цепи (5:2-5). Женщина, страдавшая кровотечением в течение 12 лет, также стала изгоем из-за своей вечной нечистоты. Ее болезнь кровотечения означала, что она каждый день жила с напоминанием о своей «разлагающейся смертности», что приводило к постоянным физическим, психологическим и социальным страданиям (5:25-26).[ii] И, наконец, смерть дочери Иаира и отчаяние отца, который слишком рано потерял своего маленького ребенка, перекликаются с каждым, кто пережил трагический опыт потери близкого человека (5:22-23, 35-36). Все эти люди, представляющие различные группы общества, глубоко страдают, и их страх и отчаяние приводят их к ногам Иисуса.

Чудеса, которые совершает Иисус, показывают, что Он могущественнее этих злых сил. Он успокаивает бурю и избавляет учеников от смертельной опасности на море (4:39-40). Он властно изгоняет бесов и восстанавливает разум и человеческий облик гадаринского юноши, давая ему цель и миссию в жизни (5:15, 18-20). Он возвращает здоровье больной женщине, чего не мог сделать для нее ни один врач на протяжении 12 лет (5:29-34). И он возвращает к жизни маленькую девочку, возвращая ее в семью (5:40-42). Эти чудеса намекают на ответ на вопрос учеников: «Кто же это, что даже ветер и море повинуются Ему?» (4:41). Это был человек из небольшого местного городка Назарета, отец и мать которого были известны в округе (6:1-6), но очевидно, что Он был больше и могущественнее всех, кого они знали. Кто был этот человек? Как он смог совершить эти чудеса (6:2)? На что еще он был способен? Неудивительно, что люди реагировали на его чудеса со страхом (4:41; 5:15-17, 33).

Сам Иисус никогда не давал людям повода для страха. Напротив, в каждой из этих историй Иисус демонстрирует невероятную любовь и доброту по отношению к людям, которых Он встречает.

Важно отметить, что в Евангелии от Марка мы находим разные виды страха. Иногда страх означает негативное чувство ужаса перед неблагоприятными последствиями в страшных ситуациях, как, например, когда ученики боялись погибнуть во время бури или когда Иаир боялся потерять свою дочь. Иногда страх может означать благоговейный трепет перед удивительным проявлением божественной силы, например, когда ученики становятся свидетелями того, как Иисус успокаивает бурю. Этот благоговейный трепет может привести к правильной реакции поклонения и подчинения Богу (ср. Еккл. 12:13; Пр. 1:7; Откр. 12:7), или же он может заставить людей почувствовать беспокойство и закрыться от Бога, как, например, когда жители Гадаринской деревни боятся силы Иисуса и просят Его покинуть их город. Однако в центре внимания этого размышления — негативное чувство страха, которое является естественной человеческой реакцией, и то, чему эти истории из Евангелия от Марка учат нас о том, как Иисус работал с людьми, которые боялись.

Проявления любви

Сам Иисус никогда не давал людям повода для страха. Напротив, в каждой из этих историй Иисус демонстрирует невероятную любовь и доброту по отношению к людям, которых Он встречает. Он относится к каждому из них как к ценным детям Божьим, которыми они и являются. Он обеспечивает их нужды, одевает и кормит их. Он восстанавливает в них чувство человечности и наполняет дома смехом вместо скорби. Он приносит мир, порядок, разум, цель, исцеление, надежду и жизнь отдельным людям, семьям и сообществам. Эта исцеляющая любовь лежит в самой сути того, кем является Иисус. Какой бы силой Он ни обладал, Он демонстрирует, что готов использовать ее только на благо человечества, с наилучшими интересами людей, стремясь восстановить и оживить разрушенный мир.

Важен и тот факт, что эти чудеса совершались в результате связи Иисуса с Отцом:

Когда Иисус пробудился, чтобы встретить бурю, Он был в совершенном покое. Ни в словах, ни во взгляде не было и следа страха, потому что в Его сердце не было страха. Но Он покоился не в обладании всемогущей силой. Не как «Владыка земли, моря и неба» Он покоился в тишине. Эту власть Он отложил, и Он говорит: «Я ничего не могу творить Сам от Себя». Иоанна 5:30. Он уповал на могущество Отца. Именно в вере — вере в Божью любовь и заботу — покоился Иисус, и сила того слова, которое утихомирило бурю, была силой Божьей[iv].

Сила Иисуса проистекала из Его полной покорности Богу любви. Любовь по своей сути ориентирована на другого, самоотверженна, терпелива и добра (ср. 1 Кор 13). Благодаря Божьей любви как источнику Его силы, могущественные деяния Иисуса совершались не для Его собственной выгоды (см. Мф. 4:1-4; Мк. 15:29-32) и не для того, чтобы вызвать покорность из страха, но чтобы показать пример Божьего характера любви и того, что значит покоиться и доверять этой любви.

Кроме того, эти чудеса показывают, что в Своей великой любви к нам Бог активно работал над исполнением Своего обещания, что однажды Он все исправит в мире (Быт. 3:15). На протяжении всего Писания мы снова и снова убеждаемся в верности Бога Своим обещаниям (1 Царств 8:56; Пс 105:8; Евр 10:23; 2 Пет 3:9). Демонстрируя Свою власть над силами зла, восстанавливая здоровье, жизнь и человечество, Иисус предоставлял ясное доказательство того, что Бог в Своей великой любви к нам использует Свою силу, чтобы восстановить все в соответствии с Его первоначальной целью, согласно Его обещаниям. Таким образом, через служение Иисуса мы узнаем, что Божье Царство не основывается на демонстрации силы и реакции страха. Напротив, Иисус открывает Божий характер любви и верности для всеобщего обозрения.

Вера над страхом

В тексте важно заметить, что Иисус часто призывает тех, с кем Он встречается, иметь веру, а не страх. В Евангелии от Марка 4:40 Иисус четко связывает чувство страха с отсутствием веры, спрашивая: «Что вы так боитесь? Неужели вы до сих пор не имеете веры?» Подобным образом эта связь прослеживается, когда женщина, исцеленная от своей болезни, дрожит от страха, когда Иисус обращает внимание на то, что только что произошло. Чтобы подчеркнуть ее веру и развеять ее страхи, Он говорит ей: «Дочь, вера твоя выздоровела; иди с миром и исцелись от болезни твоей» (5:34). Точно так же Он увещевает Иаира не бояться, а верить, получив известие о смерти его дочери: «Не бойся, только веруй» (5:36). Вера — это не что иное, как убежденность в том, что Бог имеет силу исполнить Свои обещания (Рим. 4:18-21), и доверие к тому, что Его обещания проистекают из Его великой любви к нам (Рим. 5:8; Еф. 2:4-7). Вера в Божью силу и доверие к Его любви должны идти рука об руку для подлинной веры. Гадаринцы были свидетелями силы Иисуса, изгнавшего бесов из человека, которого до сих пор никто не мог укротить, но их страх перед Его силой не позволил им признать Его характер любви. Они «имели перед собой живое свидетельство силы и милосердия Христа». Они видели людей, восстановивших разум; но они так боялись поставить под угрозу свои земные интересы, что к Тому, Кто на их глазах победил князя тьмы, относились как к незваному гостю»[v] Им требовалось время и личное свидетельство того, чья жизнь была преображена любовью Иисуса, чтобы глубже понять, Кем Он был на самом деле[vi].

Истинная вера — это не просто вера в Божью силу; она основана на личном познании Христа и Его характера любви. Даже демоны признают Божью силу и трепещут перед ней (Марка 5:7; ср. 1:24; 3:11; Деяния 19:13-16; Иакова 2:19). «Недостаточно верить в Христа, мы должны верить Ему. Единственная вера, которая принесет нам пользу, — это та, которая принимает Его как личного Спасителя; которая присваивает Его заслуги себе»[vii] Как ребенок, считающий своего отца самым сильным человеком в мире, знает, как сильно отец его любит, и поэтому может уверенно прыгнуть в объятия отца, так и мы призваны по-настоящему познать Христа и построить глубокие доверительные отношения с Ним. Нам нечего бояться, если мы знаем, что Тот, Кто находится с нами в лодке, любит нас и заботится о нас больше, чем мы можем себе представить.

Заключение

Те же вещи, которые вызывали страх у людей во времена Иисуса, вызывают страх и у нас сегодня. Страх смерти, страх перед сверхъестественными силами, которые мы не можем контролировать, страх перед ужасными болезнями, страх потерять близких — все это страхи, с которыми мы можем сравниться. Но есть и другие виды страхов, которые пронизывают наш мир, например, страх перед новой работой, страх почувствовать себя одиноким или страх принять неправильное жизненное решение. Чего бы вы ни боялись, знайте, что Иисус заботится о вас так же, как и о тех, кому Он служил. Тот же Бог, Который имел силу совершать эти чудеса, имеет силу действовать в вашей жизни сегодня. Может быть, не все бури утихнут и не все болезни будут исцелены, но нам обещан тот же мир и покой в Боге, который позволил Иисусу спать в лодке во время бури. Мы можем найти этот покой в осознании Его любви и заботы о нас, любви настолько великой, что Бог послал в мир Своего единственного Сына, чтобы спасти нас и однажды снова все исправить, как Он и обещал. Макиавелли был прав, когда говорил, что любовь и страх не могут сосуществовать. Но именно любовь, а не страх, является сутью Божьего Царства. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Иоанна 4:18). И как в чудесных историях, о которых мы читаем, Он просит нас ответить на эту любовь не страхом, а верой и доверием к Нему.

[i] Никколо Макиавелли и Томас Гоббс, «Князь и Левиафан, или Материя, форма и власть церковного и гражданского содружества», изд. Мортимер Дж. Адлер, Филипп В. Гетц и Нель Фуллер, перевод. W. K. Marriott, 2nd ed., vol. 21 of Great Books of the Western World (Chicago: Encyclopaedia Britannica, 1990), 24.

[ii] Дэвид Э. Гарланд, Марк, NIVAC (Гранд-Рапидс: Зондерван, 1996), 220.

[iii] См. Дэвид Э. Гарланд, Теология Евангелия от Марка: Благая весть об Иисусе Мессии, Сыне Божьем, Библейское богословие Нового Завета (Гранд-Рапидс: Зондерван, 2015), 553-55.

[iv] Эллен Г. Уайт, «Желание веков» (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1898), 336.

[v] Там же, 339.

[vi] Миссионерская работа гадаринского бесноватого в регионе Декаполиса (Марка 5:20), вероятно, помогла подготовить путь для возвращения Иисуса в этот регион позже, в Марка 7:31-8:9.

[vii] Эллен Г. Уайт, Желание веков (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1898), 337

Келди Пароски — кандидат наук в области Нового Завета в Богословской семинарии Эсбери в Уилморе, штат Кентукки, США.

Exit mobile version