Почему зло?

Враг сделал это

Когда я был маленьким ребенком, мы с сестрой любили оставаться у бабушки на пару недель летом вместе с нашими старшими двоюродными братьями Джимми и Тедди. Однажды мне сказали, что одно из бабушкиных окон разбито. Но я не стал беспокоиться, ведь это не я его разбил.

Когда наступило время ужина, бабушка принесла вкусный ужин. Затем она повернулась к нам и сказала: «Когда тот, кто разбил мое окно, признается, мы сможем поесть». Затем она повернулась к моему кузену Джимми и сказала: «Джим, когда ты будешь готов признаться, мы все сможем поесть». Затем она повернулась и ушла.

Тедди начал подталкивать Джимми. «Ну же, Джим. Просто исповедуйся, и мы сможем поесть». Джимми отказывался, твердя, что он не разбивал окно.

Через некоторое время Тедди наклонился к нам с сестрой и сказал: «Держу пари, что окно разбила белка, но я собираюсь признаться, чтобы мы все могли поесть».

Мы считали Тедди героем!

Много лет спустя мы вспоминали старые времена и вспомнили тот день. И тогда Тедди признался: «Ребята, вы знаете, что это я все время разбивал окно».

Винить Бога?

Что здесь произошло? Мой двоюродный брат Джимми был ложно обвинен. Когда в нашем мире что-то идет не так, кого обычно обвиняют? Бога.

Иногда люди напрямую обвиняют Бога. В других случаях люди спрашивают: «Боже, почему Ты позволил этому случиться? Если Ты добр, то почему в этом мире так много зла?» Где Бог, когда мы взываем к Нему в страданиях? Слышит ли Он наши молитвы?

Один философ так формулирует проблему зла: «Жизнь возмутительна. Вряд ли кто-то станет отрицать этот вывод. Откровенная трагедия, боль, несправедливость, преждевременная смерть — все это и многое другое выводит нас из себя. Ни одно объяснение, кажется, не в состоянии избавить нас от гнева, враждебности и печали» 1.

Зло еще хуже, чем мы думаем. И Бог ненавидит его больше, чем мы. Но если Бог ненавидит его и Бог всемогущ, то почему существует зло, и его так много?

    Этот мир похож на зону военных действий, потому что он таковой и является, но главная война в основном не видна, незрима для нас среди небесных существ.

Свобода воли и зло

Многие атеисты указывают на эту проблему зла как на причину, по которой они не верят в Бога. Если Бог добр, Он не должен желать зла, а если Он всемогущ, то должен обладать силой, способной остановить любое зло. Как же тогда может существовать зло (и его так много)?

Одно из потенциальных решений этой проблемы известно как защита свободы воли. Проще говоря, зло — это результат злоупотребления людьми свободой воли. Бог наделяет существ свободной волей по каким-то достаточно веским причинам, и, как это ни трагично, некоторые существа злоупотребляют этой свободой, что приводит ко злу.

В одной из предыдущих статей я писал о том, что Бог не всегда получает то, что хочет. Почему? Потому что Бог наделил творения свободой воли, а творения часто злоупотребляют этой свободой. Почему же тогда Бог дает свободу воли? Потому что она необходима для подлинных любовных отношений, а любовь — величайшая ценность во Вселенной. Таким образом, не от Бога зависит, будут ли существа злоупотреблять своей свободой воли и творить зло.

И все же простой защиты свободы воли недостаточно, чтобы ответить на вопрос, почему в этом мире так много зла. Например, кажется, что Бог мог бы предотвратить многие виды зла и страданий, не подрывая ничьей свободы воли. Например, кажется, что Бог мог бы предотвратить многие случаи страданий, вызванных катастрофами (например, авиакатастрофами), с помощью хорошо размещенного предупреждения (или другими способами), которые не подорвали бы ничью свободную волю.

Должно быть, в этой истории есть что-то еще.

Вселенский конфликт: Пшеница и плевелы

Иисус рассказал притчу о «человеке, посеявшем доброе семя на поле своем» (Мф. 13:24). Что за семя? Доброе семя. «Но, когда люди спали, пришел враг его и посеял плевелы [вредные сорняки] среди пшеницы и пошел своею дорогою» (стих 25). Когда зерно проросло, «появились и плевелы. И пришли слуги хозяина и сказали ему: господин, не доброе ли семя посеял ты на поле твоем? Откуда же в нем плевелы?» (стихи 26, 27).

Это очень похоже на вопрос, который люди задают сегодня о Боге. Разве Бог не создал мир полностью добрым? Почему же тогда в нем есть зло — и так много зла?

Обратите внимание на ответ землевладельца: «Это сделал враг» (стих 28). Нам не нужно гадать, кто этот враг. Позже Иисус объяснит эту притчу Своим ученикам и назовет врага «дьяволом» (стих 39).

Слова Иисуса в этой притче дают ответ на проблему зла всего в трех простых, но глубоких словах: «Это сделал враг».

Но на этот ответ слуги спрашивают: «Хочешь ли, чтобы мы пошли и собрали их?» (стих 28). Другими словами, если враг посеял эти плевелы, почему бы просто не выкорчевать их?

Это похоже на другой вопрос, который люди часто задают сегодня: «Почему бы Богу просто не выкорчевать зло сейчас? «Нет, — отвечает землевладелец, — чтобы, собирая плевелы, не выкорчевать вместе с ними и пшеницу. Пусть растут вместе до жатвы» (стихи 29, 30).

Так или иначе, преждевременное выкорчевывание плевел привело бы к тому, что и пшеница была бы выкорчевана — это привело бы к чрезмерному количеству сопутствующих повреждений. Чтобы избежать этого, плевелам нужно позволить временно расти вместе с пшеницей. Злу нужно дать время пройти свой путь, чтобы Бог смог раз и навсегда искоренить плевелы так, чтобы не выкорчевать и пшеницу.

Эта притча — одно из многих библейских изображений космического конфликта между Христом и дьяволом, «драконом великим» и «змием древним… обольщающим мир» (Откр. 12:9). В этом конфликте Бог часто обвиняется во зле. Но на самом деле дьявол — это тот, кто сеет семена зла в этом мире, враг, «владыка мира сего» (Иоанна 12:31; 14:30; 16:11), который ведет войну против Божьего Царства (см., например, Откр. 12:7-9).

Об этом бывший атеист К. С. Льюис однажды написал: «Когда я впервые серьезно прочитал Новый Завет, меня удивило то, что в нем так много говорилось о темной силе во вселенной — могущественном злом духе, который считался силой, стоящей за смертью, болезнями и грехом… . . Христианство считает, что эта Темная сила была создана Богом и была хорошей, когда была создана, а потом стала плохой. . . Вселенная находится в состоянии войны. . . . [И] это гражданская война, восстание, и что мы живем в части вселенной, занятой восставшим. Захваченная врагом территория — вот что такое этот мир» 2.

Писание изображает это как реальный конфликт — ужасно реальный, хотя часто и невидимый, в который втянуты вы, я и весь мир. Этот конфликт происходит между Божьим Царством бескорыстной любви и владениями тьмы дьявола и его демонической орды (см., например, Откр. 12:7-10; ср. Мф. 12:24; 25:41), которые являются падшими ангелами, восставшими против Божьего правления (ср. 2 Пет. 2:4; Кол. 1:16, 17).

    В Своей бесконечной мудрости Бог знает, что это самый предпочтительный способ достичь наилучшего блага для всех заинтересованных сторон, чтобы любовь могла процветать во веки веков.

Природа конфликта

Но как такое может быть? Как кто-то может враждовать с всемогущим Богом? Конфликт не может быть связан с силой, потому что если бы конфликт был связан с силой, никто не мог бы конфликтовать с Богом. Бог мог бы просто одолеть их. Конфликт должен быть конфликтом иного рода. На самом деле, как это изображено в Писании, это не конфликт силы, а конфликт, прежде всего, характера, вызванный клеветническими обвинениями дьявола против Бога — конфликт о том, кому верить и что верить о характере Бога, в котором враг клевещет на характер Бога в качестве своей стратегии, чтобы узурпировать Божье правление и поклонение, принадлежащее только Богу (см. Быт. 3)3.

Однако конфликт характеров не может быть разрешен одной лишь силой. Если только Бог не собирается вернуть твари свободу воли и контролировать наш разум (чего Бог никогда не сделает — Он не отказывается от Своего слова, не нарушает Своих обещаний и не поступает вопреки любви), Он не может силой искоренить клеветнические обвинения и обманы дьявола.

Подумайте об этом: Если кто-то скажет, что вы испорчены, и вы попытаетесь опровергнуть это обвинение силой, это только усугубит ситуацию. Вы можете победить подобные обвинения только демонстрацией своего характера.

Таким образом, единственный способ для Бога искоренить зло — это продемонстрировать Свой характер любви, показав, что обвинения дьявола ложны. Это Он делает через крест и далее (см. Рим. 3:25, 26; 5:8). Пока же мы видим, что в этом мире происходит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Этот мир выглядит как зона боевых действий, потому что он таковой и является, но окончательная война в основном не видна, невидима для нас среди небесных существ.

Хорошие новости среди тьмы

Но есть и хорошие новости. У дьявола есть только «короткое время» (Откр. 12:12). Благодаря Своей победе на кресте Христос законно победил клеветнические утверждения дьявола, и прямо сейчас Он трудится в небесном святилище и однажды скоро вернется, чтобы полностью уничтожить царство дьявола раз и навсегда.

Почему же Бог не делает больше в это время? Во-первых, мы должны признать, что Бог делает гораздо больше, чем мы думаем — постоянно. Во-вторых, если говорить коротко, в этом космическом конфликте есть факторы и параметры (или правила), которых Бог придерживается, потому что для Него нет более предпочтительного способа раз и навсегда прекратить конфликт таким образом, чтобы не выкорчевать пшеницу. В Своей бесконечной мудрости Бог знает, что это самый предпочтительный путь, который принесет наилучшее благо для всех заинтересованных сторон — чтобы любовь могла расцветать без остановки в течение всей вечности.

Об этом можно сказать еще многое, но в такой короткой статье, как эта, можно сказать только очень немного.4 А пока я оставляю вас с простым вопросом: Если мы знаем, что зло в этом мире в конечном итоге связано с работой врага, и этот мир — зона военных действий, то как мы должны жить и как мы можем выстоять?

Вкратце, мы призваны жить в соответствии с советом Павла в 6 главе Послания к Ефесянам: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было противостоять коварству диавола. Ибо мы боремся не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духовных воинств злобы поднебесной. Итак, примите всеоружие Божие, чтобы вам можно было устоять во злой день и, все преодолев, устоять» (стихи 11-13). После описания Божьих доспехов Павел наставляет христиан «всегда молиться всякою молитвою и прошением в Духе, бодрствуя к сему со всяким постоянством и молением о всех святых» (стих 18).5

1 Джон К. Рот, «Теодицея протеста», в книге «Встреча со злом: варианты жизни в теодицее», изд. Stephen T. Davis (Louisville, Ky.: Westminster John Knox, 2001), p. 18.

2 К. С. Льюис, Просто христианство (Нью-Йорк: HarperOne, 2001), с. 45.

3 См. далее: Джон Пекхэм, «Лжец, лжец: Дьявольская стратегия обмана и клеветы», Адвентистское обозрение, апрель 2024 г., с. 32-35.

4 Подробнее о проблеме зла см. в John C. Peckham, Теодицея любви: Космический конфликт и проблема зла (Grand Rapids: Baker Academic, 2018), гл. 3, 4.

5 О молитве посреди этого космического конфликта см. John C. Peckham, Why We Pray: Understanding Prayer in the Context of Cosmic Conflict (Grand Rapids: Baker Academic, 2024).

Джон Пекхэм — помощник редактора журнала Adventist Review и профессор-исследователь богословия и христианской философии в Университете Эндрюса.

Exit mobile version