Божественное назначение

Почему и как 1844 год все еще имеет значение

Случалось ли вам пропускать важное событие, потому что вы не знали, когда оно произойдет? Должны ли вы были принять участие в этом событии? Была ли эта встреча важна для вашей жизни и жизни других людей?

Люди должны знать о своих встречах, в том числе о том, когда они назначены, почему они важны и что нужно делать, когда наступит время. Особенно это касается встреч с Богом.

Назначение Дня искупления

Например, Господь сказал израильтянам, когда они должны проявить верность Ему, постясь и отдыхая от работы в День искупления (Лев. 16:29, 31; 23:26-32): «В девятый день месяца, начиная с вечера, от вечера до вечера соблюдай субботу твою» (Лев. 23:32, ESV). Слово «вечер» означало заход солнца, так что это было точное время.

Израильтяне, проявившие свою верность, получали моральное очищение (Лев. 16:30), подтверждая свои отношения с Богом. Но Господь наказывал тех, кто не повиновался Его указаниям (Лев. 23:29, 30). Таким образом, День искупления стал для Израиля днем суда, который верный человек не хотел бы пропустить!

Израильтяне должны были полагаться на то, что Бог говорил им о времени их встречи с Ним. Они не могли видеть своего первосвященника, когда он ритуально/символически очищал помещения внутри скинии жертвенной кровью (Лев. 16:14-17). Точно так же евреи Сузы не могли видеть царицу Есфирь, которая шла к царю, чтобы спасти свои жизни, но она велела им поститься там, где они были (Есфирь 4:16).

День искупления был уникальным по важности событием. Только в этот день святилище очищалось от нечистот и грехов всех израильтян, которые влияли на него в течение всего предыдущего года (Лев. 16:16-20, 33). Святилище было штаб-квартирой Бога, представляя Его управление, характер и репутацию. Очищение святилища особыми жертвоприношениями показывало, что Господь прав, утверждая верных среди избранного Им народа и осуждая неверных.

Жертвоприношения в День искупления указывали на Евангелие/Благую весть о спасении через единую жертву Иисуса Христа (Евр. 9:26). Благодаря Его жертве Бог справедлив, когда оправдывает тех, кто верит в Иисуса (Рим. 3:26), и когда осуждает тех, кто отвергает эту бескорыстную милость. В обоих случаях Бог проявляет Свою справедливость и милость — две стороны Своего характера любви (Исх. 34:6, 7; 1 Иоан. 4:8, 16)1.

Назначение суда последнего времени

Откровение, последняя книга Библии, предсказывает событие суда с евангельским посланием, которое превосходит израильский День искупления, потому что оно предназначено для всего мира:

«Потом увидел я одного ангела: он летел высоко в небе, и была у него вечная Весть Благая, чтобы благовествовать всем живущим на земле: всякому племени, колену, языку и народу. Он громко взывал к людям: «Благоговейте перед Богом, воздавайте славу Ему, ибо пришел час суда Его: поклонитесь Сотворившему небо и землю, море и вод источники!» (Откр. 14:6, 7, ИПБ).

Греческое слово, переведенное как «ангел», означает «посланник». Кто же тот посланник, которому Иисус дал поручение делиться Его Евангелием? Это Его последователи (Матф. 28:19, 20). Поэтому все истинные христиане, «царственное священство» Божье (1-е Петра 2:9), должны провозгласить Евангелие незадолго до второго пришествия Христа на землю (Откр. 14:14-20). Они должны призвать всех к верности своему Творцу. Эта весть — срочное последнее предупреждение и призыв, потому что «настал час суда Его» (стих 7). Осталось совсем немного времени, чтобы принять решение в пользу Бога и спастись.

Когда начнется этот суд? Его народу необходимо знать это, чтобы эффективно обращаться к другим. Но в Откровении 14 не говорится о суде, предшествующем пришествию, и о том, когда он произойдет. Откровение предполагает, что мы можем узнать об этом событии из более ранних мест Библии. Именно видения Даниила описывают суд и время его проведения.

В Даниила 7:9-14 изображен суд на небе, свидетелями которого станут миллионы существ. Он наступает после периода господства силы, символизируемой «маленьким рогом», которая бросает вызов Богу и преследует Его верных последователей (стихи 8, 20, 21, 24, 25). Во время суда на заключительном этапе истории «некто, подобный сыну человеческому» (Христос), приходит к «Ветхому днями» (Богу-Отцу), чтобы принять царство этого мира для Себя и Своего верного народа (см. также стихи 26, 27).

В Даниила 8 главе конец господству «рога» положит оправдание Божьего святилища (стих 14). Таким образом, это событие эквивалентно суду в Данииле 7. Через суд Божье святилище оправдывается/подтверждается. Другими словами, оно юридически «очищено». Это всемирный эквивалент последнего времени израильского Дня искупления, когда суд показал, что Бог был прав, что ритуально представлено очищением Его святилища.

    Сейчас не время для обычного ведения дел.

Сроки суда последнего времени

В Даниила 8:14 определено время, когда начнется оправдание Божьего святилища, что соответствует небесному суду: «До 2300 вечера и утра, тогда святилище будет оправдано» (перевод Роя Э. Гейна). Окончание 2 300 вечеров и утр можно довольно просто рассчитать в семь шагов на основе информации, предоставленной в 8 главе Даниила и 9.2

Шаг 1: «2 300 вечеров и утр» = «дней» намного длиннее, чем буквальные дни, потому что этот период охватывает историю, предсказанную в видении Даниила, начиная со времени Мидо-Персидского господства (Дан. 8:3, 20) и заканчивая чередой крупных мировых империй.

Шаг 2: Согласно Даниилу 9 главе, Гавриил пришел к Даниилу, чтобы объяснить больше о «видении» (стих 23), которое явно должно быть тем, что было описано в 8 главе Даниила, потому что в Даниила 9 нет никакого видения. Это объяснение помогло раскрыть другой период времени: «семьдесят недель» (Дан. 9:24-27).

Шаг 3: «Семьдесят недель» начались в 457 году до н. э., когда было исполнено пророчество Даниила 9:25. В это время от персидского царя Артаксеркса I пришло «слово»/указ к еврейскому народу о восстановлении Иерусалима под его гражданским контролем (Ездра 7, особенно стихи 25, 26). В результате они начали отстраивать город (Ездра 4:11-16).

Шаг 4: «Семьдесят недель» — это седьмины лет: 490 лет. Они не могут быть седьминами дней, потому что за этот период должно было произойти слишком много событий. Он начался в 457 году до н. э. и будет включать в себя приход Мессии (Дан. 9:25-27).

Шаг 5: 490 лет — это первый отрезок «2 300 дней». 490 лет «отрезаны» (и таким образом «предназначены») для еврейского народа (Дан. 9:24). То есть они отрезаны от более длительного периода, которым должны быть «2 300 дней». Они отрезаны от первой части «2 300 дней», чтобы ответить на волнение Даниила о своем народе, Иерусалиме и его храме (стихи 2-20). Таким образом, «2 300 дней» начались в то же время, что и 490 лет: 457 Г. ДО Н.Э.

Шаг 6: «2 300 дней» представляют собой 2 300 лет, поскольку включают 490 лет.

Шаг 7: 2 300 лет заканчиваются в 1844 году н. э. Продвигаясь вперед, 2 300 лет от 457 года до н. э. простираются до 1844 года н. э., принимая во внимание, что не было нулевого года (сразу за 1 годом до н. э. следовал 1 год н. э.). На калькуляторе 2 300 минус 457 = 1843 + 1 = 1844.

Вот это и есть 1844 год!

Теперь мы знаем, что суд последнего времени, предсказанный в Даниила 7 и 8 и в Откровении 14:7, «наступил» в 1844 году. Это Великое Свершение (а не Разочарование). Итак, Божье святилище, которое очищается через суд, — это Его святилище на небе, где сейчас служит Божественный Христос как наш первосвященник (Евр. 7-9). Никто не может видеть, что делает Христос на этом этапе спасения, так же как израильтяне не могли видеть, что делает их первосвященник в скинии. Адвентисты могут полагаться только на исполнение пророческого периода времени.

Божьи указания на время суда

Божьи указания для Своего народа на время, когда Его суд «наступил», содержатся в трех посланиях, записанных в Откровении 14:6-12. Как Его посланники, мы должны принять, жить и провозглашать эти послания предупреждения и надежды, раскрывающие Божью справедливость и милость. Даже страшное предупреждение в третьей вести (стихи 9-11) свидетельствует о милосердии и надежде, потому что это не осуждение, а условное предупреждение, призванное уберечь людей от ужасной участи, о которой в ней говорится.

В конце третьего послания, завершающего все три послания, есть такие слова: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (стих 12). Подобно тому, как древние израильтяне в День искупления должны были (1) соблюдать шаббат и (2) смирять себя через смирение, Божьи люди последнего времени должны делать две вещи. Во-первых, они должны соблюдать заповеди Божьи, включая седьмой день субботний, который является знаком того, что Господь делает Свой народ святым (Исх. 31:13). Во-вторых, они должны хранить веру Иисуса, Который «уничижил Себя Самого» (Фил. 2:8). Заповеди Божьи и вера Иисуса — это закон и Евангелие, соединенные в преображенной человеческой жизни. Это «вера, действующая любовью» (Гал. 5:6), демонстрирующая Божий характер любви.

Божьи заповеди — это любовь (Матф. 22:37-40), а Иисус смирил Себя, потому что Бог любит мир (Иоан. 3:16). Поэтому весть во время суда, начавшегося в 1844 году, — о Божьей любви. Это перекликается с последними текстами Ветхого Завета, которые призывают Божий народ помнить о законе (любви), который Он дал Моисею, и предсказывают «Илию», который будет способствовать примирению отношений (любви) перед «великим и страшным днем Господним» (Мал. 4:4-6, ESV). Послание любви в конце времени получает силу от Святого Духа (Иоиль 2:28, 29), который изливает Божью любовь в сердца (Рим. 5:5) тех, кто «оправдался верою» (стих 1).

Заключение

1844 год был давно, но суд продолжается и сейчас. Выяснить, когда он начался, не так уж сложно. Он действительно происходит, хотя мы его и не видим. Это очень важно для нас и других, и у нас особая роль.

Призыв «убояться Бога и воздать Ему славу» и поклониться Творцу (Откр. 14:7) был уместен на протяжении всей истории человечества. Но теперь, когда «настал час суда Его» (стих 7), начавшийся в 1844 году, призыв особенно актуален, потому что Иисус может прийти снова в любое время, когда благая весть о Божьей любви, явленной через Христа, станет свидетельством для всех народов (Матф. 24:14). Время, когда люди могут принимать решения, почти закончилось. Сейчас не время для обычного ведения дел.

Бог может спасти только тех, кто в этой жизни полностью посвящает себя тому, чтобы вечно жить в соответствии с Его принципами любви по свободному выбору. Сколько людей вокруг нас взяли на себя такое обязательство? Если нет, то достаточно ли мы заботимся о них, чтобы показать им, что Бог открыл в Библии, чтобы они тоже могли наслаждаться вечной жизнью, миром и счастьем?

1 Более подробную информацию можно найти в книге «Святилище и спасение» Роя Э. Гейна: Практическое значение жертвы и священства Христа (Мадрид, Испания: Editorial Safeliz, 2019), с. 177-222.

2 Более подробную информацию и ответы на возражения см. в книге Roy E. Gane, Кто боится суда? Благая весть о работе Христа в небесном святилище (Nampa, Idaho: Pacific Press Pub. Assn., 2006), с. 59-86.

Рой Э. Гейн — профессор еврейской Библии и древних языков Ближнего Востока в Теологической семинарии адвентистов седьмого дня, Университет Эндрюса, Берриен-Спрингс, штат Мичиган.

Exit mobile version