Десять важнейших принципов для христианского избирателя

Библейские угрызения совести и будущие выборы

Вы замечали, что люди в эти дни счастливы, радуясь предстоящим президентским выборам в США? Я тоже. На самом деле, за редким исключением, даже самый энергичный сторонник того или иного кандидата выглядит напряженным, суетливым и мрачным.

Причины для такого мрачного настроения есть. За последние несколько избирательных циклов политика стала все более личной, а сторонники партий перешли на новый уровень идентификации со своими политическими суперзвездами (перевод: По их мнению, то, что происходит с их кандидатом, происходит с ними — и они реагируют соответствующим образом). Добавьте к этому тревожный рост насилия, как предполагаемого, так и реального (два покушения на кандидата в течение двух месяцев), и вы получите некоторое оправдание отсутствию оптимизма у американцев в этом избирательном сезоне.

Как христиане в Америке должны реагировать на это? В период, когда скептицизм и хаос являются скорее правилом, чем исключением, как христиане могут верно и эффективно участвовать в политическом процессе? Должны ли мы отступить, отстраниться и терпеливо ждать, когда Иисус вернется и сожжет избирательные урны ярким светом Своего пришествия? Или все же есть способы быть солью и светом в эпоху безвкусной морали и наступающей тьмы?

В наше время, когда скептицизм и хаос являются скорее правилом, чем исключением, как христиане могут верно и эффективно участвовать в политическом процессе?

Десять принципов

Чтобы получить некоторые потенциальные ответы на эти вопросы, я предлагаю следующие десять принципов того, как вдумчивые христиане могут взаимодействовать с политикой.

Задача Иисуса — спасти нас. Задача правительства — поддерживать мир в обществе. Давайте не будем путать эти два понятия.

В связи с якобы сверхъестественной важностью предстоящих выборов раздается много стенаний и обреченности. Более того, фраза «Это самые важные выборы в нашей жизни» — это мантра, повторяемая на протяжении как минимум трех последних избирательных циклов. И действительно, выборы имеют последствия, даже вечные! Но, к сожалению, разрыв между «Эти выборы важны!», с одной стороны, и «Этот кандидат будет нашим Спасителем!», с другой, для многих кажется удручающе малым, и даже христиане сегодня иногда представляют своего любимого кандидата в спасительных терминах (или, наоборот, представляют оппозицию в демонических терминах). Итак, пусть будет кристально ясно: только Иисус может преобразить человеческое сердце. Только Иисус может спасти нас от грехов и обеспечить нам небесный дом — и это произойдет только в результате Второго пришествия, а не земных выборов. Царство Иисуса явно «не от мира сего» (Иоанна 18:36), и временная политика, хотя и важна, отходит на второй план по сравнению с грядущим царствованием Христа. Кстати, о нем:

Христиане приносят устойчивые изменения прежде всего через евангелизацию и ученичество, а не через политику.

Это не значит, что христиане не верят в то, что политика может способствовать позитивным общественным изменениям! Речь идет о том, что государство, по определению, управляет силой закона, а сила никогда не сможет изменить сердце. Христиане, стремящиеся к лучшему обществу, могут лучше провести библейское занятие по соседству, чем размахивать транспарантами на местном политическом митинге. Иисус ясно сказал: «И Я [не политический кандидат!], вознесшись от земли, привлеку к Себе всех людей» (Иоанна 12:32). Иисус, а не политика, является окончательным решением проблем общества. Давайте жить и голосовать соответственно.

Как правило, религиозная свобода — самый важный вопрос на любых политических выборах.

Я кратко изложил свои аргументы в пользу этого несколько колонок назад, и не буду повторять все, что там было сказано. Достаточно сказать, что, хотя многие другие вопросы, несомненно, имеют огромное значение, религиозная свобода — это необходимое условие для того, чтобы иметь моральные рамки, через которые можно рассматривать все эти вопросы. Отсутствие (или даже слабость) религиозной свободы приведет к подавлению религии, что в конечном итоге приведет к моральному банкротству, а это напрямую приведет к сценариям Откровения 13 главы и концу света. Сильная религиозная свобода позволит верным, подобным Христу голосам провозглашать истинную веру как можно дольше. Голосуйте, прежде всего, помня о религиозной свободе.

Моральные вопросы в жизни других людей, рассматриваемые через призму человеческого правительства, должны рассматриваться иначе, чем моральные вопросы в христианских институтах или в личной жизни христианина.

Одна из причин, по которой многие вдумчивые христиане в последнее время так активно участвуют в политическом процессе, заключается в их обеспокоенности по поводу упадка общественной морали. От абортов до пограничных вопросов и вопросов, касающихся сексуальности и сексуального самовыражения, христиане справедливо встревожены многими направлениями, по которым движется общество. Однако мы никогда не должны забывать важнейшую истину о том, что у грешников есть права. Способность выбирать правильное предполагает и даже требует возможности выбирать неправильное. Правда, успешное человеческое правительство всегда справедливо накладывало ограничения на проявление этих двух вариантов. Но права отдельных граждан на то, что мы, христиане, считаем крайне неприемлемым поведением в их личной жизни, в некоторых ситуациях, к сожалению, должны быть сохранены, чтобы сохранить достаточно свободное общество, в котором можно безоговорочно проповедовать Евангелие. Апостол Павел говорил: «Судить ли мне тех, кто вне церкви? Но как вам не судить членов вашей общины? Бог будет судить внешних» (1 Кор. 5:12,13). Хотя мы можем спорить о степени применимости этого совета к американской политике, он, по крайней мере, подчеркивает серьезность, с которой христиане должны относиться к перспективам контроля над личным поведением неверующих. Поэтому необходима большая мудрость; мы не хотим ни теократии, ни современного Содома и Гоморры. Поэтому мы должны чрезвычайно тщательно взвешивать политические вопросы, чтобы найти правильный баланс между сохранением нравственной власти, с одной стороны, и достаточно нравственным обществом, которое будет терпимо относиться к распространению Евангелия, с другой.

Защищаемое государством право на грех должно быть отвергнуто, когда обязательная терпимость превращается в обязательную пропаганду.

Христиане всех конфессий должны быть едины в этом вопросе! Одно дело — «жить и жить» в сегодняшнем политическом хаосе. Но очень важная грань перейдена, когда от христианских институтов (не говоря уже о христианах как личностях) требуют, чтобы они принимали безнравственные, небиблейские практики в своих собственных, защищенных конституцией рядах. Против такого пересечения черты благословляются голоса «против». «Блажен, кто может принимать решения без опасений» (Рим. 14:22 ИПБ) и „Послушание Богу для нас превыше послушания людям“ (Деян. 5:29) должны быть нашими девизами в таких условиях.

Федерализм и разделение властей — надежные оплоты против тирании. Голосуйте соответственно.

Тирания действительно станет порядком вещей в конце времен. Нечестивая троица — римский католицизм, отступивший протестантизм и сатана (выражающийся как в спиритизме, так и в его личном присутствии — см. Откровение 13) — будет обладать тиранической властью, которая попытается принудить к глобальному демоническому поклонению. Логика подсказывает, что любой голос, поданный нами до этого времени, который может помешать накоплению чрезмерной власти у одного человека, возможно, сохранит религиозную свободу и свидетельство Евангелия на более долгий срок. К счастью, в этом и заключается гениальность американского эксперимента. Мы — республика (то есть представительная демократия) с предусмотренным Конституцией разделением властей, проявляющимся как в нашем трехпалатном правительстве (с законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти), так и в федерализме (союзе штатов, через который государственная власть широко распределяется и тем самым рассеивается). Божья мудрость гласит, что «когда ищут совета у многих – одержат победу» (Пр. 24:6 ИПБ). Даже сама Троица свидетельствует о том, что Бог разделяет Свою власть.1 Подобные примеры — как и большая часть последних 200 с лишним лет истории США — убеждают нас в полезности федерализма и разделения властей как средства защиты от тирании. Именно поэтому любое нарушение этой защиты должно вызывать тревогу у американцев во всем мире. Изучите кандидатов и вопросы, чтобы понять, будут ли они поддерживать или ослаблять эти два столпа свободы, и голосуйте соответственно.

Если вы опубликуете свои политические предпочтения в Интернете, это мгновенно лишит вас возможности поделиться Христом буквально с миллионами людей, включая ваших соседей, коллег и членов семьи.

Это истина, которую мы просто не можем позволить себе игнорировать. В конце концов, мы не демократы. Мы не республиканцы. Мы — христиане! И, следовательно, мы не можем придерживаться партийной политики. Напротив, мы будем более мудрыми, если будем сдержанно делиться своими политическими взглядами, зная, что человек, с которым мы непосредственно общаемся (или те, кто позже узнает о нашем мнении через другие средства), может нуждаться в Иисусе гораздо больше, чем в наших политических оценках. Совет Павла «Слабого в вере принимайте в свою среду, не споря с ним о его взглядах» (Рим. 14:1), касающийся законов о пище, может быть одинаково применим к наклейкам на бамперах, сообщениям в Facebook и разговорам на посиделках. Кроме того, Эллен Уайт в своих наставлениях церковным работникам указывала: «Оставьте политические вопросы в покое….. Каждый учитель, служитель или руководитель в наших рядах, который испытывает желание высказать свое мнение по политическим вопросам, должен быть обращен в веру в истину или отказаться от своей работы».2 Послание ясно: не позволяйте своим мыслям о земной политике отвратить кого-то от получения небесного дома.

Когда нет желаемых вариантов, голосуйте за кандидата или вопрос, который, как кажется, с наибольшей вероятностью приведет к концу времени в самом медленном темпе.

Если бы мы спросили христиан сегодня, думаю, многие бы сказали, что дни, когда политики или политические вопросы были однозначными, «этот — хороший, этот — плохой», давно прошли. Вместо этого мы живем в мире моральной неразберихи, где предпочтение отдается серому цвету, а общественные эликсиры и яды свободно смешиваются. Многие христиане (а если быть честными, то и многие из тех, кто вообще не имеет определенной веры) обескуражены этим и, как следствие, отстраняются от участия в политическом процессе. Но христиане призваны работать для Бога до тех пор, пока работать уже будет невозможно. Сам Иисус ясно наставлял нас: «Доколе день, мы должны делать дела Пославшего Меня. Наступает же ночь, когда никто не может трудиться» (Иоанна 9:4). И пока эта ночь не наступит, мы не должны останавливаться. По мере того как тени удлиняются, а идеальные кандидаты и причины исчезают, давайте сделаем все возможное, чтобы проголосовать за человека или политику, которые приблизят конец времен в самом медленном темпе.

По возможности лично изучайте первоисточники, чтобы узнать истинную природу кандидатов и проблем.

Звучит как здравый смысл, не так ли? О, если бы это было так! По моему опыту, это совершенно не так: вместо этого большинство людей руководствуются любимой новостной лентой, чтобы определить, как им отдать свой голос. Для вдумчивого христианина есть лучший способ. Вспомните, что верующие-христиане в Верии «были благороднее фессалоникийских» отчасти потому, что они «ежедневно исследовали Писания, [чтобы узнать], так ли это» (Деян. 17:11, KJV). Подобная практика может принести мудрые дивиденды в политической сфере сегодня. Читайте опубликованные платформы политических кандидатов. Найдите в Интернете полные интервью кандидатов, а не просто звуковые фрагменты, в которых излагается их политическая позиция. Сохраняйте ссылки на сайты в журнале, чтобы иметь возможность обратиться к ним позже. Скептически относитесь к новостным программам профессиональных СМИ. Американские новостные агентства — это, в конце концов, бизнес, и у них могут быть мотивы, выходящие за рамки точного просвещения населения, которые определяют контекст новостных сюжетов. Найти правду о политике сегодня не всегда просто. Но мы должны проводить надлежащие исследования, если хотим голосовать так, чтобы это точно отражало реальность и мудрость, подобную Христовой.

Лично или заочно убедитесь, что те, с кем вы не согласны в политических вопросах, также являются теми, кого вы искренне любите.

Для христиан это не является чем-то необязательным. Иоанн провозгласил в 1 Иоанна 4:20, что «кто говорит, что любит Бога, а брата или сестру ненавидит, тот лжец». Более того, Сам Иисус не оставил места для политически мотивированного презрения, когда сказал: «Вы слышали, что сказано: „люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего“. А Я говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного….». (Мф. 5:43-45). Я сокрушаюсь, когда слышу, как христиане делают заявления о политических кандидатах, которые Христос никогда бы не сказал, и выглядят как светские партийцы, которые не заботятся о спасении своей цели. Мы призваны к более высоким стандартам. Старая песня у костра по-прежнему верна: «И они узнают, что мы христиане, по нашей любви». Пусть этот избирательный сезон докажет, что эти слова и Бог, стоящий за ними, по-прежнему актуальны.

1 Например, см. Бытие 1:26 и 27; Матфея 28:18-20, особенно ст. 18; Луки 9:35 и т. д.

2 Эллен Г. Уайт, Работники Евангелия (Battle Creek, MI: Review and Herald Pub. Co., 1892), 392, 393.

Шейн Андерсон — ведущий пастор церкви Pioneer Memorial Church, расположенной на территории кампуса Университета Эндрюса в Берриен-Спрингс, штат Мичиган.

Exit mobile version