Какой голос громче? — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 3 главы книги Ездры:

Возведение нового храма в Иерусалиме1-5 — Восстановлене жертвенника и служения жертвоприношений
6-10 — Начало работ по восстановлению храма
11-13 — Реакция народа на строительство

Две мысли обращают на себя внимание. Во-первых в самом начале переселенцы строят жертвенник. И приносят на нем жертвы по закону Моисея. И построили они его именно потому, что «так как они [были] в страхе от иноземных народов; и стали возносить на нем всесожжения Господу, всесожжения утренние и вечерние» — стих 3. Страх перед людьми не остановил их, а наоборот побудил обращаться к Нему.

«В кратчайший срок был сооружен жертвенник на месте древнего алтаря во дворе храма. На церемонию освящения этого жертвенника „собрался народ, как один человек“, и там, объединившись, люди возобновили то священное служение, которое прекратилось в день разрушения Иерусалима Навуходоносором. Прежде чем разойтись по домам, которые им также предстояло восстановить, они „совершили праздник кущей“ (Езд. 3:1-6).
Сооружение жертвенника постоянного всесожжения сильно ободрило верный остаток. Они с усердием приступили к приготовлениям, необходимым для восстановления храма, и по мере продвижения этих приготовлений возрастало и их мужество. Долгие годы они были лишены видимых знаков Божьего присутствия. И теперь, окруженные столь многочисленными напоминаниями об отступничестве их отцов, они жаждали видеть постоянное знамение Божественного прощения и милости. Благосклонностью Бога они дорожили больше, нежели возвращением личного имущества и древних привилегий. Он чудесно совершал все для их блага, и они чувствовали, что Он находится среди них, и все же жаждали получить еще большие благословения. С радужной надеждой они представляли то время, когда в восстановленном храме будут созерцать сияние Его славы» ПЦ 562-563.

Вторая мысль касается посвящения основания храма. Почему плакали те, кто присутствовал на посвящении? Думали ли они о пророчестве о пришествии Мессии или сожалели о том, что храм уступает размерами и внешним вблеском прежнему?

«Печаль, томящая души людей из-за прошлых грехов, должна была смениться великой радостью. Бог смягчил сердце Кира, чтобы помочь им в восстановлении храма, и у многих это вызвало чувство глубочайшей признательности. Но некоторые не сумели разглядеть в этом провидение Божье. Вместо того чтобы радоваться, они испытывали недовольство и разочарование. Они помнили великолепие храма Соломона и теперь рыдали о том, что новый храм не будет столь величествен, как прежний.
Ропот, жалобы, нелестные сравнения двух храмов ввели многих в состояние подавленности и ослабили руки строителей. Рабочие вправе были спросить: стоит ли им продолжать строительство храма, который уже при закладке фундамента так резко порицается и является причиной рыданий?» ПЦ 564.

Оказывается не только критика, но даже мои сомнения могут помешать делу Божию! «Если бы те, кто не испытывал радости при закладке фундамента, могли предвидеть, к чему приведет их неверие, проявленное в тот день, они ужаснулись бы. Им было невдомек, чем обернутся их слова, полные неодобрения и разочарования. Они не представляли, насколько сильно нескрываемое ими неудовлетворение замедлит восстановление дома Господня» ПЦ 565.

Выводы

В трудную минуту, мне нужно искать Господа. Это укрепит моё мужество.

На что я более полагаюсь, на внешнее великолепие или на Того кто обещал жить в храме и освятить его своим присутствием? О чем я думаю, прийдя в дом Божий — о том, во что одет служитель, что сказал регент или о Слове Бога, которое Он сказал мне? Даже если весть, как я думаю, ко мне не относится?

Я влияю на дело Божие каждую минуту. Не только своими делами, даже не только словами, но и мыслями и настроением.

«И не мог народ распознать восклицаний радости от воплей плача народного, потому что народ восклицал громко, и голос слышен был далеко» Ездры 3:13

Какой голос во мне громче?

Пастор Олег Василенко

Прокомментировать

© «Логос Инфо» Восточно-Днепровская Конференция церкви АСД, 2019
Использование материалов сайта LogosInfo.org разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.