Глава или тиран — размышление над ежедневной главой

Краткий обзор 1 главы книги Есфирь:

Царица-Астинь1-4 — Артаксеркс устроил пир для вельмож
5-8 — Пир для всего народа
9 — Царица Астинь сделала пир для женщин
10-11 Приказ царя
12 — Отказ царицы
13-18 Совет с мудрецами
19-20 — Указ
21-22 — Выполнение указа

Поражает пышность восточных правителей. Полгода пир. Ну наверное, они на работу ходили — кто-то ведь должен был управлять делами государства. Некоторые историки считают, что это был последовательый ряд пиров для приезжающих из разных областей, сатрапий, царских чиновников. Но а недельный пир для всего народа?

Библия описывает как чинно было устроено это празднество.

Пили без принуждения… Как тут не вспомнить фразу, которая знакома многим: «культура питья». И пропаганда о том, что пить тоже нужно уметь. То есть пей, но чтобы тебя не развезло. Вот мол народы Кавказа пьют постоянно, но никто не валяется под забором. Просто славяне не умеют пить… Известный сатирик однажды сказал: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве!» Нечего добавить.

Но возвращаясь к книге Есфирь, нужно сказать, что в этой главе два вопроса, на которые нужно дать ответ.

  • Первый — законно ли требование Артаксеркса пригласить на пир жену? Имел ли он на это право в обычаях того времени и той страны.
  • Второй — Имела ли право царица ослушаться царя?

Помним, что законы Мидо-Персдского царства не мог изменить сам царь.

Итак, Астинь — героиня, на которую нужно равняться, которая нравственно на голову выше мужа, или бунтарь, бросившая вызов не только законам того времени, но и многовековому укладу жизни семей на Востоке? И соответственно Артаксеркс — пьяный нарушитель нравственных традиций, или опозоренный муж, требовавший выполнение законных требований.

Кто из них герой, а кто нарушитель?

Лопухин пишет, что царица обычно могла обедать вместе с царем, но на общественных пиршествах она не могла присутствовать, по персидским понятиям о женской чести. Поэтому желание показать народам и князьям красоту царицы, принятое в седьмой день, когда сердце царя разгорячилось от вина, делает, возможно, понятным отказ царицы. Она имела моральное право на это. Но, с другой стороны, не имела практического права не подчиняться своему господину. И именно это подчеркнули в своем указе ближайшие советники царя.

Вопрос в другом — как бы я поступил на ее месте?

Пастор Олег Василенко

Прокомментировать

© «Логос Инфо» Восточно-Днепровская Конференция церкви АСД, 2019
Использование материалов сайта LogosInfo.org разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.